Главная Происшествия СЛЕДСТВИЕ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

СЛЕДСТВИЕ БЕЗ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

СЛЕДСТВИЕ  БЕЗ  ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

    Год назад в отношении бывшего главы Колыванского района Новосибирской области В.П. Аверина было возбуждено уголовное дело. А не так давно ему предъявили обвинение по статье 286 части 3 пункта «в» Уголовного кодекса РФ – «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». Инкриминировались Аверину деяния, совершенные в 2009-2012 годах…

   «В ходе прокурорской проверки установлено, что Виктор Аверин в период работы главой Колыванского района незаконно, без проведения торгов передал коммерческой организации по договорам аренды 45 земельных участков в границах поселка Колывань, общей площадью более 8 гектаров», - так говорилось в заметке, опубликованной в марте 2020 года.  

 

А ДЕЛО БЫЛО ТАК…

  Виктор Петрович Аверин в октябре 2009 года выиграл альтернативные выборы на пост главы муниципального образования Колыванский район Новосибирской области. Соответственно, по решению районного избиркома приступил к своим обязанностям с 30 октября 2009 г.

   За год до этого события прежним главой были утверждены границы пустовавшего на окраине рабочего поселка Колывань участка площадью 83 244 квадратных метра. Земля эта входила в категорию «земли населенных пунктов» и предназначалась «для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

   Вместе с тем, как доподлинно знал новоиспеченный глава района, в администрации на момент его вступления в должность лежала увесистая пачка заявлений от многодетных семей, желавших получить земельный участок «для последующего строительства на нём дома с целью улучшения  жилищных условий». По всему району таких семей насчитывалось около полутора сотен. Заявления на получение земли подали 50 процентов от этого числа. Соответственно, очередь составляла никак не меньше 75 заявок! И удовлетворить их было необходимо! Того требовало и законодательство и указы Президента. Но как?

   Проблема в том, что у нас в стране ничейной земли не бывает! Каждый клочок – обязательно чей-то. Чтобы отдать его кому-то, нужно у кого-то забрать! И забрать законно! Затем - распланировать, размежевать на наделы, зарегистрировать в Росреестре отдельно каждый надел… Сделать проекты на дорожную сеть, водопровод, газификацию с электрификацией… Если есть, конечно, откуда  подключить все эти блага цивилизации. Увы, даже эти, казалось бы, «бумажные»  операции стоят денег. Где и у кого их взять? Вопрос вопросов. Особенно – для районных властей!

   В райцентре Колывань земля для строительства жилья, как видите, в наличии была! И будь на то воля Аверина, он всю бы ее отдал очередникам-льготникам. Но, увы, в бюджете района не было средств на ее освоение. Средства были лишь у инвесторов. Которые вкладываться в неё готовы. Но с одним условием: от своих вложений они, инвесторы хорошие,  хотят получить максимальную отдачу! Капитализм ведь на дворе!

    Тем более, что эти 8,3 гектара были далеко не идеальной площадкой: на территории год от года рос вглубь и вширь внушительный овраг, плюс – буераки да неудобья помельче. Всё это требовало нешуточных землеустроительных работ: засыпки грунтом, выравнивания и приведения в относительно божеский вид. Денег в районном бюджете на эти удовольствия, конечно же, не было. Кроме того – накопившаяся в Новосибирской области практика выделения земли многодетным семействам подсказывала, что нарезание участков без подведенного к ним газа, водопровода и электричества вовсе не решало проблему, а напротив – усугубляло её.

    Вывод напрашивался сам собой: районной власти срочно требовался партнер, заинтересованный в освоении и благоустройстве участка в 83 244 кв. м. А получится с его помощью удовлетворить заявления многодетных или нет – покажет развитие ситуации.

    Что в таких случаях предписывает делать законодательство? Законодательство предписывает выставить подобный участок на аукцион. Что, не откладывая в долгий ящик, и сделала администрация. В районной газете «Трудовая правда» 24 декабря 2009 года было опубликовано извещение о проведении торгов в форме открытого аукциона по продаже «права на заключение договора аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

   Но аукцион не состоялся: в конкурсную комиссию поступила лишь одна заявка от организации, пожелавшей «комплексно освоить» указанный участок: ООО «Новосибирскагропромдорстрой».

  Сказать откровенно, у ООО «Новосибирскагропромдорстрой» был прямой интерес к освоению земли, выставленной администрацией Колыванского района на торги. Дело в том, что в 8 километрах от райцентра находится село Скала, неподалеку от которого у компании – мощнейший щебеночный карьер. Генерального директора А.Ф. Барсукова крайне интересовало решение жилищной проблемы сотрудников завода в непосредственной близости от предприятия. С целью борьбы с текучестью кадров. Потому-то, собственно,  «Новосибирскагропромдорстрой» и подал пресловутую заявку в качестве участника торгов.

