Главная Общество И БУДУТ ЗДЕСЬ САДЫ КЕДРОВЫЕ ЦВЕСТИ!

…И БУДУТ ЗДЕСЬ САДЫ КЕДРОВЫЕ ЦВЕСТИ!

И БУДУТ ЗДЕСЬ САДЫ КЕДРОВЫЕ ЦВЕСТИ!

 ДЛЯ ДЕЛА НОВОГО И СЛОВО НОВОЕ

Слово «Кедроград» родил писатель Владимир Чивилихин. А потом оно замелькало на страницах газет и журналов, зазвучало с теле- и киноэкранов. Как такового города фактически не было, но благодаря литературе и, прежде всего, писателю Чивилихину, Кедроград возник в общественном сознании как нечто идеальное. Речь шла об опытном хозяйстве близ Телецкого озера Алтая. Молодые энтузиасты Ленинградской лесотехнической академии создали там комплексный комсомольский механизированный лесхоз по бережному использованию кедровой тайги. Это была совсем другая философия взаимоотношений Человека и Природы, принципиально новый подход - позднее его назовут экологичным.

К тому времени эта проблема уже не только вошла во многие умы, но и стучалась в большие кабинеты. Вместе с покорением природы вставала проблема её сбережения, в общем и целом - гармоничное сосуществование человека и всего, что его окружает. И правильно думающие ребята с жаром стали отвоёвывать своё право грамотно хозяйствовать в сибирском кедраче именно на такой основе. Дело пошло поначалу ладно.

Журналист Владимир Чивилихин, сам сибиряк (родился в г. Мариинске Кемеровской области), зажёгся от юных энтузиастов, вдохновился их трудами. Его повесть «Шуми, тайга, шуми!» (1960 г.), по оценке главного редактора журнала «Наш современник» С. Викулова, прозвучала «как колокол-благовест». Актуальное и зрелое художественное произведение, эта повесть, вместе с двумя ранее написанными, послужили основанием для принятия молодого автора в Союз писателей СССР.

Продолжая традицию своего учителя Леонида Леонова, Владимир  Чивилихин становился в ряд воспевателей нового отношения к лесу.

Писатель внимательно отслеживал ход эксперимента. Вникал во всё и помогал Кедрограду. Регулярно выходили его книги «Месяц в Кедрограде» (1962 г.), «Быть ли Кедрограду?» (1965 г.), «Слово о кедре» (1968 г.), он выступал на конференциях, форумах, в министерстве. Друг писателя В. Парфёнов позже издал большой труд, где многое обобщил. Описал и все перипетии битвы за долгую жизнь кедра. План и грамотное природопользование не могли ужиться вместе. В высоких инстанциях были неравнодушные люди, поддержавшие идею и её приверженцев, но…  В сложившемся в те годы хозяйственном механизме её надо было пробивать, именно пробивать, преодолевая устоявшееся. Владимир Чивилихин занимался именно этим.

 

НАДЁЖНЫЙ ЗЕМЛЯК

 

Егор Кузьмич Лигачёв старше Чивилихина на 8 лет. Родился на томской земле в 1920-м. Окончив в 1943 г. Московский авиационный институт, прошёл заводскую закалку мобилизационного режима «Всё для фронта!». Стал вожаком комсомольцев большой Новосибирской области, позже получил опыт советской и партийной работы. Его сближение с академиками мирового кругозора при становлении Академгородка, где он был первым партийным секретарём, обогатило его практику как политического руководителя. Ко времени выхода писателя В.А. Чивилихина на страницы десятимиллионной «Комсомольской правды» и его  всесоюзной известности Лигачёв был уже переведён в центральный партийный аппарат, работал там с 1959-го до ноября 1965 гг. Конечно, Егор Кузьмич не мог не знать комсомольского журналиста, свежего, интересного писателя с его звучным словом о романтическом Кедрограде. 

Ощущая себя больше практическим, нежели штабным работником, Егор Кузьмич в то время обратился к Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу с просьбой направить его на конкретную самостоятельную работу.  26 ноября 1965 г. он был избран первым секретарём Томского обкома Компартии. И развернул в области энергичную деятельность, как потом выразился, по «становлению области на крыло». Началась индустриализация региона на основе научных подходов, создание новой нефтегазовой промышленности, стройиндустрии, строительство животноводческих комплексов, реализация большой жилищной программы, обеспечение населения продуктами питания за счёт местного производства, укрепление вузовской и учреждение академической науки со своим Академгородком. Творчески оживилась и социально-культурная сфера.

