Главная Общество ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, — ПОМНИТЕ!

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, — ПОМНИТЕ!

ПОКУДА СЕРДЦА СТУЧАТСЯ, — ПОМНИТЕ!

 Память о Великой Отечественной – основа духовного единства народа

  «Великая Победа – основа исторической памяти России». До 80-летия со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне остается две недели. Память о героическом подвиге наших предков — основа духовного единства россиян. Именно эту память наши геополитические противники пытаются всеми способами стереть — принизить ее значение и масштаб. При этом Россия всегда признавала вклад союзников в общую Победу.

  Российская Федерация во главе с Президентом Владимиром Путиным остается одним из немногих оплотов исторической правды — без идеологических искажений в угоду геополитическому моменту.


ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Как ваш регион готовится встретить День Победы? Какие меры у вас предпринимаются для того, чтобы защитить историческую правду? Что нужно сделать для того, чтобы сохранить духовное единство нашего народа?

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

- Думаю, что были сделаны необходимые выводы. Сегодня большое внимание уделяется духовно-нравственным основам нашей Победы в 1945 году. Отвергнуты необдуманные, но растиражированные когда-то вещи о том, что наша страна является агрессором. Эту мысль старались внедрить в сознание народа, но она опровергается историками, которые стоят на научной точке зрения. Много пишут о событиях тех лет и военные, и гражданские историки – это работы хорошего класса. Говорю об этом с профессиональной точки зрения, поскольку сам историк. Радует, что поставлен жесткий заслон попыткам так или иначе реабилитировать власовщину.

  Нужно сказать и о том, что впечатляет внешнее оформление праздника Великой Победы. Новосибирск украшен достойно. Я работаю в вузе и могу сказать, что и там оформление на высоте. Мы должны достойно каждый год отмечать этот великий праздник. 9 мая – это источник наших побед, в том числе и тех, что ожидают нас там, где проводится СВО.

 

Андрей ГУДОВСКИЙ, депутат Совета депутатов г. Новосибирска, руководитель общественной организации «Город»:

 

- Считаю, что у нас делается все необходимое, чтобы защитить историческую правду и сохранить духовное единство нашего народа. Идет планомерная последовательная работа в этом направлении. И идет она не только 9 мая, а весь год! И на федеральном уровне, и на региональном мы видим, как строится работа по сохранению исторической памяти. Оказывается всевозможная помощь ветеранам войны, приводятся в порядок памятные места, с ней связанные. Отмечу и работу с молодым поколением. В Новосибирске в этом отношении большую роль играет Пост №1, на котором воспитались целые поколения. «Разговоры о главном» – тоже очень важная вещь. Все эти меры и крепят единство народа, напоминают всем о нашей исторической памяти, забыть которую невозможно. 9 мая – это день нашей памяти и вместе с тем это и день нашей гордости!

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 

- Сохранение исторической правды имеет для страны и общества первостепенное значение. В связи с этим, полагаю, нужно восстановить то, хорошее, что было в этом плане при советском строе. Существовала единая система, которую при перестройке постарались забыть. В тот период оболгали многое и многих – нужно это исправлять. Фальсификациям необходимо поставить надежный барьер. А то уже договорились авторы иных учебников, что решающую роль в победе над фашизмом сыграли американцы. Надо же понимать, что не просто так подобные вещи появляются.

  Нынешний год – год 80-летия Победы. Он очень важен со всех точек зрения. Напомню, что еще в 2023 году президент издал указ о праздновании юбилея Победы. Но многие ли об этом знают? Там представлен большой план проведения различных мероприятий. Поэтому не надо ничего изобретать, а просто следовать указу президента. Нужно его выполнить – и все будет нормально.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 

- Всего в регионе запланировано провести более 60 тысяч мероприятий, в которых примут участие 800 тысяч жителей. Министерствам культуры и региональной политики поручено оптимизировать содержание интерактивной карты памятных мест и мемориалов, разместить на всех мемориальных объектах или рядом с ними QR-коды, которые бы содержали описание самого объекта и историческую справку.