   Торги, как мы уже с вами знаем, не состоялись, поскольку желающих освоить участок площадью 83 244 квадратных метра на окраине районного центра Колывань более не нашлось. В этом случае российское законодательство предусматривает заключение договора муниципалитета с единственным, подавшим заявку участником. Что, собственно, и было сделано: 29 января 2010 года между администрацией Колыванского района в лице главы    Аверина В.П. и ООО  «Новосибирскагропромдорстрой» в лице директора Барсукова А.Ф. был заключен Договор № 2.

    Договором предусматривалось, что администрация сдает в аренду дорожникам означенную землю сроком на 5 лет.

   По условиям договора – пункт 3.1.1. - А.Ф. Барсуков и его команда за 6 месяцев должны были успеть засыпать все балки и овраги, разровнять возвышенности, разбить арендуемую территорию на участки, спроектировать дороги, проезды, проулки, выполнить проект водопровода, газопровода и подведения линии электропередач.

   За 4,5 года к каждому участку «Новосибирскагропромдорстрой» должен был подвести коммуникации и, согласно договору, бесплатно передать их на баланс администрации рабочего посёлка Колывань.

  Первым делом «Новосибирскагропромдорстрой» пригнал на участок технику, засыпал овраг, разровнял поле. Затем подготовил несколько проектов: планировки территории; межевания; водопровода с вертикальной планировкой участка; внутриквартальных дорог; внешних сетей электроснабжения; сетей газопровода низкого давления.

   Также арендатор участка произвёл постановку на государственный кадастровый учет образовавшихся новых земельных участков. Их на 8,3 гектарах набралось ни много ни мало – 61.

   Тем временем в Новосибирской области параллельно стартовала  долгосрочная целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы». Утверждена она была постановлением регионального правительства 31 января 2011 года. И предусматривала выделение из бюджета Новосибирской области средств для строительства инженерной инфраструктуры площадок комплексной застройки в районах Новосибирской области!

   Это было сущим подарком для муниципальных районов! Региональная власть брала на себя финансирование проблемы, доселе колом стоявшей во всех 30 муниципалитетах. Имя той проблеме - подведение коммуникаций к землям населенных пунктов, выделенных под жилищную застройку! Деньги давались на конкурсной основе. И по условиям конкурса освоение участков должно было начинаться не позднее 2011 года, а реализовано в течение 5 лет… Но именно в эти сроки и укладывались все планы по освоению участка в Колывани! Было в программе и еще одно условие, впрямую отвечавшее чаяниям главы районной администрации В.П. Аверина: областной бюджет выделял финансирование на водопровод, дороги и газопровод только в том случае, если не менее 25 процентов осваиваемых участков резервировались для передачи в безвозмездную собственность стоящим в очереди многодетным семьям!

    25 процентов от всей разграниченной земли составляли 16 участков!..

   Одним словом, всё складывалось как нельзя лучше! И потому в районной администрации, недолго думая, собрали необходимые документы и отправили в конкурсную комиссию, которая работала при министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области.

   14 марта 2012 года комиссия приняла решение о выделении муниципалитету рабочего посёлка Колывань субсидии на инженерное обустройство означенного участка в размере 15 миллионов  997 тысяч 866 рублей и 89 копеек. Примечательно, что областной бюджет перечислял эти деньги не администрации Колыванского района и не ООО «Новосибирскагропромдорстрой», а совершенно другому юридическому лицу – администрации поселка Колывань! И уже муниципалитет Колывани должен был объявлять торги на строительство инфраструктуры к облагороженному и распланированному участку.  Торги были объявлены.

   Забегая вперед, скажем, что газопровод низкого давления, водопровод и дороги были построены и переданы на баланс поселковой администрации в нужный срок. Всё, таким образом, в итоге срослось!  

   …А пока вернемся в апрель 2012 года! Земельный участок усилиями компании А.Ф. Барсукова размежеван на 61 надел. Впору было передавать многодетным семьям причитающуюся им по закону землю. Но оставалась загвоздка: согласно Договору № 2 от 29 января 2010 года все размежеванные 8,3 гектара всё ещё находились в аренде у ООО «Новосибирскагропромдорстрой»! И хотя был теперь у каждого из шести десятков  наделов свой кадастровый номер, но в аренде у компании числился, как известно, один-единственный большой участок с кадастровым номером 54:10:010102:391. Передать кому-либо выделенные из него 16 участков фирма А.Ф. Барсукова до окончания срока действия  Договора № 2 от 29 января 2010 года попросту не имела права. Да и областной бюджет никогда не выделил бы денег на строительство коммуникаций, если бы правительство региона не было уверено в том, что 16 участков совершенно точно будут безвозмездно переданы многодетным семьям. А срок действия Договора № 2, между тем, был означен до января 2015 года!

   Но юридически выверенный выход нашелся! Согласно положениям части 5 статьи 30.2 Земельного кодекса РФ, «арендатор земельного участка…после утверждения в установленном порядке документации по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков… имеет исключительное право… приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду». 