Лес Приобья издавна был ценностью, поэтому внимание областных партийцев к лесозаготовителям было вполне оправданным.  В тайге шла борьба за кубометры с внедрением новых технологий, вахтового метода. Лесозаготовительные бригады соревновались, даже соперничали друг с другом.

Ситуация  в отрасли изменилась настолько, что центр посчитал полезным обобщить томский опыт, что было отражено в особом постановлении Центрального комитета партии, где рассмотрен также опыт Вологодского и Тюменского партийных комитетов (1974 г.).

Владимир Алексеевич Чивилихин был знаком с Егором Кузьмичом, отслеживал его дела в области и решился обратиться к нему за помощью.

 

«ЧЕМ БОЛЬШЕ ПИШЕШЬ, ТЕМ ЗЛЕЕ КЕДР ХЛЕ­ЩУТ...»

Писатель, измученный злыми обвинениями, пренебрегая своей усталостью и ощущением почти бесполезности борьбы с «кедро-истребительной деятельностью», написал большое письмо Лигачёву 27 апреля 1978 г. Хотя ещё 14 октября 1968 г. на заседании научно-технического совета Гослесхоза СССР он с великой печалью обосновал закрытие для себя темы Кедрограда. А в знаменитом «Слове о кедре» признавал: «Кедр в Сибири и Приморье по-прежнему рубят в устрашающих размерах… И я уже не могу больше об этом писать - чем больше пишешь, тем злее кедр хле­щут...». Несмотря на то, что в печати появилось уже более 200 статей,  результатов никаких не было. Так оценил положение и упомянутый выше В. Парфёнов.

В письме Лигачёву Чивилихин пишет: «Заканчивая эту тему, с горечью в скобках напишу, что всё, предлагаемое сейчас по упорядочению хозяйствования в сибирских кедровниках, я подробно аргументировал в печати восемнадцать лет назад!».

 

В.А. Чивилихин на своей подмосковной даче вёл опыты с кедром...

 

Писатель, уже подводя итоги своей публичной битвы за кедр, изложил свои выстраданные мысли и конструктивные предложения человеку, занявшему пост первого лица в области. Хотел также и помочь ему в его краю кедровом. Такая доверительность меж ними уже сложилась. Знание друг о друге заочно и по делам перешло в товарищеские контакты. В обширной домашней библиотеке Егора Кузьмича есть книги, подаренные ему В.А. Чивилихиным.

Письмо писателя, ранее нам не известное, опубликовано его вдовой только в 2009 году. Писатель был в курсе забот Лигачёва о прекращении рубок кедровых угодий. В письме он упоминает о «грозной резолюции» на записке Лигачёва.

                            

«ВИНОВНИКОВ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

 

Вот как Егор Кузьмич в 1997 и в 2009 гг. вспоминал тот эпизод, предваряя его своим описанием кедровых проблем. Кедр «обожествляли ханты и селькупы, а старожильческая русская сельская община строжайшим образом регулировала эксплуатацию кедровников, так что каждое дерево было на общем учёте, не менее строгом, нежели в заповедниках…».

«И вот кедр начали вырубать. В промышленных масштабах. Безумно, в смысле безмозгло. Сколько мы, местные руководители, ни протестовали по этому поводу, ни черта не получалось. Очень кубатуристое дерево. Свалил один ствол — сразу несколько кубометров. Причём за эти кубометры платят валютой… Но ведь невозможно измерять природные драгоценности как дрова! Пошли мы в союзное Министерство лесной промышленности. Там весьма ответственные люди говорят: рубили и будем рубить. Ткнулись в Министерство лесного хозяйства РСФСР. Они помягче ответили, но смысл тот же. Если хотите, мол, сами наводите порядок.

Я тогда записался на приём к самому Брежневу. Положил Леониду Ильичу тщательно продуманную записку. Он всё прочитал, взял ручку и написал такую резолюцию, что обсуждению не подлежала. «Безобразие. Записку рассмотреть, виновников изловить и привлечь к ответственности». В ту пору указания первых руководителей, в отличие от нынешнего времени, выполнялись неукоснительно, ставились на строгий контроль. Действительно, виновники были наказаны, но главное в другом – вскоре были приняты меры по рациональному использованию кедровых лесов…». Этот сюжет взят из книги «Это было недавно, это было давно…Томск в объективе фотокорреспондента ТАСС Владимира Казанцева. – Томск. 2009).

