Главная Экономика МУСОР - КАК ПРОКЛЯТЬЕ РЕГИОНА

МУСОР - КАК ПРОКЛЯТЬЕ РЕГИОНА

МУСОР - КАК ПРОКЛЯТЬЕ  РЕГИОНА

 Мусорный оператор Новосибирска переходит под контроль областного правительства

  Бюджетный комитет Законодательного собрания Новосибирской области одобрил передачу мусорного оператора АО «Спецавтохозяйство» («САХ») в собственность правительства региона. Ранее инициативу поддержал комитет регионального парламента по строительству и ЖКХ.

  «Основная задача, чтобы предприятие функционировало, и на территории Новосибирской области региональный оператор выполнял все свои обязательства – и концессионного соглашения, и соглашения, заключенного с МинЖКХ, – сообщил исполняющий обязанности министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров. – Думаем, каким образом ему помочь, как его оздоровить».

  В дальнейшем планируется разработка дорожной карты и поиск путей санации – комплекса мероприятий, направленных на улучшение финансового положения предприятий, находящихся под угрозой банкротства. «Это будет собственность субъекта, – пояснил Назаров, – и субъект уже сам будет управлять предприятием».

  Как предполагается, новым председателем совета директоров САХ может стать депутат Антон Тыртышный из фракции КПРФ, который ранее был заместителем председателя Новосибирского горсовета и в региональный парламент перешел только нынешней осенью, но имеет большой опыт решения проблем в сфере ЖКХ. «В чем опасение депутатов? – заметил председатель заксобрания Андрей Шимкив. – Опасение в следующем: чтобы не создалось впечатление, что чтобы вы ни делали – областной бюджет всё возместит».

  АО «Спецавтохозяйство» действует в Новосибирске с 2024 года, после реорганизации одноименного МУПа, и в настоящее время является регоператором по вывозу коммунальных отходов в регионе. «Предприятие не было убыточным до того, как стало работать на территории всей Новосибирской области, – заметил заместитель председателя бюджетного комитета Заксобрания Андрей Любавский. – Надеюсь, акционерное общество проведет анализ существующих проблем, усовершенствует логистику и структуру управления, чтобы из планово-убыточных перейти в прибыльные».

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

  Реальна ли надежда на то, что переход АО «САХ» из муниципальной собственности в собственность правительства региона позволит оздоровить деятельность регионального оператора? Придется ли областным властям применять к регоператору особые методы санации? Какими могут быть способы оздоровления планово-убыточного мусорного оператора?

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

- Так сложилось, что «мусорная» тема во всём мире очень часто соседствует с коррупцией и воровством. Причём воровство обычно прячется под маской особой экономической ситуации или неэффективности менеджмента. Не стал исключением и Новосибирск. Чехарда с мусорными полигонами и региональными операторами является ярким тому подтверждением.

  Будет ли преодолено «мусорное проклятье» путем перекладывания предприятия из муниципального в региональный карман с одновременным включением в его руководство также бывшего муниципального депутата, пересевшего на областной уровень? Посмотрим. Но шибко напоминает это всё басню Крылова «Квартет».

  И вообще всё, что связано с ЖКХ: водоснабжение, теплоснабжение, энергоснабжение, управляющие компании – всегда находится у нас в «серой» зоне. Все говорят об их исключительной убыточности, но при попытках проверить, или подвинуть с кресла/рынка всегда начинается яростное сопротивление. Думаю, что нужно возродить старый добрый ОБХСС, который бы пачками сажал всех этих деятелей. Глядишь – и стало бы всё прозрачным и эффективным.

 

Олег Викторович, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

- Вы в корне неправильно ставите вопрос. Основная беда «мусорной реформы» в нашем регионе – это места, где намереваются разместить т.н. КПО (свалки с выборкой отдельных фракций). Основной вопрос для жителей села Плотниково и округи на правом берегу Оби и посёлка Верх-Тула на левом берегу, это «когда областное правительство вернётся к рассмотрению альтернативных участков под размещение КПО?» То, что «мусорная реформа» превратилась в мусорную аферу, было понятно с 2016-го года, когда подписали первую концессию с «Экологией-Новосибирск» (циничное название для конторы «Рога и копыта»). Потом появилась ГК «ВИС» и регион расхлёбывал последствия подписания кабального документа.

  Первая #мусорнаяафера канула в Лету, а мадам Анисимова находится под судом! Результатом деятельности первой аферы стал рост тарифов в разы и уничтожение местных перевозчиков мусора. Монополизация рынка под регоператора. Вторая концессия продолжила процесс деградации рынка, где раздельным сбором мусора занимались местные бизнесмены, которые теперь банкроты и в бегах. Первый руководитель МУП «САХ» – господин Зыков, который стал регоператором второй мусорной аферы, теперь осуждён, как и министр ЖКХ – господин Архипов. Именно они под присмотром Сёмки С.Н. подписывали вторую концессию, абсолютно наплевав на протесты жителей. Под судом господин Южаков, который руководил, уже АО «САХ».

