Главная Политика ИМПИЧМЕНТ ПО-НОВОСИБИРСКИ

ИМПИЧМЕНТ ПО-НОВОСИБИРСКИ…

ИМПИЧМЕНТ ПО-НОВОСИБИРСКИ

ЧП РАЙОННОГО МАСШАТАБА

  Недавно на территории, прилегающей к Новосибирску, и призванной, если верить областным чиновникам, стать частью так называемой «новосибирской агломерации», случилось событие, из ряда вон выходящее: главы сельских поселений Новосибирского района написали письмо губернатору Городецкому, где заявили, что глава Новосибирского района В.В. Борматов «ненадлежаще исполняет свои должностные обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению возложенных на него законом и уставом муниципального образования полномочий и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации».

  Иными словами – глава района Василий Владимирович Борматов, по утверждению глав поселений, находится не на своем месте, службу свою не сполняет, и всем было бы гораздо лучше без него на этой должности!

  Друзья мои, но это же сенсация!!! Хоть и оставшаяся никем не замеченной, но – сенсация! Представьте: главы районов Новосибирской области взяли бы да нарисовали письмо Президенту страны о том, что, мол, губернатор Городецкий «ненадлежащее исполняет…» и т.д. и т.п. То-то шуму нагремело бы на весь белый свет!!

  Акт, сотворенный главами сельских поселений в Новосибирском районе Новосибирской области – событие столь же из ряда вон выходящее. А шуму нет! Почему?.. Не та цель?.. Не тот калибр?.. Да и вообще – с какого перепугу взрослые, вполне вменяемые, да еще избранные народом люди, вдруг взяли да устроили чиновничий бунт в одном отдельно взятом районе огромной Российской Федерации?

  Попробуем разобраться…

  Кто как, а я, признаться, не припомню в новейшей истории Новосибирской области ни одного такого демарша. С того самого момента, когда наш регион в пилотном порядке внедрял на территории новые формы местного самоуправления…

  Разные за это время стояли у руля тридцати сельских районов области главы: воровитые и не очень, безынициативные и деятельные, сильно пьющие и в меру употребляющие, до женского пола охочие и семьянины примерные… Словом – разные! Иных из них в районах любили-уважали, иных – ненавидели, но никогда не случалось такого, чтобы главы сельских поселений вдруг объединились и застучали кулаком по губернаторскому столу: уберите от нас того или иного дуролома!.. А в Новосибирском районе, вот, случилось! Да если бы только еще главы! Ведь в некоторых поселковых Советах даже состоялись сессии, где местные депутаты приняли решения о том, что глава района В.В. Борматов, мягко говоря, не справляется со своими служебными обязанностями. Впрочем, инициативная группа руководителей сел и поселков района еще до того как писать губернатору, успела даже заручиться поддержкой федеральной власти: представительная делегация побывала у Главного федерального инспектора В.М. Головко, где, по утверждению очевидцев, обсудила «все происходящие в Новосибирском районе события, которые приводят к нарушению вертикали власти, нарушению взаимодействия между органами местного самоуправления и отсутствию конструктивного диалога между властью разных уровней».

  Самое замечательное и удивительное – федеральной властью в лице В.М. Головко делегация была не только выслушана, но и услышана, власть сообщила делегации, что она отныне проблемой озабочена и будет держать ее на контроле. «Но к губернатору вы все-таки сходите! - напутствовали делегацию на прощание. – Глава региона должен быть в курсе…»

  Собственно, держать от губернатора В.Ф. Городецкого ситуацию в секрете никто и не собирался. Главы сельских поселений Новосибирского района оперативно сорганизовались в Общее собрание, на котором под протокол единогласно решили записаться на прием к главе Новосибирской области, обратиться к представителю президента в Сибирском федеральном округе, а также составить обращение в Контрольно-счетную палату региона…

 

БУРЯ В СТАКАНЕ?