 

«А ЧТО, ЕГОР КУЗЬМИЧ, ЕСЛИ…»

 

Чивилихин  в письме Е.К. Лигачёву делился с ним рядом продуманных вместе со специалистами предложений. И все по пунктам. Привлекает последний, 7-й: «продолжить научную разработку проблем кедра». И далее в обоснование он приводит ряд фактов, в том числе и малоизвестных. Писатель здесь предстаёт как настоящий скрупулёзный историк-исследователь. Не случайно Л. Леонов ёмко сказал о нём: «Талантлив. И знает много, точно, за что возьмётся».

Назовём только некоторые пункты: а) «в 30-е годы существовал целый НИИ «Инкедр», позже ликвидированный»; б) «Красноярский технологический  активно занимался ещё десять лет назад, а ныне забросил»; в) «занимался кедром когда-то и профессор Г.В. Крылов в Институте биологии (Новосибирск), но он перевёлся, и работа по кедру тоже заглохла»

А затем, в том седьмом пункте, прямо по-дружески: «А что, Егор Кузьмич, если в Институте биологии и биофизики ТГУ создать лабораторию по комплексному изучению научных и прикладных проблем использования кедровых лесов?»

В одной из автобиографических статей писатель признавался: «Свято верю в науку, это единственное средство проникнуть в тайны природы, понять закономерности развития общества, понять человеку самого себя». Он радовался: по делам в мифическом Кедрограде защищено 15 диссертаций, опубликовано более 300 научных работ, 4 монографии.

В вере в науку Чивилихин и Лигачёв были едины. Но Лигачёв к тому же ещё обладал и организационными, управленческими рычагами, а также имел уже и практику, и полномочия.

 

«НЕ ВСЁ УДАЛОСЬ РЕАЛИЗОВАТЬ»

Нам пока неизвестно, дал ли Лигачёв какой ответ лично Писателю. А вот  деловые ответы были. И не только на обозначенные писателем вопросы, а шире – проблемы экологии, улучшения ведения хозяйства в кедрачах  Томской области...

 Е.К.Лигачёв, прекрасно понимающий роль науки в делах, руководствуясь ею всегда, и в этой проблеме решил обратиться к широкому научно-практическому сообществу Союза ССР. Томский обком КПСС и облисполком проработали вопросы организации научно-практической конференции всесоюзного уровня. И совместно с Госпланом СССР и РСФСР, Госкомитетом по лесному хозяйству и соответствующими министерствами, а также Центросоюзом, Союзом писателей, Академией наук, еженедельником «Экономическая газета» созвали и провели 9-10 сентября 1981 г. Всесоюзную научно-практическую конференцию по проблемам кедра.

Как вспоминал Н. П. Байдин (в то время начальник областного управления лесного хозяйства), была разработана и осуществлена огромная подготовительная программа.

Конференция прошла с участием большого числа руководителей министерств на уровне заместителей министров, комитетов, ведомств, все они (шесть представителей) выступили с докладами. А всего сообщений состоялось свыше сорока. Среди выступивших: руководители хозяйств из других областей, солидно представлены томичи-практики и особо корпус учёных,  и даже ученические лесничества. Участники посетили хозяйства посадки, ознакомились с технологиями и техникой.

По итогам приняты содержательные рекомендации. Позже материалы были изданы сборником объёмом 230 страниц.

Е.К. Лигачёв открывал конференцию, а обобщённую позицию обкома партии изложил в объёмном докладе секретарь А.Г. Мельников. Не были забыты эксперименты в Горном Алтае, о которых ратовал В.А. Чивилихин. О них шла речь в четырёх выступлениях. Известный сибирский лесовод учёный Г.В. Крылов оценил их положительно и отметил, что хозяйство там «получило в народе название Кедрограда». Особо солидным был доклад  от Академии народного хозяйства СССР, друга Чивилихина и участника опытов там В.Ф. Парфёнова.

Участники Всесоюзной научно-практической конференции по проблемам кедра на выездном занятии. Томск, 9-10 сентября 1981 г.  На втором плане в центре - первый секретарь Томского обкома КПСС Е.К. Лигачёв.

 

В разнообразии подходов к вопросам комплексного использования кедра привлекательными были несколько принципиальных суждений. Одно из них выделено жирным шрифтом в тексте выступления Е.К. Лигачёва: кедр – это, прежде всего, плодовое дерево. А томский профессор И.П. Лаптев вспомнил создание нашими предками кедросадов и приветствовал посадку комсомольцами кедровых аллей. 

В.А. Чивилихин не был на этом крупном форуме, но незримо присутствовал. Его предложения  были учтены и даже расширены. Так, была открыта не лаборатория по кедру, а целый академический институт. А на биофаке  ТГУ до сих пор изучается курс «Комплексное использование кедровых лесов».

