Главная Общество У ПАМЯТИ В ПЛЕНУ

У ПАМЯТИ В ПЛЕНУ

День вывода войск из Афганистана или, как его уже стали  именовать «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами  Отечества», приходится на один из самых суровых зимних месяцев – февраль.

В середине февраля, а именно 15 числа,  погода в Сибири  уже не балует нас, не играет, а  заворачивает  крепкими морозами и  вьюгами. Выходить на улицу,  долго находиться на свежем  воздухе надо, только очень тепло одевшись.  В этот день у нас в городе, да и во всех районных центрах Новосибирской области принято проводить торжественные мероприятия: митинги, возложение  венков и цветов, то есть отдание  почестей героям, погибшим за Родину в мирное время,  после Великой Отечественной войны. В Новосибирске такие мероприятия организуются в Ленинском районе на Мемориале Славы, у пилонов с фамилиями  военнослужащих, погибших  в Афганистане и  на Северном  Кавказе.  Они  проводятся, как правило, с участием первых лиц  города, области, ветеранов нашей организации, руководителей других общественных  объединений. В качестве  гостей  присутствуют    местные  жители, военнослужащие  гарнизона, школьники и члены молодежных организаций и клубов.  Приглашенная рота почетного караула  производит троекратный выстрел и проходит торжественным  маршем перед  присутствующими.

Ранее перед этим днем среди населения и молодежи города с целью проведения военно-патриотической работы, повторения и изучения истории страны и её Вооруженных сил Новосибирской областной организацией Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» совместно с администрациями города и области организовывались и проводились  выставки, на которые приходило много народа.  Сейчас  они стали  уже забываться. А жаль!

