Главная Кроме того ЕСЛИ ВАШ ДОЛЖНИК "СВИНТИЛ" ЗА ГРАНИЦУ…

ЕСЛИ ВАШ ДОЛЖНИК "СВИНТИЛ" ЗА ГРАНИЦУ…

ЕСЛИ ВАШ ДОЛЖНИК "СВИНТИЛ" ЗА ГРАНИЦУ…

  – Каким образом государства регулируют признание и исполнение иностранных судебных решений на своей территории?

  – Нередко граждане Российской Федерации сталкиваются с проблемой обращения взыскания денежных средств по решению российского суда на должника, проживающего или имеющего юридический адрес на территории иностранного государства. В силу своего суверенитета государства осуществляют верховенство на своей территории в отношении осуществления правосудия, вследствие чего решения судов одного государства не имеют юридической силы на территории другого государства и не могут являться основанием для принудительного обращения взыскания на доходы и имущество должника. Какие-либо юридические последствия в другом государстве такие решения могут иметь только при условии, что данное государство допускает признание и исполнение иностранных судебных решений.

  С целью обеспечения защиты прав граждан, государства заключают между собой договоры, которыми, кроме прочего, определяется возможность взаимного признания и исполнения судебных решений. В силу таких правовых актов граждане одного государства могут обращаться в адрес компетентных органов другого государства с просьбой о приведении в исполнение решений о взыскании денежных сумм с должника, проживающего за пределами государства, суд которого вынес решение.

  – Приведите примеры конкретных международных соглашений и, может быть, в первую очередь - в рамках Содружества Независимых Государств, поскольку все мы достаточно недавно находились в одном правовом поле, и у многих, в прошлом граждан СССР, остались родственные связи в ближнем зарубежье.

  – Россия является участницей многих двусторонних и многосторонних соглашений, обеспечивающих возможность признания и исполнения решений российских судов на территории иностранных государств.

  В рамках СНГ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, Киевское соглашение 1992 года о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности. Имеются двусторонние договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам с рядом стран, в том числе на постсоветском пространстве.

  В соответствии с нормами указанных договоров, как правило, взаимно признаются и исполняются решения судов по гражданским и семейным делам, решения арбитражных судов, а также решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба (в части гражданского иска, поданного в рамках рассмотрения уголовного дела).

  Все международные договоры о правовой помощи одновременно с разрешением взаимного признания решений, определяют порядок и условия, на которых эта процедура должна осуществляться.

  – Остановимся более детально на самой процедуре признания решений судов на территории иностранного государства. Что она в себя включает?

  – Собственно процедура признания решений судов предполагает оформление определенного пакета документов. Взыскатель, находящийся на территории России, обращается в суд, вынесший решение. Далее взыскатель оформляет ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда и адресует его «компетентному суду» соответствующего иностранного государства. Обязательно в ходатайстве указываются: адрес должника, его фамилия, имя, отчество, наименование суда, вынесшего решение, дата его вынесения, почтовый адрес или реквизиты банковского счета взыскателя, на который в случае удовлетворения ходатайства будут перечисляться денежные средства.

  К ходатайству прилагается определенный пакет документов.

  Для того чтобы решение было исполнено, оно должно вступить в законную силу. От взыскателя требуется предоставить вместе с удостоверенной копией судебного решения соответствующее подтверждение суда в форме справки.

  Кроме этого, к ходатайству взыскателя о принудительном исполнении должен быть приложен документ, подтверждающий надлежащее уведомление ответчика, не явившегося в суд, о времени и месте проведения судебного процесса, а также документ, подтверждающий частичное исполнение либо неисполнение решения на момент его пересылки. Как и подтверждение вступления решения в законную силу, данные документы составляются судом в форме официальных справок, скрепленных подписью судьи и гербовой печатью суда.

  – Имеют ли правовую силу на территории иностранного государства российские исполнительные листы?

  – По общему правилу исполнительные листы не имеют юридической силы на территории иностранных государств и не подлежат направлению за пределы Российской Федерации. Необходимость их приложения к пакету документов о признании решения может быть отдельно оговорена в международном договоре (например, при направлении документов о признании решений арбитражных судов по Соглашению 1992 года). В противном случае исполнительные листы и документы по исполнительному производству к ходатайству не прилагаются.