  Сегодня на территории области живут 3120 ветеранов войны и приравненных к ним лиц. Первоочередное внимание будет уделено им, а также участникам СВО и членам их семей. Запланировано вручение новой награды – знака «Почётный житель Новосибирской области – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Продолжается работа по обновлению и ремонту памятных мест и захоронений, памятных табличек. По материалам Центра исторической памяти были открыты выставки, размещённые на железнодорожном и автовокзалах Новосибирска, в аэропорту, метрополитене, образовательных организациях, торговых центрах. Тематически брендирован также пассажирский транспорт.

  Пройдут акции «Открытка ветерану», «Дорога к обелиску», «Память». В тридцатый раз в Новосибирской области пройдёт духовно-просветительская акция «Поезд Памяти «За духовное возрождение России»». Также пройдёт масштабная акция «Диктант Победы» на 750 площадках. Будут проведены все федеральные акции: «Георгиевская ленточка», «Окна Победы», «Сад Памяти», «Свеча Памяти».

  В 2025 году на организацию работы по поиску, перезахоронению и увековечению памяти воинов, погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, выделено около восьми миллионов рублей. Новосибирские поисковики будут вести работы в Волгоградской, Калужской, Ленинградской и Смоленской областях.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

- Новосибирск в годы войны был самым крупный призывным пунктом страны. Здесь был штаб Сибирского военного округа, на который легла основная тяжесть призыва 1941 года, потому что в Забайкалье, Дальнем Востоке и в Средней Азии мобилизацию решено было не проводить. Всего за годы войны из Сибирского военного округа на фронт отправилось, в общей сложности, порядка 10 армий. Это были те самые «сибирские дивизии», которые заявили о себе уже в первый год войны. Согласно данным группы историков под руководством генерала-полковника Г.Ф.Кривошеева, в результате поворотных сражений 1941-42 года под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, в Сибирь пришло «похоронок» в два раза больше, чем в среднем по России. Всего за годы Великой Отечественной войны в статусе военнослужащего погибло 16% населения Сибири. Ни один регион России не понес и половины такого ущерба. Особенно пострадала одна из самых густонаселенных областей – Новосибирская, которая в те времена включала в себя современные Кемеровскую и Томскую области. А сам Новосибирск стал местом формирования великой 24 армии (штаб армии находился по адресу Красный проспект, 53) – той самой 24 армии, что нанесла немцам первое поражение под городком Ельня, а через месяц, в октябре 1941 года, сорвала запланированное взятие Москвы группой армий «Центр». Кстати, об этом подвиге сибиряков стало известно относительно недавно (Н.П.Лопухин, «Вяземский котел», 2011 г.), и до сих пор трагическая история «Вяземского котла» официально не опровергнута, потому что, оказывается, не все армии, попавшие в окружение, сдались в плен. Среди командармов, вышедших с поднятыми руками, не было командира 24 армии, и он не был убит, как писали послушные военные историки. Остатки 24-й дали последний бой в лесах южнее Вязьмы, на неделю сковав силы 4 «панцирной группы», которую по этой причине так и не дождался под стенами Москвы фон Бок (позднее генерал-полковник Эрих Гепнер, командир «4-й панцирной группы», будет казнен в Берлине с формулировкой «за отход от Москвы»). Тогда-то Сталин понял, что немцами не хватает сил для штурма. Он отменил ныне замалчиваемое постановление об эвакуации города Москвы и объявил осадное положение. Впервые. Вот как все было на самом деле. Сейчас Вязьма – город-герой, Москва – город-герой, а Новосибирск довольствуется жалким общественным титулом «города трудовой славы». Память о Великой Отечественной войне для столицы Сибири – это вечная незаживающая рана.

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

 

- Начну с того, что недавно получил письмо из США от бывшего коллеги. Пишет: «Ну, что вы носитесь там у себя с этой победой? (Именно так пишет – с маленькой буквы!) Сколько денег тратится на все эти парады и околопобедную мишуру! Лучше бы отдали эти средства ветеранам».

  Я в ответ ему пишу в сердцах: «Неужели ты не понимаешь, что День Победы — это единственный праздник, когда мы можем почувствовать себя единым народом!» Отправил. Перечитал потом через время… И подумал: а не слишком ли я много взял на себя этим утверждением?