Огромную пользу приносили  подобные  выставки и общение ветеранов боевых действий с молодежью.
Ну а  у многих ветеранов, да и у меня с декабря  уже начинается череда воспоминаний, бессонных  ночей  - ведь это наша память! В эти зимние месяцы она цепляет тебя и  долго не отпускает, ты находишься у памяти как бы в плену.
Почему  с декабря  начинают ветераны  ворошить в памяти своё прошлое, вспоминать  службу и боевых друзей?  Да потому что именно в декабре 1979 года советские войска по настойчивой просьбе Правительства Афганистана вошли в страну. Многие из наших ветеранов-сибиряков были в первых рядах вошедших  военнослужащих.
По поводу той необъявленной войны и необходимости ввода советских войск в Афганистан не буду снова что-то объяснять, сказано об этом  достаточно, мы были людьми военными, нам приказали – мы выполнили приказ!
А вот воспоминания о пребывании нашего контингента в Афганистане  и моем личном в этом участии набегают волнами и порой не дают спокойно спать по ночам. Вижу красивые афганские горы и бегущие среди них реки, поля, засеянные маком и пшеницей, разбитые дороги, на обочинах которых валяются остатки  подбитой боевой советской техники.  С высоты летящего вертолета наблюдаю за раскинувшимися под крылом кишлаками  и за дехканами, пасущими  стада овец. При ярких воспоминаниях, особенно тех, которые связаны с ситуациями, когда я находился около черты, за которой  не было жизни, волнение подступает прямо к горлу, выступает испарина не как обычно на лбу, а на затылочной части шеи,  сердце, почему-то, начинает щемить, ощущаешь, как почти отказывает дыхание, не хватает воздуха. Многое всплывает из дальних уголков памяти, потому что осело там навсегда и связано именно с трагическими случаями. Задыхаешься до головной боли.  Сейчас  я полагаю, что не погиб там только благодаря любви и молитвам близких мне людей!
Какой  тут может быть сон! Сидишь на кровати в темноте и мысленно опять мчишься либо в вертолете, либо в автомашине или  на БТРе по этим дорогам, сидя  на горячей  броне, подложив под себя подушку. И так ясно и отчетливо все представляешь, что даже боишься зажигать в комнате свет!
Я прибыл в Афганистан в начале марта 1982 года, когда там  чуть более двух лет находились  советские войска. В расположении  штаба 201 мотострелковой дивизии (МСД), распложенного  около аэродрома  Кундуз  в одноименной афганской провинции, куда меня направили, тогда еще  было мало модулей. Только медсанбат имел полностью оборудованные помещения, многие офицеры штаба и сам командир дивизии  жили в так называемых «бочках». Наша оперативная группа помещалась в землянке, вырытой в полный рост также  недалеко от аэродрома.  Воспоминания о   Кундузе  прекрасные, но   пребывание там у меня было недолгим, буквально через пару месяцев я был назначен командиром аналогичной оперативной группы в Файзабад. Группа располагалась на самом аэродроме в землянке. В 15 километрах от аэродрома находился  860 отдельный мотострелковый полк (ОМСП).  И все два года я прожил на этом аэродроме, на котором постоянно  дислоцировался сводный  отряд  Кундузского авиаполка, состоящий  из 3-й и 4-й эскадрилий  (по одному звену МИ-8 и звену МИ-24).  Рев авиационных двигателей  будил меня по утрам, а под взлет и посадку вертолетов мы привычно чистили оружие, готовили себе пищу, стирали одежду, ремонтировали  автотранспорт  и проделывали множество мелких работ, без которых невозможна жизнь личного состава вдали от дома.
        Все два года мне почти каждый день с утра приходилось по службе выезжать на машине в г. Файзабад (25 км. от аэродрома) и возвращаться до 17.00, чтобы не нарушить наступающий комендантский час.  Дорога во многих местах  минировалась моджахедами, а иногда, в местах, где около дороги  имелись заросли  камыша,  ими устраивались засады на наш проходящий транспорт.  Я также выезжал на броне в соседние кишлаки для встречи с информаторами, представителями местной народной власти и даже главарями бандформирований.  Общаясь с жителями, я обогащал свои знания о быте, нравах и обычаях  местного населения, познавал много интересного, тренировался в языке и сейчас, вспоминая эти встречи, не могу забыть   глаза этих  людей, с которыми разговаривал. Это были глаза добрых и  умных людей, многие  из которых   видели в нас друзей, свято верили  в свое светлое будущее. И только иногда встречался крупный землевладелец (латифундист) – бай или богатый мулла, которые  могли  зло   бросить   нам вслед   слово  «харам» - «проклятие» .
     Также часто приходилось  для сбора информации от наблюдателей летать на вертолетах, приземляться в Бахараке, Кишиме, где располагались батальоны 860 полка,  а также садиться  высоко в горах, где были обустроены  советские опорные посты (блокпосты), на которых несли службу военнослужащие в количестве  до одного отделения этого  полка. Наши солдаты и сержанты  на этих постах находились в весьма сложных условиях, но добросовестно исполняли служебный долг. Они постоянно вели наблюдение за окружающей местностью и охраняли  от нападения  душманов близлежащие кишлаки и дороги. Благодаря таким постам гораздо реже  обстреливались места постоянной дислокации советских подразделений. Не забуду случай, когда в очередной раз прилетев на такой блокпост, я узнал, что отделение сидит более трех суток без воды и пищи. Все  припасы закончились. Погода была нелетная, и полк не смог вовремя обеспечить солдат. Замена личного состава на блоках проводилась недели через две-три, не раньше.  Но надо было видеть наших бойцов: они были возбуждены, но настроены по-боевому, ночью их обстреляли душманы. Вертолетчики и я  отдали им все свои запасы, пообещали   прилететь еще раз, но уже с грузом. Я поговорил с сержантом и понял, что советскому солдату  по плечу  любое задание! Их больше заботило наличие боеприпасов, чем пища! Молодцы ребята! Среди них было много сибиряков. Находясь вдали от Родины, они любили её и свято верили в свое правое дело! Многие из них впоследствии получили ранения или  контузии, но остались живыми, были награждены боевыми наградами, вернулись домой.
    Вот для живых ветеранов и установили  мы Памятник ветеранам боевых действий в Новосибирске на аллее Красного проспекта при пересечении с улицей Северная. С огромным трудом и  за довольно длительный период нам удалось это сделать, а при открытии  его по настоянию сверху пришлось даже изменить  идею основного проекта. Но что не сделаешь ради памяти! Сюда,  в наш праздник, также можно прийти с цветами.

