Главная Происшествия ПОЧЕМУ РАСТАЯЛА "СНЕЖНАЯ МИЛЯ"?

ПОЧЕМУ РАСТАЯЛА "СНЕЖНАЯ МИЛЯ"?

ПОЧЕМУ РАСТАЯЛА "СНЕЖНАЯ МИЛЯ"?

 Известный бизнесмен Евгений Грибов продал бизнес, опасаясь снова оказаться за решеткой?

 

   В первой половине 2022 года произошли два, казалось бы, не связанных друг с другом события, оставшиеся незамеченными ни журналистами, ни широкой общественностью. В конце февраля некогда громкий проект МФК «Снежная миля» поменял владельца – теперь компаниями «Эталон» (застройщик «Снежной мили») и «Сибирский драйв» владеет московский бизнесмен по Евгений Груздев.

   А тем временем над бывшим уже владельцем «Снежной мили» - одиозным бизнесменом Евгением Грибовым – начали сгущаться пришедшие из далекого прошлого тучи. Следственный комитет г. Бердска возбудил уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Следствие обнаружило, что в 2014 году фирма «Пласттрейд» похитила у государства солидный кусок земли стоимостью почти 14 миллионов рублей. Одним из учредителей этой компании был все тот же Евгений Грибов… Детали дела в интересах следствия пока не разглашаются.

   Если внимательно изучить его биографию, складывается впечатление, что Евгений Грибов – бизнесмен не только известный, но и довольно невезучий. Судебные тяжбы и скандалы цепляются к нему, как блохи на собаку – что, впрочем, не мешает ему вести дела. Но если копнуть историю еще чуть глубже, становится понятно – это не удача, а своеобразный стиль ведения бизнеса, фирменный почерк. Который когда-то давно в нашей стране назывался коротким и неприятным словом «кидок». Впрочем, обо всем по порядку.

 

КАК СТРОИТЕЛИ ЭТАЖИ ДЕЛИЛИ

   Одно из самых первых и ярких упоминаний Евгения Грибова можно найти – если продраться через изрядную долю аллегорий – в книге «Требуются герои» новосибирского строителя Виктора Мокровицкого.  

    Бизнесмен живо описал свое знакомство с героем нашей публикации. Грибову – в книге, правда, названному Георгием Дрибовым – он посвятил целую главу, символично названную «Кидалово».

    Дабы не утомлять читателя деталями, перескажем суть. Владелец 7-этажного торгово-офисного центра решил продать два этажа, чтобы быстро достроить здание. Ему уже не терпелось разрезать ленточку и открыть двери для арендаторов, но денег на «внутрянку» катастрофически не хватало. И он выставил на продажу два этажа оптом. Так он и познакомился с Дрибовым-Грибовым. Войдя в положение застройщика, Георгий  предложил интересную схему: 3 миллиона рублей – по договору, еще 27 миллионов – наличными (которых всегда не хватает). Причем без всяких расписок! Стороны ударили по рукам, подписали бумаги и разошлись по своим делам. Первое время платежи шли четко и по графику. Но потом Дрибов пропал, начал кормить «завтраками» и обещаниями привезти наличные попозже… А после нагрянул в офис застройщика с юристами. И не моргнув глазом, заявил: по договору он должен всего 3 миллиона рублей, а остальное...  а о чем речь, уважаемые? Доказать так ничего и не получилось…

   И если вы думаете, что на этом злоключения застройщика закончились, то вы глубоко заблуждаетесь! Ведь в процессе выплыла еще одна деталь: из-за расхождения буквально в паре слов в договоре и произведенной Грибовым перепланировки этажей выяснилось… что ему должны не два этажа в новеньком ТЦ, а уже три! Спорить было бесполезно: ловкая манипуляция с формулировками в договоре сделала Грибова хозяином положения.

Всего за 3 миллиона рублей (вместо 30-ти!) он стал владельцем 3 этажей торгово-офисного здания.

