Главная Экономика ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК

ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК

ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК

   В апреле прошлого года наша газета опубликовала большое журналистское расследование под заглавием «ДРУЗЬЯМ - ВСЁ, ОСТАЛЬНЫМ - ЗАКОНЫ!» (sibirmi.ru/ekonomika/druzyam-vse-ostalnym-zakony-1-26-04-2017.html), где пристальнейшим образом рассматривалась деятельность руководителя управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) г. Новосибирска Анатолия Ивановича Мотыги и вверенного ему управления.  

  В частности, ставился интересующий многих строителей вопрос: отчего подчиненное А.И. Мотыге подразделение муниципалитета настолько избирательно подходит к работе разных строительных организаций? Одним - разрешает всё, даже недоделки, давая разрешение на ввод незавершенных объектов в эксплуатацию. Другим же - при полном отсутствии недоделок - раз за разом отказывает под совершенно надуманными предлогами...

   Прошло более года, но на строительном рынке ничего не изменилось! УАСИ под руководством А.И. Мотыги по сей день делит строителей на своих и чужих. В народе уже вместо известного всем слогана «Искалеченный Новосибирск» появился новый - «Новосибирск отМотыженный»... 

   После публикации «ДРУЗЬЯМ - ВСЁ, ОСТАЛЬНЫМ - ЗАКОНЫ!» наша редакция год не знала покоя. К нам тянулись новоселы, чьи дома были сданы с недоделками... К нам шли обманутые дольщики... Обращались в редакцию и строители, оказавшиеся на грани краха из-за вопиющего самодурства руководителя УАСИ... Все просили одного - добиться справедливости! А добиться справедливости в несправедливом обществе, как известно, нельзя без широкой публичности.  

   И потому сегодняшними материалами нового журналистского расследования нашей газеты мы начинаем серию публикаций под общим заглавием «ОТМОТЫЖЕННЫЙ НОВОСИБИРСК». Мы рассчитываем исследовать роль Анатолия Ивановича Мотыги в снижении инвестиционной привлекательности нашего города, умножении числа обманутых дольщиков, в снижении рейтинга  мэра среди населения и в росте личного благосостояния руководителя УАСИ...  

   Да мало ли еще о чем можно рассказать людям, если это не грязные выдумки, а чистая правда?! Вот, с нее, с правды, мы сейчас и начнем!..

***

  ...26 мая стало известно, что в очередной раз продлен трудовой договор с руководителем управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) города Новосибирска Анатолием Мотыгой.

«На сегодня Новосибирская область является одним из самых проблемных регионов СФО по вопросам обманутых дольщиков. В реестре, размещенном на официальном сайте Минстроя РФ, зарегистрировано 1036 обманутых дольщиков и 45 проблемных объектов (по 1 объекту на каждые 60 тыс. человек). Всего в 69 регионах страны зафиксировано 836 проблемных объектов.

Для сравнения, похожая ситуация в СФО сложилась только в Омской и Томской областях, где на каждые 65 тыс. жителей приходится по 1 проблемному объекту.

Самыми благополучными в этом отношении считаются Кемеровская область (всего 1 проблемный объект на весь регион с населением 2,7 млн. чел.), Алтайский край (всего 3 проблемных объекта), Красноярский край (где население региона почти такое же, как в Новосибирской области, а проблемных объектов втрое меньше), а также Иркутская область и Забайкальский край».

Цитируется по «Континент-Сибирь»,

05.02.2018.

 

 

...И ЧТО ГОРАЗДО БЫЛО Б ХУЖЕ БЕЗ НЕГО!

   Итак, мэрия вновь продлила трудовой договор с руководителем управления архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) Новосибирска Анатолием Мотыгой. По этому случаю некоторые СМИ разразились пространными заметками, где в изобилии приводились комментарии важных городских чиновников и руководителей строительных компаний.

  72-летнего Анатолия Ивановича Мотыгу в них называли «квалифицированным и ответственным руководителем», «инициативным», «серьезным профессионалом», «редким, «штучным» специалистом», «умелым организатором, способным выделять приоритетные направления в работе, видеть ближайшую и длительную перспективу»...