Что бы делала пехота в Афганистане, если бы не было малой авиации – вертолетов!  Мне часто приходилось летать вертолетами  на воздушную разведку, на воздушное минирование  и т.д.    За два года налет у меня составил более 320 часов, можно было спокойно оформлять лётную книжку, которую  и предложил мне командир Кундузского авиаполка, прилетевший с проверкой в Файзабад. Но я отказался. На аэродроме я сдружился с командиром 3-й эскадрильи – майором Виталием Николаевичем Балабановым. Оказалось, что он мой земляк.  Его экипаж был сбит 9 сентября 1983 года на Пакистанской границе при воздушном минировании караванных путей. Летчик-штурман лейтенант  В.В. Бураго погиб на месте падения,  Виталий Николаевич получил ожоги 75 процентов  тела и скончался 17 сентября 1983 года в госпитале города Ташкента. Посмертно награжден орденом Красной звезды. Я никогда не забуду  своего друга!!!  Светлая ему память! Сколько погибло славных вертолетчиков, спасавших  жизни  простых  советских парней! Многие из них были отмечены высокой государственной наградой – Герой Советского Союза.

Я по прибытию на аэродром Файзабад сразу услышал о легендарном командире 1-й эскадрильи майоре Вячеславе Карибуловиче Гайнутдинове – Герое Советского Союза. Он родился в 1947 году на Дальнем Востоке. Школу  оканчивал в Крымском городе Саки и затем поступил в  Сызранское высшее военное училище летчиков.  В декабре 1979 года он в числе первых был направлен  комэском   в  эскадрилью г. Файзабада (Афганистан). Уже 30 декабря его вертолет, выполнявший разведывательный полет, попал под автоматный огонь душманов. Насквозь пробит был лонжерон лопасти несущего винта (в дыру запросто можно было просунуть палец), а перебитый трубопровод гидравлики привел к отказу управления, вынудив идти на посадку. Летчику удалось продержаться в воздухе ещё 11 минут. Это был всего лишь второй боевой вылет экипажа Вячеслава Карибуловича, ставшего вскоре легендарной личностью среди вертолетчиков-афганцев, да и среди пехоты тоже. У пехотинцев 860 полка высоко в горах кончились боеприпасы. Вячеслав со своим экипажем поднялся в горы. Воздух разряженный, ни единой площадки для приземления. Точно рассчитав свои действия, комэск правым боковым и передним колесами коснулся крохотного пятачка на горе, и в таком положении удерживал вертолет до тех пор, пока не закончилась разгрузка.  30 марта 1980 года при подобных обстоятельствах майору пришлось выручать экипаж другого подбитого МИ-8.  Машина капитана Власова выполнила аварийную посадку в Файзабадском ущелье у Бахарака, в самых что ни на есть душманских местах, куда залетать было небезопасно. Гайнутдинову  удалось подобрать летчиков  сбитого  МИ-8 буквально  выхватив их из-под огня, и уйти, отбиваясь из пулеметов. Первую боевую награду комэск получил за спасение зажатой в кишлаке разведгруппы 860 полка, сумев  взлететь и отыскать её в пыльную бурю. Затем было награждение высшей государственной наградой Героя Советского Союза. К весне 1980 года Гайнутдинов уже «дорос»  до должности заместителя командира 181 отдельного вертолетного полка, продолжая совершать боевые вылеты на МИ-8. Но 17 августа 1980 года отважный вертолетчик погиб вместе со своим экипажем при облете новой машины. К этому времени пришел приказ о назначении его командиром вертолетного полка. Приказом Министра Обороны СССР майор В.К. Гайнутдинов навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи вертолетного полка. Его именем назван поезд одной из линий московского метрополитена, улица в городе Саки. Перед зданием школы, где он учился, установлен бюст Героя. Когда я лечился в Сакском военном клиническом  санатории, то специально сходил к школе № 1, подошел к бюсту, поклонился и положил красные гвоздики в память о его подвигах и о тех местах, где мы оба, но в разное время,  служили и воевали.