  После рассмотрения вопроса о признании решения российского суда, компетентный суд иностранного государства выдает свой исполнительный лист, на основании которого возбуждается исполнительное производство в соответствии с внутренним законодательством иностранного государства.

  – Каков порядок направления документов за границу для рассмотрения их зарубежными компетентными органами?

  – В пределах своих полномочий Министерство юстиции Российской Федерации или его соответствующие территориальные органы при выполнении международных договоров обеспечивают прием ходатайств об исполнении решений судов и препровождение их для разрешения по существу в компетентные российские и иностранные органы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и международными договорами.

  Таким образом, ходатайство о признании и исполнении решения подается взыскателем в суд, вынесший решение, для дальнейшего оформления необходимого пакета документов и направления его в адрес Главного управления Минюста России по Новосибирской области, которое после проверки правильности его составления направляет ходатайство в адрес компетентных органов соответствующего иностранного государства. Весь пакет документов также может быть направлен взыскателем напрямую в Главное управление или компетентный орган иностранного государства.

  – Можно ли выделить типичные ошибки, которые допускаются при оформлении документов или при комплектовании пакета документов?

  – Да, такие ошибки допускаются при оформлении ходатайств о признании российских судебных решений на территории иностранных государств.

  Наиболее частой причиной возврата документов для надлежащего оформления является отсутствие вышеуказанных справок суда. Вместо справки о надлежащем уведомлении ответчика зачастую прилагаются копии почтовых уведомлений или подтверждений о вручении документов ответчику. Справка о вступлении решения в законную силу не прилагается со ссылкой на то, что в самом решении, как правило, есть специальный штамп с указанием даты вступления решения в законную силу. Что касается документа о том, что решение не исполнялось на территории Российской Федерации, то очень часто прилагаются справки от судебных приставов о том, что исполнительное производство не возбуждалось или исполнительный лист возвращен взыскателю в связи с тем, что должник проживает на территории иностранного государства.

  Все эти документы могут быть приложены только в дополнение к основным справкам. Исходя из сложившейся международной практики, все документы, требуемые в соответствии с международными договорами для признания решений судов, должны быть составлены именно судом, вынесшим решение, в форме справок. При этом обязательным условием является скрепление этих справок, а также копии решения и иных документов, подписью судьи и гербовой печатью суда. Отсутствие печати на документах также часто является причиной возврата ходатайств в запрашивающий суд.

  Кроме того, анализ практики показывает, что причинами, препятствующими признанию российских судебных решений на территории иностранных государств, являются неверные сведения о проживании или нахождении должника на территории иностранного государства.

  Одной из причин, затрудняющих исполнение судебных решений, является то, что находящиеся на территории иностранных государств граждане-должники нередко трудоустраиваются без регистрации в соответствующих органах, и установление их места жительства затруднено.

  – Отсутствие международных договоров о правовой помощи с рядом стран также осложняет реализацию гражданами своих прав за рубежом?

  – С рядом государств дальнего зарубежья отсутствуют договоры, предусматривающие взаимное признание решений судов Договаривающихся Сторон, что действительно становится препятствием реализации гражданами своих прав. К таким странам относятся Германия, Израиль, Канада, США, Австралия и некоторые другие. К сожалению, на территории этих государств обычная процедура признания и исполнения решений российских судов не может быть осуществлена. При поступлении в Главное управление документов по вопросам взыскания денежных средств с граждан, находящихся на территории вышеуказанных государств, заявителям разъясняется возможность обращения с исковыми требованиями напрямую в компетентные суды соответствующего государства. Однако при этом следует принимать во внимание, что в связи с отсутствием двустороннего договора о правовой помощи рассмотрение вопроса о принятии каких-либо заявлений или документов к производству остается на усмотрение компетентного суда, согласно внутреннему законодательству данного государства.

  Беседовал Андрей ИВАНОВ

 

Если у читателей возникли вопросы по обсуждаемой теме, их можно задать по телефону (383)201-16-31.

19 ноября 2014

Комментарии (0)