    Горожане из этих публикаций могли уяснить, что работа А.И. Мотыги, «его опыт, его принципиальность и государственный подход важны для успешного функционирования строительного комплекса не только города Новосибирска, но и всего региона в целом». А еще, продолжал один из представителей стройиндустрии, Анатолий Иванович Мотыга «где-то нас ругал, где-то мы оспаривали его решения. Но, в принципе, я ему очень благодарен, он тщательно следит за качеством строительства, что в свою очередь стимулирует и нас, строителей, повышать уровень своей работы».

 

СПРАВКА

   Анатолий Мотыга родился 7 июня 1946 года. Многие годы работал в военном строительстве. С 2003 г. возглавляет Управление архитектурно-строительной инспекции мэрии г. Новосибирска. Не подчиняется ни одному из чиновников муниципалитета. Кроме мэра.


   Одним словом, из всего сказанного новосибирцы могли сделать один-единственный вывод: городу сейчас жилось бы гораздо хуже, не приди на должность начальника УАСИ в 2003 году А.И. Мотыга! 

   И все бы хорошо было (и даже замечательно!), будь всё так на самом деле. Увы, господа, очень многих жителей и строителей города переназначение Мотыги еще на один год (как это положено касательно чиновников пенсионного возраста) ввергло в глубокое уныние. Почему? Сейчас всё узнаете...

 

«КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ И ОТВЕТСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ» -

с этим жизнеутверждающим тезисом могут поспорить многие горожане. Например, собственники квартир жилого комплекса «Верхний город», что находится в Заельцовском районе на улице Залесского.

   Что и говорить, издалека комплекс выглядит более чем эффектно: белые, устремленные ввысь 26-этажные жилые башни, словно стоящие на страже ратники-близнецы, производят неотразимое впечатление! Строила их группа компаний «ПТК-30», известная сегодня как едва ли не основной поставщик  на жилищный рынок Новосибирска домов-долгостроев. Или - готовых домов, где дольщики давным-давно уже оплатили свои квадратные метры, а вселиться на них не могут по той простой причине, что квартиры их находятся в залоге у банков, в которых руководство «ПТК-30» брало кредиты. Собственно, хрен редьки тут не слаще: что в недострой не заедешь, что в готовый дом не войдешь, поскольку де-юре он тебе не принадлежит!.. Но это мы оставим  на совести семейства Коноваловых, являющихся и владельцами, и руководителями проходящей процедуру банкротства группы «ПТК-30», тем более, что совести их сейчас, прямо скажем, есть над чем поработать!  А сами вернемся к ЖК «Верхний город»...

Такая вот красота должна была твориться вокруг ЖК "Верхний город" по проекту...

 

   В этих «стражниках» насчитывается 900 квартир. И это радостно! Потому что как минимум 900 новосибирских семей успели до банкротства «ПТК-30» заехать в собственное жилье!

   И вместе с тем - очень грустно, поскольку, заезжая в новые квартиры, счастливые собственники не без удивления замечали, что вокруг стремящихся ввысь башен полностью отсутствует всякое благоустройство территории, не говоря уже о таких обязательных ныне атрибутах любого двора жилого дома как детские площадки и парковки для автомобилей жильцов. Но, говорили им представители застройщика, в ближайшее же время все будет - и двухэтажная подземная автостоянка, и роскошные игровые зоны для детворы, и асфальтированные парковочные карманы, и просторные аллеи... 

   Следует, наверное, сказать, что дома на Залесского сдавались не одномоментно, а по очереди - с 2009 по 2014 гг. И, как уже, наверное, догадался читатель, ни в 2009-м, ни в 2010-м, ни в 11-м, ни в 12-м, ни даже в 2014-м (более того - даже в 2018-м!) ни у одного из красавцев-домов жители не дождались ни игровых зон, ни парковок, ни аллей, ни кренделей небесных!.. Группа компаний  «ПТК-30», затем ее преемник «ПТК на Залесского», затем преемник преемника ООО «СибИнвест» (все это фирмы господ Коноваловых, уходивших от приближающегося краха) -  так и не удосужились бросить на придомовую территорию ни одной лопаты асфальта! Хотя дома в этот момент совершенно спокойно сдавались в эксплуатацию.