  Ну, а теперь – о сути! Чего, собственно, завозмущались-то люди?! Ведь это ж как надо было постараться главе района настолько «достать» сельские поселения, чтобы из восемнадцати руководителей сёл и посёлков двенадцать в открытую затребовали районного импичмента!

  «Буря в стакане воды!» - скажет иной читатель.

  Что ж, может быть, может быть…

  И решил я провести собственное небольшое журналистское расследование на тему, что же это там за буря произошла в районном стакане…

  А дело в том, что 23 июня 2014 года Государственная Дума приняла Федеральный закон Российской Федерации № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно этому закону с 1 марта 2015 года в России вступал в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам…

  Чтобы не «грузить» читателя юридической терминологией, скажем попросту: если раньше неразграниченной (читай – ничьей!) землей в границах районов распоряжались исключительно районные власти, то с марта текущего года эти функции и полномочия перешли к сельским поселениям.

  До недавней поры резервом этим безраздельно распоряжалась администрация района… А теперь вопрос читателю на засыпку: в один прекрасный день вы, бдящий и смотрящий за несметными богатствами, решающий, кому те богатства выделить, а кому – кукиш показать; вдруг узнаете, что менее чем через год вся ваша власть и солидное положение распределителя земельных ресурсов перейдут к тем, кто у вас до сих пор находился на этаком полувассальном положении, кого вы порой и не замечали даже, и от кого иной раз вовсе отмахивались, как от назойливых насекомых… И станут уже они, бывшие эти вассалы, рулить и кому-то кукиши показывать (в том числе, возможно, и вам!), а вы – такой великий, значительный и всеми уважаемый, вдруг окажетесь на положении даже худшем, чем у какой-нибудь английской королевы… Понравится это вам? Сомневаюсь. Тем более, что поделать что-нибудь с такой малопривлекательной перспективкой вы ничего не можете – то была инициатива Президента, и потому - не вашего шестка вопрос… не вашего диапазона песня… не вашего роста куча…

  Английская королева бы смирилась…

  Римский император Диоклетиан уехал бы в деревню выращивать капусту…

  А вот российский чиновник из администрации Новосибирского района Новосибирской области… ничего подобного не сделал!

  А что он сделал, наш чиновник из администрации Новосибирского района?! Изворотливый умом чиновник, как всегда, нашел дыру в российском законодательстве, в которую и пролез практически со всеми золотовалютными землями Новосибирского района… Мол: «Моё, всё это! Только я буду делить!!!»

  Почти сразу после опубликования вышеозначенного закона районная газета из номера в номер по нескольку страниц принялась публиковать уведомления администрации Новосибирского района о возможном предоставлении земельных участков в постоянное бессрочное пользование.

  В массовом порядке земли планировалось передавать муниципальным учреждениям жилищно-коммунального хозяйства, школам, детским садам – организациям, которым эти земли, прямо скажем, и на дальнем приближении были не нужны… В одном сельском поселении мне рассказали смешную штуку: детсадику, находящемуся в Барышево, вдруг предоставили роскошный земельный участок в бессрочное пользование в… Ярково. Кто знаком с географией Новосибирской области, знает, что Барышево находится на правом берегу Оби, а Ярково – на левом берегу Обского водохранилища. Чтобы регулярно и бессрочно пользоваться этой землей, детишкам надо было бы иметь пароход или на худой конец – катер, да и то – плавать через шлюз Обской ГЭС. А без плавсредств добираться до новых земель новым владельцам придется через город Новосибирск. Дорога в один конец составит 54 километра и с учетом пробок, таким образом, займет весь световой день… Смешно?..

