Восторг души

Восторг души

В моей жизни давно не было восторга души. Все как-то обыденно и привычно. А в прошлом году я такое чувство испытал. Виновницей  стала Белокуриха, где я оказался по чистой случайности.

…Алтай каким-то невообразимым образом связан с моей жизнью и судьбой.

Меня здесь поразило все. Стояла середина марта, казалось бы, всё уже давно должно было напоминать о весне, но пушистый снег, покрывший все окрестности и горы белым саваном, говорил о том, что тепла в ближайшее время не будет. Меня это радовало и бодрило. Когда я в своей жизни в последний раз видел эталонной белизны снег? Пожалуй, никогда.
Поразили, невысокие, но величавые горы. Потом я узнал о том, что до середины пятидесятых годов прошлого века их подножия были безлесными. Но благодаря инициативе людей, здесь проживавших, а также высоких начальников в столице, которые понимали значение этого места для создания курорта, горное ущелье в буквальном смысле преобразились. Сегодня все окрестности Белокурихи покрыты рукотворными лесами. Это видно невооруженным взглядом: высокие сосны, ели, березы ровными рядами уходят вверх сопок.

Ощущение восторга не покидало меня  все две недели моего пребывания в Белокурихе. Знакомясь с ее окрестностями и достопримечательностями, я стал осознавать, что Алтай каким-то невообразимым образом связан с моей жизнью и судьбой. Приехав просто отдохнуть и подлечиться, я стал накапливать в себе интересную и ценную информацию, которой хотел поделиться потом с друзьями и знакомыми. О том, что «рука потянется к перу», даже и не помышлял. Но вышло наоборот. Видимо, должен был произойти какой-то всплеск, выброс накопившейся в душе  радости.

Дома еще какое-то время не решался сесть за компьютер и изложить на бумаге всё, что само собой вошло в сердце. А потом, как говорится, «Остапа понесло…».

Я сюда еще вернусь.

Я верю в приметы. В одну – особенно. Необходимо, если хочешь еще раз вернуться в те края, где тебе понравилось, кинуть в воду монету. Я кинул несколько. В небольшую полынью на речке Белокуриха, где даже в самые сильные морозы купаются приезжие моржи. Сработало! Я вновь вернулся сюда. На этот раз не по путевке, а по приглашению Союза журналистов Новосибирской области.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Мои путевые очерки напечатала городская газета «Вести Экибастуза». Признаюсь, не ожидал восторженных откликов читателей. Работа журналиста ведь не всегда оценивается по достоинству: пишешь, пишешь, и все как в бездонную бочку падает. Редко когда тебе кто-то скажет доброе слово. А тут – заметили! В пору звездить!
Спустя почти год со дня опубликования очерков, мне позвонил редактор Павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» Юрий Поминов. Мы с ним почти однокурсники, жили во время учебы в КазГУ в одном общежитии. Так вот, как-то Юрий мне позвонил и сказал буквально следующее: «Матвеюк, ты свои очерки уже опубликовал?» «Да, - ответил я, - а что случилось?» «Случилось, случилось, - продолжил он напористо, - быстро собери подшивку и вышли в Союз журналистов Новосибирска, он объявил конкурс на лучшую публикацию о Белокурихе».

Сказано – сделано. Я стал ждать результатов. А их не было. Ни в конце 2011 года, ни в начале 2012-го. Вот уже прошел российский День печати, а никто не оповещает меня о том, что подведены итоги конкурса. Я почти забыл о нем. И вдруг звонок: «Вы, как один из победителей конкурса приглашаетесь в Белокуриху, где в рамках Международного конгресс журналистов, состоится церемония награждения победителей».

Какое чувство я испытал вновь? Восторг души. Меня в тот момент не интересовало, какое место я занял. Главное, что я попал в число номинантов, но еще важнее, что я окажусь в Белокурихе. Не зря бросал в речку монеты!

Вновь я посетил…

И вот я снова в Белокурихе. Теперь я здесь не новичок. Все мне здесь уже знакомо. На следующее после приезда утро на базе санатория «Алтайский замок» открылся Международный конгресс журналистов, повестка которого мне поначалу показалась не совсем корректной. Судите сами. Она звучит так: «Журналистика, бизнес, курортология – категория нравственная». Что журналистика – категория нравственная, не вызывает сомнения. А вот с какого боку бизнес и курортология подпадают под это определение, наводило на разные размышления. Но по ходу выступлений ораторов и гостей, среди которых были бизнесмены из Белоруссии, Германии и из других стран, стало понятно, что тема очень актуальная и своевременная. Ведь если упрощенно ответить на вопрос – нравственная ли это категория – бизнес и курортология, можно сказать, что да, и еще раз да! За годы строительства капитализма в нашей бывшей стране мы привыкли к тому, что бизнес – это в большей части незаконно действующее предприятие, где всеми правдами и неправдами сколачивается капитал на эксплуатации человека. То же самое можно сказать и о курортологии. Здесь тоже, у многих сложилось такое мнение, не все в порядке.

Как бы то ни было, я добросовестно выслушал все доклады и выступления гостей. Много для себя почерпнул нового и интересного. Больше того, здесь, в Белокурихе, я познакомился со своими коллегами из разных городов Сибири и Алтайского края.

Вечером состоялась церемония награждения победителей конкурса. Я стал обладателем гран-при. И снова испытал восторг души, но теперь более сдержанный, осознанный.

К сожалению, организаторы конгресса не учли одну важную вещь: не  выкроили времени на экскурсию для участников мероприятия. А ведь многие из них впервые побывали в Белокурихе. Я же, как старожил, уговорил журналиста с Новосибирского радио «Слово» Андрея Цивилева самим совершить экскурсию  по интересным местам города-курорта.

Ровно в шесть утра мы с ним тронулись в путь. Прошлись по самому длинному терренкуру, размялись, дали нагрузку «дыхалке», сердцу. И возвратились обратно в санаторий. За это утро вместе с Андреем мы отмахали целых десять километров по красивейшим местам Белокурихи. Это надолго останется в моей памяти.  А на том месте, где зимой была полынья, а сейчас несутся с гор талые воды «Белокурихи, мы с Андреем бросили по нескольку монет в речку. С надеждой, что эта примета вновь сработает.

Василий Матвеюк
Уважаемые читатели газеты «Момент истины», предлагаем вашему вниманию несколько коротких путевых очерков экибастузского журналиста Василия Матвеюка.



 

28 июня 2012

Комментарии (1)

Елена 12.11.2012 в 10:26

Ликование!