Главная Политика ПОКАЗАТЬ ИЗРАИЛЬ ВО ВСЕЙ ЕГО КРАСЕ

ПОКАЗАТЬ ИЗРАИЛЬ ВО ВСЕЙ ЕГО КРАСЕ

В Новосибирске приступила к работе Ирис Цвайг – директор Израильского Культурного Центра, первый секретарь Посольства Государства Израиль в России. Первое свое эксклюзивное интервью она дала газете «Сибирь. Момент истины».

- Ирис, прежде всего, поздравляем вас с прибытием в Сибирь, и желаем успехов на дипломатическом и культурном поприщах! Расскажите, пожалуйста, о себе, о ваших корнях.

- Начнем с того, что я родом из России. Моя мама - выпускница Одесского медицинского института, отец – выпускник Одесского политехнического института. Они получили распределение в Таганрог, где я и родилась. Не было еще и года, когда наша семья переехали в Кишинев, там я провела свое детство и юность. Русская культура для меня база всего, что я узнала потом. Более двадцати лет я работала в Министерстве образования Израиля – откуда и была призвана на дипломатическую службу, бывала в России в командировках. Трижды приезжала в Новосибирск, и во время этих коротких поездок пять раз была в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета. Это было уже после ремонта, театр очень красивый, великолепный. Он имеет высокий рейтинг не только здесь, но и в целом в России и за рубежом. И даже люди, которые не связаны с Россией, у которых нет ностальгических чувств, как у меня, пришли в изумление от вашей балетной труппы, например. Уровень оперных и балетных спектаклей очень высокий. Знаем о вашем симфоническом оркестре, который имеет высокий престиж в мире. Конечно, слышали и о мировом джазовом фестивале, проходящем в Новосибирске. Слышала и про ваш Центр национальных литератур, намерены с ним сотрудничать. По первой своей специальности я пианистка, окончила Кишиневскую консерваторию, и, конечно, все, что касается искусства и музыки мне все очень близко и интересно. В Новосибирск мы приехали семьей. Мой муж Мати – административный директор Израильского культурного центра, с нами дочь Эден, ей 13 лет. Пока не знает русского языка, но начинает его учить.

- Как проходила ваша адаптация в Израиле после жизни в СССР?

- Когда мы приехали в Израиль, иврита по сути не знали. И прошло несколько лет, когда я почувствовала, что язык стал для меня родным, я могу свободно общаться на нем и даже преподавать. Иврит – язык древней цивилизации. И, поняв логику иврита, можно понять очень многое в развитии нашего общества, нашего государства. И знание даже каких-то основ языка, пополнит картину мира, понимания Израиля.

- Понятно, что вы будете продолжать начатое вашими предшественниками. А какие приоритеты в работе определили для себя?

- Главный приоритет – дать возможность новосибирцам, жителям области и Сибири узнать Израиль так, чтобы они могли его полюбить так, как я. Это моя такая сверхзадача. Тут много возможностей для этого. Хотя мы находимся здесь недавно, сразу активно включились в работу. В начале сентября у нас состоялось открытие нового сезона Школьного клуба, темой этого дня у нас была «Израильская мастерская искусств». Для участников, школьников от 11 до 17 лет, были организованы творческие и информационные тренинги, мастер-классы, занятия по группам. Подростки и молодежь смогли узнать много нового об Израиле, познакомиться с различными направлениями израильского искусства: театра, кино, музыки, танцев, живописи, фотографии, литературы. Недавно Посольство Государства Израиль в России при поддержке Израильского Культурного Центра в Новосибирске организовали приезд в Новосибирск Рони Орена – одного из ведущих мультипликаторов Израиля. Он провел творческие встречи и уникальные мастер-классы по лепке из пластилина в университетах города, детской киностудии и нашем Центре. Рони Орен - художник, профессор израильской академии искусств «Бецалель», владелец собственной студии, которая произвела уже более 500 короткометражек и получила разнообразные награды. Разумеется, много внимания станем уделять молодежи и студенчеству. У нас прошла интересная встреча со студентами Сибирского института международных отношений и регионоведения. Мы будем проводить все основные праздники еврейского народа, различные вечера, рассказывать об Израиле, продолжим выставки израильских художников и фотокорреспондентов, кинофестивали, которые были очень успешными. Уже побывали в кинотеатре «Победа» - великолепнейшее место. Я даже не представляла, что так бывает. Это потрясающее здание, не просто кинотеатр, а целый культурный комплекс. Продолжим бесплатно преподавать иврит. И, конечно, будем участвовать во всех международных мероприятиях, которые проводит Правительство области и мэрия Новосибирска. Все это позволит более широко осветить нашу современную израильскую жизнь. Она намного многообразнее, чем это показывает телевидение. Мы делаем это для всех, а не только для людей с еврейскими корнями. Мы рады всем новым людям.

- Культура – самый короткий путь к взаимопониманию народов. А каким вам видится сотрудничество Сибири с Израилем в сфере экономики, что намечено сделать в этом направлении?

- В октябре совместно с Ассоциацией предпринимателей Израиля мы проведем профессиональный семинар для представителей малого и среднего бизнеса. Основная его тема: «Бизнес в сфере Hi-tech». Цель данного проекта – познакомить потенциальных репатриантов, занимающихся бизнесом или изучающих бизнес/менеджмент в вузах с экономикой и рынком Израиля, налоговой и правовой основой управления собственным делом. Лекторы – представители Ассоциации предпринимателей Израиля, профессиональные консультанты, сопровождающие многие коммерческие структуры в Израиле. Они обладают не только теоретическими знаниями, но и богатым практическим опытом. После семинара участники смогут регулярно обращаться по интернету за индивидуальной консультацией, участвовать в различных форумах с израильскими бизнесменами и поддерживать прямую связь с Ассоциацией предпринимателей Израиля. Участники семинара получают диплом, предоставляющий скидки на продолжение профессионального обучения в Израиле. Им также отдается предпочтение при наборе на другие курсы Ассоциации предпринимателей Израиля. Бизнес-семинар – уникальная возможность познакомиться с бизнес-элитой Сибирского федерального округа, наладить связи и перспективы сотрудничества.

- Ваши первые впечатления от Новосибирска на этот раз?

- Хотела бы сделать множество комплиментов городу. Совершенно не представляла его себе так. Все эти цветочные композиции на улицах - никогда не подумаешь, что это в Сибири, настолько все красиво. Грамотно дизайнерски. Все очень радует и глаз, и душу. Люди, с которыми я здесь встретилась, меня очень поразили своей открытостью, своей эрудицией – исторической, культурной. Мне будет очень приятно и интересно работать здесь. Мы стремимся к тому, чтобы все народы любили друг друга. Это наша задача. Что может быть умнее и лучше, чем сосредоточиться на науке, культуре, образовании, на самых широких знаниях, чтобы все люди были счастливы, между ними царило взаимопонимание и дух дружбы. И дай Бог, чтобы когда-нибудь это было достижимо. Мы будем работать для этого.

- Ирис, спасибо большое за интересное интервью, успехов вам на сибирской земле!

- В свою очередь хочу поблагодарить Вас за внимание к нашей работе.

Интервью провел Владимир КРЫЛОВ

Фото автора