   Как нам с вами уже известно, «Новосибирскагропромдорстрой» к тому моменту уже выполнил все работы «по планировке территории и государственного кадастрового учета земельных участков» на колыванских гектарах и потому имел исключительное право, согласно Земельному кодексу РФ, «приобрести указанные земельные участки в собственность или в аренду». Исходя из этого, юридические службы как администрации Колыванского района, так и  ООО  «Новосибирскагропромдорстрой» пришли к абсолютно логичному выводу о том, что пункт Договора № 2 от 29 января 2010 года, где сказано, что «Арендатор обязан… в срок до 28 января 2015 года выполнить работы по обустройству территории посредством строительства объектов инженерной инфраструктуры» и только после этого получить в пользование  размежёванные участки, является ничтожным, так как противоречит действующему законодательству.

   По взаимному соглашению сторон Договор № 2 от 29 января 2010 года был расторгнут, 16 участков из 61 были незамедлительно и безвозмездно выделены многодетным семьям р.п. Колывань (с тем, чтобы люди, не дожидаясь, пока на их землю проведут газ и свет, уже могли начинать строительство домов), а на оставшиеся 45, согласно всё той же части 5 статьи 30.2 Земельного кодекса РФ предъявило свои права Общество с ограниченной ответственностью «Новосибирскагропромдорстрой». Вернее, подало в Администрацию заявление о предоставлении в аренду вновь образованных наделов.

   17 апреля 2012 года было вынесено постановление № 439 «О предоставлении Обществу для индивидуального жилищного строительства 45 земельных участков». Проект данного документа был подготовлен и подписан правовым управлением и земельным отделом районной администрации. 27 апреля того же года на основании данного постановления между администрацией и Обществом заключены 45 договоров аренды тех самых участков для индивидуального жилищного строительства.

   Соответственно, 16 участков отошли стоявшим на очереди многодетным семьям… Счастью народному не было предела!

 

ОБВИНЕНИЕ

      С тех пор прошло 8 лет. И вдруг в 2020 году – как гром с ясного неба: прокуратура Колыванского района усмотрела во всей этой истории состав преступления, будто бы совершенного Авериным!

   В чем состав преступления? Об этом сообщается в Постановлении о привлечении в качестве обвиняемого от 18 марта 2021 года, вынесенном  заместителем руководителя Коченевского межрайонного следственного отдела капитаном юстиции Беловой Т.М.

   Что же плохого сделал Аверин? Заключив с ООО «Новосибирскагропромдорстрой» Договор № 2 от 29 января 2010 года на аренду участка площадью 83 244 кв.м «для комплексного освоения в целях жилищного строительства», через два с небольшим года – 16 апреля 2012 года - расторг его, подписав с арендатором соответствующее соглашение.  После чего 17 апреля 2012 года вынес то самое постановление № 439 о предоставлении в аренду «Новосибирскагропромдорстрою» 45 новых участков, образованных из части ранее арендованного.

  -  Где же преступление?!! – удивится читатель.

   Капитан юстиции Белова Т.М., в подписанном ею Постановлении разъясняет суть преступного деяния. Если вкратце описывать ход её мыслей, дело выглядит следующим образом…

    Аверин, узнав о вступлении в действие целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011-2015 годы», быстро сообразил, что инфраструктуру на арендованном «Новосибирскагропромдорстроем» участке можно построить за государственный счет, избавив тем самым фирму А.Ф. Барсукова от излишних расходов. (Напомним читателю, что в Договоре № 2 от 29 января 2010 года обязанность строительства водо- и газопроводов, а также дорог на арендованной земле лежала на ООО  «Новосибирскагропромдорстрой».)  Именно поэтому, а не по какой-либо иной причине, считает следователь, районная администрация в лице В.П. Аверина подала документы на конкурсное участие в реализации программы в комиссию при Министерстве строительства и ЖКХ. Конкурс был выигран. Аверину стало ясно, что из бюджета на дороги, газ и водопровод правительством Новосибирской области будут выделены 16 миллионов рублей. Зная это, Аверин с Барсуковым в срочном порядке расторгли Договор № 2 от 29 января 2010 года. Взамен – в обход всех законов с Барсуковым были подписаны 45 договоров аренды на каждый из образованных участков, стоимость которых в совокупности составляла 5 миллионов рублей. По мнению следствия, глава не имел права этого делать, поскольку должен был объявить на данные 45 участков открытый аукцион. В итоге 45 участков были отчуждены в пользу коммерческой фирмы, а бюджеты: областной и районный понесли совокупный ущерб на сумму в 20 миллионов рублей. А господин Барсуков и его фирма получили гешефт в сумме 8 миллионов рублей, продав 45 незаконно полученных участков. На вопрос, который обязательно должен возникнуть: зачем всё это нужно было главе администрации Аверину? – капитан юстиции Т.М. Белова так и поясняет: для «создания видимости надлежащего и эффективного исполнения своих полномочий, возложенных на него, как на главу Колыванского района, при этом Аверин В.П. основывался на ложном понимании интересов службы, игнорируя интересы общества и государства, поскольку руководствовался собственными интересами, чувством карьеризма и желанием приукрасить свои профессиональные качества как главы администрации Колыванского района».

 

Окончание читайте здесь:

www.sibirmi.ru/proisshestviya/sledstvie-bez-dokazatelstv-okonchanie-04-05-2021.html

4 мая 2021

Комментарии (0)