В эти продолжительные  зимние вечера и ночи я часто вспоминаю и моего друга-сибиряка, вертолетчика, полковника Валерия Геннадьевича Домрачева. Он родился 7 февраля 1948 года в Новосибирске. После окончания школы № 120 поступил в Сибирский политехникум и одновременно проходил обучение в Новосибирском учебном авиационном центре по специальности «пилот вертолета». С 1968 года  в Вооруженных силах СССР.  Окончил  Киевское  ВВАИУ, в 1985 году  был направлен в Афганистан. Мастерски  воевал на МИ-8, был  ранен,  награжден орденом Красной звезды. После увольнения из армии вернулся в родной город и занялся общественной работой. Мы с ним стали друзьями и вместе много сделали для сплочения и укрепления нашей афганской организации, пропаганды службы в армии.  Проводили совместные уроки Мужества среди школьников города, рассказывая им правду о той войне, помогали родителям  военнослужащих, погибших за Отечество.  Он бы еще многое мог сделать, но сказалось ранение, и 12 декабря 2018 года его не стало. Я также не забуду такого Героя!
     Мы  всегда будем  благодарны  всем   летчикам  малой авиации!
    В начале 1984 года, после двух лет пребывания на этой войне, я вернулся домой. Через пару месяцев меня направили в Москву на высшие офицерские курсы, где мне пришлось делиться своим боевым опытом. Вот тогда в электричках, в метро, в автобусах и троллейбусах  простые жители  нашей столицы, увидев у  меня на кителе орденские планки, подходили и интересовались  войной в Афганистане.  Было приятно, что народ знает боевые ордена и  хочет узнать правду о войне, потому что в прессе, по радио и телевидению об Афганистане почти ничего не сообщалось, просто замалчивалось. Писательница Дина Рубина в одной из своих книг весьма точно дала определение тому времени - «…родилось  полузапретное слово страшно мерцавшее  в  советском воздухе  того  времени – Афганистан». Нам  в  то время было не зазорно носить орденские планки даже на штатских  костюмах.  А сейчас  многие ветераны  стесняются это делать,  да и гражданский люд почему то  не особенно одобряет их ношение, а молодежь о них даже и не слышала.
    И как  вывод о той войне в Афганистане следует сказать, что ограниченный контингент советских войск, находящийся в стране по приказу партии и советского Правительства, полностью выполнил поставленные перед ним задачи  и в соответствии с международными договоренностями вышел с высоко поднятой головой.  А партия, имевшая богатый опыт строительства социализма в отсталых южных мусульманских республиках СССР и даже в Монголии, не смогла здесь, также в отсталой мусульманской стране, установить и утвердить навсегда   социалистический строй, потому что  страна и афганский  народ не были к нему готовы.
    Еще продолжались боевые действия советских войск в Афганистане, а я был отправлен в Африку, в республику Ангола, где также шла война: оппозиция, поддерживаемая  крупными  капиталистическими странами и прежде всего агрессивной в то время ЮАР,  пыталась вооруженным путем  свергнуть  правительство, выбранное народом. У меня  появилась возможность сравнить одну войну с другой.  Об этом можно много говорить, но отмечу лишь то, что прошедшие через Анголу советские военнослужащие  также испытали на себе немало  лиха,  многие  советники вместе с ангольскими военнослужащими воевали на фронтах, и они  достойны  называться  ветеранами  боевых действий.