 Потом подумал ещё. И понял: не слишком! Вспомните: какой у нас государственный праздник стоит в календаре после Нового года? (Новый год в расчёт не берем, это праздник планетарный!) Рождество Христово! Хороший праздник. Но вопрос: можно ли его считать объединяющим весь народ? Увы, нет. Атеисты его не празднуют, иноверцы — тоже. Даже многие из тех, кто считает себя православным, воспринимают 7 января всего лишь как еще один выходной.

  Далее… 23 февраля. И говорить нечего! По сей день не утихают споры о том, что праздновать нам в этот день нечего, а установили его праздником лишь по старой советской привычке.

  8 марта — тоже праздник не единения, а раздора. Я знаю даже многих женщин, которые и праздником-то его не считают...1 мая?.. 12 июня?.. 4 ноября?.. — все эти дни из той же оперы, в которой общенациональная сцена делится на две части: слева хор поёт празднику здравицу, а справа — анафему. И — наоборот!

  Вот и получается, что истинно всенародный праздник в нынешней России у нас только один — 9 мая! День Победы! И, отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы сохранить единство народа, дать ответ можно лишь один: холить эту дату в народном сознании и лелеять, превратить символы Победы в сакральные знаки, жестоко карать глумящихся над памятниками, местами захоронения, над Вечным Огнём – всем, что мы называем священной памятью о Великой Отечественной войне! Карать, невзирая на возраст! Нужно приравнять эти преступления не к хулиганству или вандализму, а к преступлениям против безопасности страны. Потому что это так и есть! Потому что именно эту память сейчас пытаются торпедировать, отбить у нашего народа почти всюду… Именно для этого придуман вонючий неологизм «победобесие»… Чтобы мы перестали быть страной. Одной. Целой. Единой.

  Нет сильнее и сплочённее на Земле народа, чем Российский, когда по улицам и площадям наших городов шествуют тысячи километров «Бессмертного полка»!

  Куда оно только потом, после 9 мая, девается, это единство —загадка.

  Как наш регион готовится встретить восьмидесятый юбилей Победы? Хорошо готовится! Как все. Но, знаете, что мне стало интересно вчера или позавчера… Еду это я с левого берега Новосибирска на правый по Коммунальному мосту в середине дня. И нагоняю красивую колонну УАЗиков «Патриот» с флагами. Один — голубой и на нём Орден Отечественной войны. Другой — белый и на нём возле древка силуэт Родины-матери Вучетича, что стоит на Мамаевом кургане. И рядом на стяге написано: «Диктант Победы»… Флаг партии «Единая Россия» — тоже есть! (Какого он цвета – всем известно.) Ясно, что этот замечательный караван призван пропагандировать и прославлять Победу Советского народа в Великой Отечественной войне. Но один вопрос не давал мне покоя: с какой же стороны на крышах этих чудных отечественных машин развевается Флаг Победы — тот самый, что был водружён над Рейхстагом?

  Я и слева пытался обойти эту колонну, и справа. Рисковал попасть в аварию… Только ради одного: удостовериться, что где-то, на крыле хотя бы одного УАЗа Флаг Победы всё же есть. Наконец, мне удалось проехать вдоль всех машин по улице Восход. Каково же было разочарование… Каково же было тяжёлое моё разочарование, когда ничего похожего на знамя, развевавшееся над столицей третьего рейха в мае 45-го, в этой кавалькаде не оказалось! Флаг ЕР был, а Флага Победы — НЕ БЫЛО! Никакой ЕР в 45-м году не существовало, но флаг её перед Днём Победы гордо реет на машинах автопробега... А победный – не реет! Не анекдот ли?..

  А вы еще спрашиваете: какие меры у вас предпринимаются для того, чтобы защитить историческую правду?

  Такие вот и предпринимаются!

 

https://expert-club.online/news/pamiat-o-velikoi-otecestvennoi-osnova-duxovnogo-edinstva-naroda

27 апреля 2025

Комментарии (0)