  А близ другой деревни некоему муниципальному учреждению вдруг выделили участок под строительство… теннисного корта для деревенских жителей! Фишка была лишь в том, что жителей в этом населенном пункте хватило бы ровно на двух немощных теннисистов, да одного незрячего судью соревнований…

  Вообще, полистаешь эти, публиковавшиеся районной администрацией уведомления о выделении земель, и диву дашься – то ли мы в швейцариях каких живем, то ли в австриях!.. Тут тебе и земли под туристические тропы, и под велодорожки, и под цветники, и невиданной красоты спорткомплексы! Да Бог с ней, с красотой! Поражают размеры планировавшихся к строительству сооружений: 100 тысяч квадратных метров!.. пятьсот тысяч квадратных метров!.. Если взять существующую в природе даже самую максимальную площадь футбольного поля, то получается, что в Криводановке г-н Борматов затеял построить не менее пятидесяти полноценных арен для игры в европейский футбол высочайшего класса! Или – пять олимпийских стадионов типа «Фишт», где проходило открытие Сочинской олимпиады! Посчитаешь этак в уме и невольно задашь себе три вопроса:

  1. почему я не житель Криводановки?

  2. не мелковата ли должность у Василия Владимировича Борматова при таких вселенских размахах и возможностях?

  3. где же тут разумная достаточность размеров выделяемой земли?

  Кстати, о разумной достаточности! Вы можете себе представить, сколько потребуется средств районному бюджету, и как следствие - всем этим новым «землевладельцам» - муниципальным учреждениям – для освоения и сохранения выделенных им земель? А ведь на конец 2014 года кассовый разрыв в бюджете Новосибирского района составлял почти полмиллиарда рублей! Что такое кассовый разрыв, спросите вы? На простом языке – дефицит бюджета, финансовая дыра! Откуда она взялась? Полагаю, от «эффективного хозяйствования» руководства администрации, штатная численность которой, кстати, с момента избрания главой Василия Борматова выросла почти в три раза!

  Итак, что же получается?

  В 2013 году в своем послании Федеральному Собранию президент Путин высказал инициативу о перераспределении полномочий между муниципальными образованиями разного уровня. Если дословно, то главой государства было сказано следующее:

  «Считаю важнейшей задачей развитие сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах. Такую работу мы должны начать, в основном, законодательно обеспечить в следующем 2014 году - в год 150-летия знаменитой земской реформы».

  Исполнительная власть среагировала быстро: к лету 2014-го правительство вносит в Госдуму проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», о котором мы упоминали в начале публикации. Закон, как мы с вами понимаем, предполагает, что обладая полномочиями на полноценное распоряжение своими землями, муниципальные образования уровня поселений смогут стать более финансово самостоятельными, развивать свои территории, да плюс – эффективно используя принадлежащие им земли, пополнять бюджеты сельских поселений, что сулит, прямо скажем, если не ослепительные, то вполне стабильные перспективы.

  И все прекрасно бы и хорошо, но нашелся некий глава одного сельского района бывший студент Новосибирского торгового института Вася Борматов, который обошел всех: и Путина с его посланием Федеральному Собранию, и Медведева с его правительством, разработавшим законопроект, и Госдуму, закон принявшую…

  «Не видать вам «сильной независимой, инициативной, финансово состоятельной власти на местах» ни в год 150-летия земской реформы, - как бы говорил Вася всем вышеперечисленным товарищам, - ни годом позже!»

  И у всех на глазах руководимая Васей Борматовым районная администрация «отжимала» у сельских поселений землю, которой те не сегодня-завтра должны были распоряжаться, и «отжимала» беззастенчиво.

  «Но подождите! – возможно, скажет иной рассудительный читатель. – А почему вы не хотите допустить мысли о том, что Борматов и компания сделали то, что они сделали, из благих побуждений? Заботясь о том, например, чтобы земли района впоследствии не были разбазарены, разворованы, рассованы по друзьям и знакомым глав сельских поселений?!»

  Дорогой мой читатель! Именно это и утверждала команда Борматова, объясняя суть своей земельной эквилибристики: мол, заботимся о целостности земель района, дабы сохранить их для грядущих поколений! Мол, поселения, вступив в права, могут «некорректно» распорядиться вдруг свалившимися на них земельными ресурсами… Иными словами – попросту разворовать!