   Для непосвященных поясним, что в функции Управления архитектурно-строительной инспекции, возглавляемого А.И. Мотыгой, входит:

-     Выдача от имени мэрии разрешений на строительство...

-     Выдача от имени мэрии разрешений на ввод объектов в эксплуатацию...   

   То есть, без бумажки, подписанной Мотыгой или его заместителем, ни один строитель не вправе забить в землю колышек, символизирующий начало строительства, как и сдавать свежепостроенное здание в эксплуатацию. В нашем случае - передавать новым собственникам. А выдавать разрешение на ввод в эксплуатацию готового объекта  без благоустройства придомовой территории - прямое нарушение Градостроительного кодекса РФ! Говоря проще - без благоустройства никаких разрешений на ввод домов Управление архитектурно-строительной инспекции выдавать не имеет права! 

   Что же получается? Получается, что «квалифицированный и ответственный руководитель», «серьезный профессионал», отличающийся «принципиальностью и государственным подходом», А.И. Мотыга совершенно непринципиально, неквалифицированно, несерьезно, безответственно и без всякого «государственного подхода», закрыв глаза на недоделки, выдал своему хорошему знакомому г-ну Коновалову разрешение на ввод в эксплуатацию объектов «Верхнего города», и тем самым нарушил закон?!  Причем, нарушил не единожды, а четырехкратно, поскольку на каждый из домов по ул. Залесского требовалось отдельное разрешение?! Как же такое может быть?!! Оказывается, может! Очень даже спокойно может...

   Мало того - предпоследний владелец земельного участка - ООО «СибИнвест» в лице директора Коновалова Владимира Ивановича передал землю, на которой должна была оказаться такая желанная для жильцов двухуровневая парковка, сторонней организации - некоему ООО «Сантехальянс» в лице директора Барсука Дмитрия Владимировича. Которому, похоже, все «хотелки» обитателей «Верхнего города» были, извините за вольность изложения, «до фонаря»! И хотя в «Соглашении о переуступке прав и обязанностей по договору аренды земельного участка» черным по белому зафиксировано, что новый правопреемник в лице Барсука обладает не только правами на эту землю, но еще и обязан выстроить на ней для собственников квартир «Верхнего города» парковку, г-н Барсук, строго блюдя все свои права, обязанностями-то как раз решил манкировать.  Иначе чем объяснить тот факт, что пресловутое «Соглашение о переуступке» было заключено еще два года назад - в июле 2016 года, - а на переуступленной территории до сих пор не то, что строительная техника, - конь не валялся?  Да еще ладно бы так: парковаться, в конце концов, можно и на целине, и на лунном грунте, и на грязи непролазной, что, собственно, матеря Коноваловых с Барсуком, и делали обитатели жилого комплекса до недавнего времени. Но директор Барсук вдруг решил, что со стороны граждан является непростительной наглостью ставить личные автомобили на  участке ООО «Сантехальянс» и, ничуть не сомневаясь, огородил переуступленную ему территорию бетонным забором! В результате обитатели 900 квартир стали ставить свои авто - как вы думаете, где? Конечно же, в непосредственной близости от своих домов и подъездов! Да так тесно, что случись - тьфу-тьфу-тьфу! - какая беда: пожар, к примеру, и ни одна пожарная машина или «скорая помощь» ни к одному дому подъехать не смогут.        

   Но «Верхний город» сдаваться не желал! Юристы жилого комплекса незамедлительно подали иск в суд, одновременно заявив ходатайство обеспечительного толка - об аресте земельного участка, огороженного «Сантехальянсом». Это было вовсе не лишним: пока бы шли суд да дело, земля запросто могла уплыть в третьи-четвертые-пятые руки, а «пятые руки» с не меньшим успехом исхитрились бы, да забабахали на этом месте небоскреб, одновременно продав в нем все помещения. Попробуй потом - снеси многоэтажную частную собственность!!..