   Схема оказалась настолько удачной, что владелец здания под давлением юристов сдался и пошел на мировое соглашение. Как иронично замечает автор книги – «сработал на дядю».

 

ДОКАЖИ, ЧТО НЕ ВЕРБЛЮД

   Честный бизнес суды, мягко говоря, недолюбливает. Для него это символ проблем, издержек и потерянного времени. Но только не для Евгения Грибова! Судиться для него – способ заработка, и одним из первых это на себе почувствовал девелопер Вячеслав Никифоров.

 

   Вот как описывал в 2015 году в своем расследовании это дело Андрей Челноков, председатель Союза журналистов Новосибирской области:

 

   «Грибов и Никифоров, достигнув апогея совместного успеха, решили учредить фирму. Назвали ее ЗАО «Инвестиционно-строительная корпорация «ГРИН». Нажитых совместными усилиями активов по самым скромным прикидкам хватало на строительство добротного многоквартирного высотного дома. Да не где-нибудь, а в Центральном районе Новосибирска – за бывшим штабом Сибирского военного округа на улице Ермака. Место, прямо скажем, золотое», - описывал журналист завязку истории.

 

    К 2000-му году стартовали продажи квартир в новом доме. Никифоров, подхваченный успехом, заложил новый проект – дом на Крылова. И тут все начало разваливаться на глазах. Сначала Вячеслава Никифорова приказом Грибова выбросили из компании «ГРИН» с поста исполнительного директора. А после, благодаря ловкой подмене учредительных документов, Никифоров лишился и своего кооператива «Молодежная жилищная инициатива». Мастерство юристов Грибова оказалось столь высоко, что девелопер, в одночасье лишившийся двух компаний и прибыли, сам оказался обвиняемым! Суд шел чудовищно долго – целых шесть лет. Все это время Вячеслав Никифоров вынужден был доказывать, что он не верблюд – и у него похитили его собственный кооператив. Лишь спустя годы, в 2008 году, уголовное дело против Грибова и его компании возбудили снова. Но опять – безрезультатно.

 

СЕЛ ОДИН РАЗ – СЯДЕТ СНОВА?

   Но однажды Фортуна отвернулась от Евгения Грибова – он прозаично сел за решетку. По очень обидной, но логичной для его вида деятельности статье «Мошенничество». В декабре 2017 года Центральный районный суд Новосибирска назначил бизнесмену 3 года колонии и 400 тысяч рублей штрафа.

    Поводом для возбуждения уголовного дела стала неудачная махинация с договорами купли-продажи имущества оборонного предприятия «Электроагрегат». По версии следствия, Грибов приобрел на подконтрольные ему фирмы один из корпусов завода и земельный участок под ним. Однако сначала, по привычной уже ему схеме, не отдал деньги, а после начал заваливать оппонентов встречными исками. Общий ущерб составил около 77 миллионов рублей. Правда, весь срок в колонии Грибов так и не просидел – последние 11 месяцев и 17 дней он провел в колонии-поселении.

    «Женя парень настолько ушлый, что даже из тюрьмы попытался ввязаться в новую бизнес-схему: наложил сервитут на чужой земельный участок и потребовал компенсацию за «мирное урегулирование». Но ему быстро организовали «горячее воздействие» за решеткой – и он в итоге отступился», - вспоминает один из бизнесменов, имевший печальный опыт сотрудничества с Евгением Грибовым.

    Их всех сомнительных бизнес-схем – а их десятки! – девелопера Грибова дело «Электроагрегата» - его ахиллесова пята. В начале августа коллектив завода, больше 200 человек, подписали открытое письмо к мэру Локтю, губернатору Травникову и полпреду Серышеву. В нем заводчане попросили оградить оборонное предприятие от рейдерских нападок Евгения Грибова.

    «Бизнесмен, используя ангажированных журналистов, пытается дестабилизировать обстановку на заводе. Главная цель этого - получить контроль над компанией, и производством по ГОЗ. Об этом он открыто сообщает в СМИ. Эти действия неизбежно приведут к остановке производства и нанесут удар по оборонному комплексу страны во время сложной общемировой обстановки», - утверждают авторы письма.