    Вспоминая былое,  готовясь  отметить  очередную годовщину  вывода советских войск из Афганистана,  общаясь с журналистами, часто приходится слышать вопрос:  15 февраля -  памятная дата или праздник?  Отвечаю: как и для ветеранов Великой Отечественной войны, жителей  всей нашей необъятной страны 9 Мая  является Великим Праздником, так и для нас, живых,  вернувшихся из Афганистана – 15 февраля - праздник. Закончилась  война, и ребята живыми возвратились домой! Но он также - день Памяти и скорби по погибшим друзьям!  В первую очередь  для родителей тех, чьи дети  не дожили до вывода, сложили головы за Отечество! И мы, ветераны, собравшись в этот день за круглым столом, не только вспоминаем  былые  дни, но всегда предлагаем  свой третий тост – молча, стоя  выпить за погибших  или рано ушедших из жизни друзей и товарищей!
    И ещё в эти долгие зимние ночи думается об отношении общества и власть имущих в области, в Новосибирске к нашему брату – ветеранам боевых действий.   Я, после увольнения из армии, служа более десяти лет в налоговых органах, много ездил с проверками по стране, встречался с ветеранами Афганистана и слышал их отзывы о таких отношениях. Везде по-разному. Но почему-то у нас, в городе к нашим ветеранам особое отношение. Нет, нас не ругают, но нас и не хвалят и  никогда не обозначают наше присутствие на крупных мероприятиях, хотя мы находимся в зале. Когда перечисляют присутствующих, то упоминают почетных жителей, крупных руководителей, уважаемых людей, ветеранов ВОВ, ветеранов труда и  даже иногда ветеранов Вооруженных сил и МВД, но только не ветеранов боевых действий. Мы своими  геройскими  поступками и достойным поведением в других странах заслужили, чтобы нас упоминали! Молодежь должна знать нас в лицо, ей идти служить в армию, продолжать наши боевые  традиции, а какое   к ветеранам  боевых  действий отношение, то такое и желание   у молодых людей  продолжать службу в Вооруженных силах страны! Здесь уместно вспомнить высказывание Российского  императора Александра III: «Во всем свете у нас  только два верных союзника – наша  армия и флот!».    А мы - из этой армии и из этого флота! Подготовленные и всегда способные  встать снова  в строй, защитить наше государство!  И таких в нашем городе и области уже более 25 тысяч человек!  Есть молодые ветераны, есть и пожилые: самому молодому ветерану, прошедшему Афганистан,  сейчас уже более  пятидесяти  лет. Когда-то партия и советское Правительство, посылая молодых   солдат  в эту страну,  издало Постановление, в котором обещало, что по достижению ими 60-летнего возраста и к  выходу их на пенсию, им засчитают срок пребывания в Афганистане 1 месяц за 3. Страна развалилась, и новая Госдума это Постановление отменила. А разве ветераны виноваты? Нельзя ли восстановить справедливость?
   Вот о чем я также думаю по ночам!  И в плену своих снов-воспоминаний я нахожусь почти все зимние месяцы. Позднее успокаиваюсь, и все становится на круги свои до приближения очередного декабря. Мы отметим очередную годовщину окончания войны в Афганистане, успокоятся, наверное, души ветеранов, успокоится и моя душа, пройдут  беспокойные ночи,  память временно отпустит, но останется с нами,  и в сердцах  наших,  пока мы живы, будут сохранены  и боевые будни,  и  служба, и друзья, и те ребята, которые так и остались  навсегда молодыми!!!
 У нашей  памяти, как и у настоящей любви, очень  большой  срок  годности!
Владимир  ШУПЛЕЦОВ

НАША СПРАВКА

Владимир Алексеевич  Шуплецов - ветеран боевых действий в Афганистане и  Анголе, кавалер орденов «Красная звезда», «Дружбы» и «За заслуги», более трех десятков государственных и общественных медалей, среди которых особо значимые - «За воинскую доблесть» и  «Ветеран Вооруженных сил СССР», полковник в отставке,  советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, ветеран труда Российской Федерации, член  Правления Новосибирской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»,  член Общественной палаты Новосибирской области.

14 февраля 2021