Позже Е.К. Лигачёв отмечал: «Не всё удалось реализовать, но были сокращены промышленные рубки кедра, а в местах высокой концентрации кедровников – и вовсе запрещены. В кедровых лесах стали создаваться комплексные хозяйства с целью утилизации всех ресурсов кедровой тайги…». Уместно привести и такие слова Лигачёва, сказанные им в 2009 г.: «Вскоре последовало соответствующее постановление правительства СССР. Варварство было пресечено. А вот сейчас кедр вырубается без ограничений».

В этих воспоминаниях Е.К. Лигачёв лишь ёмко сказал о принятых мерах. Стоит привести кратко хронологию событий в этой части. Одна из первых конференций по кедру была проведена в 1959 г. в Новосибирске. В 1977 г. Лигачёв подал записку Томского обкома партии Л.И. Брежневу. Ту самую, на которой была грозная резолюция. Совет Министров СССР 8 08.1978 г. принял постановление №671 «Об улучшении комплексного использования и охраны кедровых лесов». Наблюдая пробивную силу Лигачёва, Чивилихин и обратился к нему, как бы передавая свою эстафету в этом деле. И конференция, о которой сказано выше, была уже второй, а первая в Томске состоялась в 1979 г., но она была узковедомственной. И в ней не было «лигачёвского размаха».

 

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Их дала сама жизнь региона, правда, в месте, кедрачом не богатом, но зато обильном другим ценным запасом Земли томской – нефтью и газом. К началу 80-х гг. прошлого века началось освоение третьего в области нефтегазоносного района - Пудинского, где были открыты четыре месторождения. Для ввода их в строй необходим был базовый город. Второй, после Стрежевого.

Доставка стройматериалов, начало стройки стали целой эпопеей. Ударно проявили себя строители передвижной мехколонны (ПМК-156), «Томскпромстроя». Не обошлось, по традиции, и без студенческих стройотрядов. Значительная нагрузка по обустройству всех служб  города легла на Парабельское районное руководство. Н.В. Кобелев, в то время председатель исполкома райсовета, вспоминал: «Построили многоэтажные дома, школы, детские сады, Дом культуры, коммунальное хозяйство, аэропорт. Под Новый, 1988 г. приняли технический рейс АН-26 с грузом подарков для горожан… Радовались первой школе, детсаду,  дороге, чистой воде, бане, парикмахерской… проложили ЛЭП, …дизельную станцию заглушили».

Жизнь города налаживалась... до прихода на томскую нефть предпринимателей во главе с  М. Ходорковским. Но это уже другая история. А наша ниточка - от Кедрограда до нового города, который нарекли  КЕДРОВЫЙ.

При поиске имени новорождённому мифическое словообразование писателя осталось нетронутым. Название Кедроград  осталось в истории Сибири как плодотворная созидательная идея, а в русской литературе как образ времени, в котором были настоящие энтузиасты. При обсуждении нового топонима Е.К.Лигачёв сотоварищи проявили деликатность, на мифоним не посягнули. Кедровый получил статус города в декабре 1987 г., но посёлок нефтегазовиков - ранее.

А корень в этом имени как будто бы предупреждает новых преобразователей тайги о бережном их отношении не только к кедру, а ко всем лесным массивам Сибири как уникальным лёгким, которыми, по утверждению учёных, дышит значительная часть населения восточного полушария  Земли.

В 1986 г. в рамках Института леса и древесины Сибирского отделения Академии наук (ныне отделение экологических исследований ИМКЭС СО РАН) создан отдел кедровых лесов. В селе Калтай близ Томска организован научный стационар «Кедр», где в питомнике ведутся опыты и выращиваются саженцы. В посёлке Тимирязево открыт Музей леса, где кедр в особом почёте. В 2016 г. в Томске издан первый в мире Большой иллюстрированный словарь «Кедр», в нём 357 слов и имён.

 У дома в Москве, где жил Е.К. Лигачёв, идут в рост высаженные кедры. На родине В.А. Чивилихина создан Музей его имени, в городском саду красуется мемориальная кедровая аллея.

Однако лесники ныне бьют тревогу – кедрачи под угрозой шелкопряда. И не только. Рыночники продолжают свои дела, их пока не остановили...

 

Г. ЗАЛЕСОВ,

кандидат исторических наук, член

Совета старейшин Томска, член СЖ РФ

 

На заглавной иллюстрации: 

"Кедры над водой", Томск, 1927 г.,

художник  С.И. Голубин (1870 - 1956 гг.)

25 ноября 2022

Комментарии (0)