  ...И началась многомесячная судебная тяжба «Верхнего города» за расторжение договора аренды между мэрией и «Сантехальянсом». Семь месяцев продолжалось это перетягивание каната. Собственники квартир, между тем, не переставали все это время писать жалобы в различные инстанции: полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, в Общероссийский народный фронт, мэру города...

   Надо отдать должное мэру Анатолию Локтю: он живо откликнулся на обращенное к нему письмо, пообещав приехать на место и во всем разобраться. И приехал! Не один, а с руководителем департамента строительства и архитектуры Кондратьевым и начальником департамента имущества и земельных отношений Жигульским...  

   - Мэр с огромным пониманием отнесся к нашей проблеме, - рассказал редакции один из собственников квартиры в ЖК «Верхний город» Игорь Тихонов. - Увидев все своими глазами, он пообещал разобраться и предложил нам отозвать из суда исковое заявление... Заявление мы, конечно, отозвали: всё-таки, мэр попросил! Но и сам Анатолий Евгеньевич оказался на высоте: в течение 10 последующих дней он направил уведомление ООО «Сантехальянс» о расторжении договора аренды в одностороннем порядке.

   Согласно уведомлению мэрии, о котором говорит Игорь Тихонов, «Сантехальянс» был обязан освободить участок до 10 июня текущего года. Естественно, фирма делать этого не собирается, а собирается подавать в суд иск о незаконности расторжения договора аренды... Если суд иск примет, решение вопроса с парковкой отложится еще как минимум на год, несмотря на абсолютно нулевую перспективу горе-арендатора выиграть процесс.

   «Позвольте! - скажет внимательный горожанин. - Но при чем тут Анатолий Иванович Мотыга?»

   Вопрос резонный. Ведь, описывая фабулу конфликта, мы упомянули многих действующих лиц этой истории. И лишь Мотыга остался вроде как второстепенным персонажем. Вроде суфлера во время театрального спектакля... Или - пожарного за сценой...

   Но на самом-то деле все вовсе не так: фигура Анатолия Ивановича в данном случае никакая не второстепенная! Роль - вовсе не суфлерская, и никакая не пожарная-засценная!! А - ключевая! Почему? Сейчас объясню...

  Когда я пишу эти строки, по телевизору показывают «Прямую линию» народа России с В.В. Путиным. Но я не отвлекаюсь и пишу упорно, пока мозги не «поплывут». Лишь только допишусь до умопомрачения - иду к телевизору и смотрю, как президент общается с населением вверенного ему государства. Обращаю внимание и на то, сколько людей занято в этом мероприятии. Я имею в виду не тех, кто задает вопросы. А тех, кто обслуживает эту «Прямую линию»: волонтеров, журналистов, операторов, режиссеров, работников колл-центра, губернаторов, министров...   Вся эта масса народа озадачена тем, чтобы, во-первых, президент не совершил ошибки, а во-вторых, наиболее исчерпывающе ответил  на вопросы, идущие из глубинки.  Я гляжу на это грандиозное, уникальное, до Путина никем и никогда не виданное действо и невольно экстраполирую его на нашу ситуацию: там, в эфире, множество людей работают на то, чтобы один человек не ошибся перед лицом страны и удовлетворил своими ответами чаяния ее населения, а у нас - все наоборот!

  В ситуации с парковкой «Верхнего города» один вроде бы незаметный персонаж «ошибся», выдав подряд несколько разрешений на ввод домов в эксплуатацию, а исправляет эти его «ошибки» целая толпа граждан: несколько тысяч жильцов, армия юристов, работники прокуратуры, активисты Народного фронта, депутаты всех уровней, работники всевозможных судов, аппарат полномочного представителя президента в СФО, газетчики, телевизионщики, департамент строительства мэрии, наконец, сам мэр! Мэр, которого А.И. Мотыга, безусловно, подставляет под гнев народный такой вот своей «работой»! И все это громадное, не поддающееся никакому исчислению количество человеко-часов тратится только на то, чтобы исправить «ошибку» одного-единственного героя - Анатолия Ивановича Мотыги!.. «Квалифицированного и ответственного руководителя», «инициативного», «серьезного профессионала», «редкого, «штучного» специалиста», «умелого организатора, способного выделять приоритетные направления в работе, видеть ближайшую и длительную перспективу»...

