Главная Общество ЕСЛИ У РОДИТЕЛЕЙ РАЗНОЕ ГРАЖДАНСТВО…

ЕСЛИ У РОДИТЕЛЕЙ РАЗНОЕ ГРАЖДАНСТВО…

ЕСЛИ У  РОДИТЕЛЕЙ  РАЗНОЕ ГРАЖДАНСТВО…

– Как законодательно закреплено право граждан России на международную правовую помощь?

– Конституция Российской Федерации гарантирует право гражданам обращаться в государственные органы по любому значимому для них поводу. А обязанность государственных органов - принять обращение, рассмотреть его и дать своевременный ответ. Федеральный закон от 2 мая 2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" восполнил длительное время существовавший пробел в механизме реализации конституционного права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

  Наше Главное управление в пределах своих полномочий по защите прав и свобод человека также рассматривает обращения граждан, в том числе и в сфере международной правовой помощи, установлен определенный порядок рассмотрения обращений, поступающих в письменной форме или в форме электронных сообщений на Интернет-сайт или электронную почту.

  Главное управление реализует права и исполняет обязательства, вытекающие из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам, в том числе, в части истребования и пересылки копий наследственных дел и материалов по ним, а также документов о регистрации актов гражданского состояния.

– Если проанализировать поступающие к вам обращения граждан по вопросам оказания международной правовой помощи, с какими проблемами чаще всего сталкиваются граждане?

– Основные вопросы, по которым поступают обращения, это:

  - неисполнение решения суда о взыскании алиментов и неполучение алиментов взыскателями;

  - истребование документов (справок о трудовом стаже и заработной плате, документов органов ЗАГС) с территории России или с территории иностранных государств;

  - запросы о ходе исполнения судебных поручений, рассмотрения ходатайств или о длительном неисполнении запросов об истребовании документов с территории иностранных государств.

  Очень часто граждане обращаются за разъяснением норм международных договоров и внутреннего законодательства по вопросам истребования документов с территории иностранных государств, лишения родительских прав, взыскания алиментов с граждан России и иностранных государств, розыска должников на территории Российской Федерации, расторжения брака с гражданами иностранных государств и некоторым другим вопросам. К примеру, мы оказываем помощь россиянам, которые ранее работали на территории бывших республик СССР и хотели бы для начисления пенсии получить из-за границы документы, подтверждающие их трудовой стаж.

 – Что необходимо учитывать и знать гражданам при обращении за оказанием международной правовой помощи?

– Практика показывает, что граждане зачастую не знают своих возможностей и, к сожалению, иногда даже не пытаются защищать свои интересы, если оппонентом выступает иностранный гражданин или организация. Гораздо чаще люди пользуются возможностями российского и зарубежного права, оформляя документы, связанные с наследством, начислением пенсии или алиментов.

  Тем не менее, гражданам следует помнить, что в случае необходимости применения иностранного права им следует обращаться в Главное управление Минюста России по Новосибирской области, так как именно органы юстиции уполномочены на оказание международной правовой помощи.

  При обращении в государственные органы гражданам рекомендуется:

  Во-первых, направлять обращение именно в тот государственный орган, в компетенцию которого входят поставленные в обращении вопросы. Отправлять обращение заказным письмом с уведомлением.

  Во-вторых, четко и по возможности грамотно с юридической точки зрения формулировать свой вопрос. Прикладывать все имеющиеся копии документов.

  Кроме того, необходимо соблюдать требования, предъявляемые к письменному обращению, иначе в предоставлении ответа будет отказано по формальным основаниям.

– Перейдем ко второй теме сегодняшнего разговора, она также касается международного права. Итак, как определяется место жительства ребёнка при проживании одного из родителей в иностранном государстве?

– Если родители ребенка проживают в различных государствах, его место жительства они определяют по соглашению между собой. В случае спора между ними следует руководствоваться законодательством государства, на территории которого они и ребенок постоянно проживают, а при отсутствии совместного места жительства родителей и детей - законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

  В соответствии с Минской конвенций о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года правоотношения родителей и детей определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой постоянно проживают дети.

  Например, если мать ребенка - иностранного гражданина, проживающая вместе с ним за границей, обратится в российский суд с иском к отцу ребенка - российскому гражданину, проживающему в Новосибирске, о взыскании алиментов на ребенка, суд при рассмотрении спора должен применить законодательство государства, гражданином которого является ребенок. При проживании матери с ребенком в России, а отца - за границей, взыскание на ребенка алиментов с отца должно определяться по российскому законодательству, если ребенок - российский гражданин, и по законодательству страны гражданства ребенка, если ребенок - иностранный гражданин.

  Согласно ст.27 Конвенции ООН о правах ребенка государства-участники данной Конвенции, в том числе и Россия, в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении права каждого ребенка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка и, в случае необходимости, оказывают материальную помощь, обеспечивают питанием, одеждой и жильем.

  – Что касается отечественного законодательства и определение места жительства ребёнка при проживании и ребёнка, и родителей в России – чем могут руководствоваться граждане в данной ситуации?

– В силу ст.27 Конституции Российской Федерации, ст.18 Гражданского кодекса, положений Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" место жительства избирается гражданами по своему усмотрению. Совершеннолетний гражданин России может реализовать это право, а вот ребенок, не достигший 14-летнего возраста, такой возможности не имеет.

  В Семейном кодексе Российской Федерации урегулирован вопрос о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей. В Гражданском кодексе Российской Федерации дано понятие места жительства и урегулирован вопрос о месте жительства детей, не достигших возраста 14 лет, независимо от того, совместно или раздельно проживают родители ребенка. А вот о месте жительства детей в возрасте от 14 до 18 лет в Гражданском кодексе ничего не сказано. Соответственно, в правоприменительной деятельности судов и других органов, разрешающих споры о месте жительства детей, либо содействующих этому, приходится сталкиваться с непростыми задачами.

Беседовал Андрей ИВАНОВ,

пресс-служба Главного управления Минюста РФ

по Новосибирской области

Если у читателей возникли вопросы по обсуждаемой теме, их можно задать по телефону (383) 201-16-31.

18 декабря 2013

Комментарии (0)