    Суды за имущество и акции «Электроагрегата» идут уже несколько лет – юристы Грибова, пользуясь отработанной тактикой, заваливают арбитраж исками и пытаются парализовать работу завода. Но после публикации открытого письма в дело вмешались органы. Одно дело – забросать бумажками и кинуть бизнес-партнеров, и совсем другое – разрушить оборонный завод, особенно в нынешней непростой геополитической ситуации. А это значит, что Евгений Грибов может сесть за «Электроагрегат» снова. И на этот раз по куда более серьезной статье – вплоть до госизмены.

 

КАК ПРОВАЛИЛАСЬ «СНЕЖНАЯ МИЛЯ»

   Удивительно, но даже реноме сутяжника не помешало Евгению Грибову заинтересовать мэрию в своей очередной авантюре. А ведь не зря в бизнес-среде про него говорят: «Предприниматель ушлый, а строитель – никудышный!». В мэрии Новосибирска, стоит упомянуть фамилию героя расследования, теперь хватаются за голову.

   «Муниципалитет уже 100 раз пожалел, что когда-то ввязался в его проект со строительством «Снежной мили» и зданием для театра Афанасьева», - говорит на условиях конфиденциальности один из высокопоставленных чиновников мэрии.

    Проект МФК «Снежная миля» был многообещающим: офисные, торговые и жилые площади, благоустройство, мостовой переход через улицу Большевистскую… Там же должен был открыться долго остававшийся бездомным театр Афанасьева.

     В уже упомянутом нами расследовании «У «Снежной мили» обнаружился сирийский след» журналиста Андрея Челнокова есть любопытный факт: ООО «Эталон», принадлежащее Грибову, потребовало от мэрии минимум 280 млн рублей, чтобы построить здание театра Афанасьева «под ключ». А параллельно  – заваливало мэрию исками с требованиями выдать разрешение на строительство, не устраняя серьезные замечания, найденные в проектно-сметной документации.

    В городской администрации признают, что попались на стандартную уловку Евгения Грибова: надеялись, что разногласия получится урегулировать, и проект будет завершен. Но «Снежная миля», похоже, и не думает оттаивать: в конце июня этого года журналисты «Новосибирских  новостей» обнаружили, что ворота площадки закрыты на замки, а на территории нет даже охраны. Единственное, что город получил от Грибова и его компаний вместо обещанного МФЦ и надземного перехода – провал на Большевистской, который с каждым годом все сильнее разрушает дорогу. Многострадальный театр Афанасьева, на годы оставшийся без дома по вине «Эталона», только в этом году, наконец, получил здание – теперь он будет радовать зрителей на улице Горького.

 

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

    И как же связаны былые подвиги девелопера Грибова и уже упомянутые в начале статьи продажа «Снежной мили» и уголовное дело в Бердске? Все просто: бизнес-схема ушлого предпринимателя, годами приносившая ему миллионы рублей, наконец-то заинтересовала компетентные органы. И они, впечатленные размахом бизнесмена, тоже полезли копаться в прошлом.

   Подозрение следователей вызывала схема уже 12-летней давности: 25 марта 2010 года компания «Пласттрейд» зарегистрировала право собственности на 8 объектов  недвижимости в Бердском лесничестве.

   «Однако, в действительности указанные объекты на земельном участке никогда не располагались, а сведения в государственный реестр были внесены на основании документов, содержащих недостоверные сведения… Чем был причинен ущерб Российской федерации в сумме 13 875 253 рубля», - сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела от 4 мая 2022 года.

    Пока в органах не называют конкретные имена обвиняемых. Но очевидно, что всех учредителей фирмы (среди которых и уже судимый за мошенничество Грибов) ждет долгий разговор со следователем. И судя по всему, продажа «Снежной мили» - банальная попытка спрятать активы. Не дай бог, опять посадят…

 

В. КРОПОТКИН

19 августа 2022

Комментарии (0)