   Фантасмагория, да и только!

   Ведь если допустить на минуточку, что Мотыга при сдаче объектов «Верхнего города» проявил бы принципиальность и понудил господ Коноваловых сделать благоустройство и построить парковку -  то есть, выполнил бы свои прямые обязанности! - нам здесь, в этом тексте, нечего было бы писать ввиду отсутствия конфликта!

   Остается только догадываться, по какой такой причине г-н Мотыга этой своей хваленой принципиальности не проявил. Почему хваленой? Да потому что всем известно, и это уже не раз отражала региональная пресса, что Анатолий Иванович к иным строителям проявляет просто драконовский интерес, когда речь заходит о вводе в эксплуатацию возведенных ими зданий. Разве что сам с белым батистовым платочком не ходит по объектам, проверяя, нет ли на детских песочницах пылинок.  

  Хотя я, пожалуй, поторопился, сказав «остается только догадываться»! Был момент, когда Мотыге представители ЖК «Верхний город» все же задали вопрос: отчего, мол, Анатолий Иванович, вы выдали Коновалову разрешение на ввод в эксплуатацию наших домов без благоустройства? Знаете, что начальник УАСИ ответил? Ответил он, что основывался на положительном заключении Инспекции Госстройнадзора по Новосибирской области, подписанном его руководителем Валерием Анищенко! Плюс - на заключении  ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» за подписью директора этого учреждения П.Н. Зиновьева!

   Прямо скажем, эти ссылки на Госстройнадзор и Госэкспертизу у людей, когда-либо имевших взаимоотношения с А.И. Мотыгой и его сотрудниками, ничего кроме улыбок вызвать не могут! Потому что Мотыга на объекты, сдаваемые в эксплуатацию в Новосибирске, в подавляющем большинстве случаев высылает с инспекцией свою собственную «летучую гвардию». Иной раз, говорят, даже вмешивается в проектную документацию, что уж и вовсе не входит в компетенцию его управления. А тут вдруг взял - и поверил заключениям и Анищенко, и Зиновьева! Да еще не один раз, а как минимум - четыре!.. С чего бы это? Большой-пребольшой вопрос!!! И, кроме того, получается, что и господин Валерий Владимирович Анищенко, и господин Павел Николаевич Зиновьев, четырежды подписав положительные заключения своих ведомств о том, что на объектах у группы компаний «ПТК-30» все в идеальном порядке, четыре раза совершили должностные преступления! Так выходит?.. А наивный, легковерный, прекраснодушный Анатолий Иванович Мотыга не ведал ни о чем подобном все четыре раза?! Как говорится, добросовестно заблуждался?.. Помилуйте, господа! Это же, по меньшей мере, смешно!   

  Смешно хотя бы потому, что неправда! И доказать эту неправду очень даже легко! Тот же житель (и по совместительству - юрист-доброволец) «Верхнего города» Игорь Тихонов, озадачившись причинами сверхлояльности Анатолия Ивановича Мотыги к строителям Коноваловым, однажды отправил запрос в один из судов, где просил предоставить находящиеся в деле документы, согласно которым «ПТК-30», несмотря на вопиющие недоделки, столь безболезненно получало разрешения на ввод домов на Залесского в эксплуатацию.

  И суд предоставил Тихонову копию гарантийного письма за подписью г-на Коновалова, который писал, что обязуется построить парковку в ЖК «Верхний город» и провести благоустройство не позднее 2015 года. Гарантийное письмо было адресовано... Кому?!!.. Догадайтесь с трех раз!!! Конечно же, Анатолию свет Ивановичу Мотыге! И потому все его россказни о том, что он того не знал, а этого не ведал - не более чем блеф!  

Окончание читайте здесь: sibirmi.ru/ekonomika/otmotyzhennyy-novosibirsk-okonchanie-15-06-2018.html

15 июня 2018

Комментарии (1)

Гость 07.08.2018 в 14:36

Зиновьев не имеет отношения к разрешению на ввод, а только лишь проводит экспертизу проектной документации, а вот мотыга с анищенкой-прямое.