  Получается, что Президент, правительство, Госдума – не боятся, что земли разворуют, давая полномочия муниципальным образованиям уровня поселений, а Василий Владимирович Борматов – боится! Отсюда следует вывод, что Василий Владимирович Борматов полагает, что работать ему приходится в команде востроглазых жуликов и закоренелых клептоманов, которые только и ждут случая, чтобы чего-нибудь да стибрить! Вопрос: как же можно вообще работать, считая, что вокруг тебя собрались лишь люди, нечистые на руку? А ведь между тем, эти самые граждане, которых Борматов, по-видимому, считает жульем, избраны народом на столь же легитимной основе, как и сам глава района!

  Исходя же из предположения районной администрации, что главы сельских поселений люди нечистоплотные и к «золотому запасу» их допускать нельзя, можно сделать вывод, что и избирателей, голосовавших за глав сел и поселков, можно причислить к той же шайке-лейке? Выходит, что так! А, между прочим, те же самые люди, что избрали местных глав, когда-то избрали и самого Борматова! Вот ведь какая интересная логическая фигура получается!..

  Если же присмотреться к личности самого Василия Владимировича через призму интернета, то мы узнаем, что работал он в администрации Алтайского края в бытность губернатором там Михаила Сергеевича Евдокимова. С Евдокимовым господин Борматов были однокашниками и оканчивали когда-то один вуз – Новосибирский институт советской кооперативной торговли. Видимо, это и послужило причиной ангажемента Василию Владимировичу со стороны Михаила Сергеевича. Впрочем, Евдокимов, видимо, очень скоро разочаровался в деловых и организаторских способностях бывшего однокурсника – В.В. Борматову было предложено уволиться из Алтайской краевой администрации.

  Наверное, Евдокимов при всей широте своего характера был прав: друг, пусть и бывший, - это не профессия! Ведь выделено было, к примеру, в 2014 году бюджету района более 300 миллионов рублей на строительство детских садов, да так и не освоено – не хватило «пороху» у менеджеров из районной администрации сорганизоваться и все же построить так необходимые району детсады. Деньги в результате пришлось возвращать…

  Кто знает, быть может так случилось от того, что все усилия в 2014 году руководимая Василием Борматовым районная администрации затрачивала на то, чтобы дезавуировать постановления правительства и решения президента?! Ведь по всему выходит, что теперь каждый администратор средней руки федеральные законы выстраивает под себя?

  Самое интересное еще знаете что? Боровской, Плотниковский, Березовский, Станционный, Морской муниципальные образования не пожелали владеть полагавшейся им с 1 марта землей и все свои полномочия по решению земельных вопросов передали в компетенцию района. Возникает вопрос: а советовались ли главы этих поселений с избравшими их людьми? Задавали ли они вопрос избирателю: можно, мол, ребята, мы у вас принадлежащую вам с 1 марта землю заберем, да в распоряжение района отдадим?.. Вопрос риторический. Похоже, главы этих поселений в будущем не собираются нести ответственность перед избравшим их электоратом, раз им настолько безразлична судьба своих территорий. Отсюда можно сделать вывод, что они не собираются идти на очередные выборы в сентябре текущего года, раз им безразлична дальнейшая судьба вверенных им народом муниципалитетов.

  Когда я уже дописывал этот текст, мне сообщили еще одну очень интригующую вещь: районная администрация, несмотря на то, что 1 марта давно уж миновало, так и не передает сельским поселениям необходимую документацию о распоряжении земельными ресурсами.

  …А вы говорите «буря в стакане»! Мужик сотоварищи, можно сказать, всю вертикаль власти вокруг пальца обвел, самому Президенту «козу» показал, избирателей своих в грош не ставит, а вы всё: «буря в стакане» да «буря в стакане»…

  Тут не буря, батенька! И не в стакане! А скорее подводное землетрясение. Они, такие землетрясения, как правило, незаметны сначала. Но цунами, рожденные ими, бывает, смывают города. А порой - и целые государства…

Андрей ЧЕЛНОКОВ

Продолжение следует…

22 апреля 2015

Комментарии (0)