  Суд расторг концессии! Теперь, жители с изумлением наблюдают, что будет дальше? Либо #мусорнаяафера_3, либо чиновники услышат людей и начнут действовать в интересах жителей региона, его экологии, в интересах государства, либо снова погонят всех на грабли и конфронтацию. Складывается впечатление, что в правительстве региона есть те, кому выгодны протесты граждан России.

  Что касается перевода АО «САХ» в собственность области, то это очевидная мера, которая напрашивалась с самого начала «мусорной реформы». Сложно ожидать, что буржуй-концессионер из Москвы будет радеть о далёкой Новосибирской области! Эксперты и общественность предсказали это ещё в 2017-м году. Депутаты законодательного собрания и общественности создали комиссию под руководством Агеенко В.А., которая представила все расчёты, абсолютно совпавшие с дальнейшим и безрадостным развитием событий!

  Я участник событий, но даже у меня нет надежды на разумное решение проблемы. Людей кормят отписками, и хотя ушёл на покой заместитель губернатора Сёмка С.Н., скончались ответственные чиновники, а ряд чиновников, как указал выше – под судом или осуждены, но «общая стратегия», «направление» остаётся прежним.

  Людей, местных жителей не слышат! Диалога с гражданами нет! Продолжается манипуляция с общественным мнением. В частности, что правобережное КПО разместят в «Раздольненском сельсовете», а по факту в 1200 метрах до Плотниково, в активно развивающемся районе и т.д. и т.п.

  Мы были на комиссии законодательного собрания и поддерживаем перевод АО «САХ» в областную собственность, но главный конфликт не исчерпан. В этот же день мы, Борис Николаевич Корнев и я были на приёме у Олега Петровича Клемешова, но он продолжает твердить набившую оскомину мантру о том, что «будет госэкспертиза, а пока рано обсуждать перспективы проекта». Единственное, что нам удалось добиться – это обещание актуализировать информацию об альтернативных площадках и вернуться к обсуждению с жителями...

  Как вы понимаете, это пока слова, обещания. То, что Тыртышному нашли «место кормления» – это замечательно, но опять же замечу, что «господин-товарищ Тыртышный» будет персоной послушной руководству, а прежний опыт подсказывает, что и весьма зависимой от «мнения» старших товарищей. Остаётся только надежда на принципиальную позицию А.И. Шимкива, который, как местный житель и влиятельный руководитель региона, может лично вмешаться в происходящие события и помочь решить вопрос на благо жителей региона и его экологии.

  Нужен государственный, хозяйский подход к мусорной реформе, а не тот «марлезонский балет», чей «третий акт» (#мусорнаяафера_3) мы рискуем увидеть. Удручает и пассивность депутатов, которые дистанцируются от вопроса размещения КПО и рассмотрения альтернативных площадок.

  Выводы: «мусорная реформа» провалилась в Новосибирской области! Абсолютный провал! Её этапы (концессии) обросли коррупционными скандалами и уголовными делами! Огромные средства граждан и бюджета исчезли, а АО «САХ» без финансовых вливаний из областного бюджета недееспособна! Мало того, созданная система требует увеличения тарифа практически в два раза! Подорванное доверие граждан к местным чиновникам, грозит затяжным кризисом и конфликтами, что дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в регионе!

  А результатом всего этого стало ухудшение экологической ситуации в НСО. Все эти манипуляции привели к тому, что мусор снова начали сваливать в овраги и леса, а регион в этом вопросе откатился на десятилетия назад. Можно продолжить и углубиться в детали, но и так картина безрадостная. Гадкая! Очень хотим надеяться и верить, что разум возобладает, но предыдущее десятилетие мусорных концессий в НСО отбрасывает чёрную тень на надежды граждан. К огромному сожалению, молчат и силовики, которые выбрали тактику «нет тела – нет дела». Остаётся уповать на Бога и на то, что правда всегда торжествует! Правда - потом! Но всегда торжествует!

 

Камиль ДЖАФАРОВ, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:

 

- Ну, стоит отметить, что убыточным данное предприятие стало становиться после того, как территория его обслуживания распространилась из города на всю Новосибирскую область, при том, что предыдущий регоператор, собрав «неплохую пенку», быстро обанкротился, а все обязательства сам исполнял из своих средств, можно сказать. Странно, что на тот момент областное правительство не изъявляло желания поддерживать муниципальное предприятие. Тем не менее переход в областное распоряжение — вполне рациональное решение, у области больше возможностей для оздоровления предприятия, которое при должном руководстве способно приносить очень хорошую прибыль. И стоит отдать должное, что вместо того, чтобы избавиться от предприятия, отдав его в частные руки, правительство области намерено его развивать. Как говорится в одной песне, разум когда-нибудь победит. Поэтому разумное решение правительства области достойно поддержки. Важно, чтобы данное решение не стало звеном в «нечистой» схеме по переходу «САХа» в частные руки! Время покажет, насколько наши чиновники эффективные управленцы.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

- Процесс перехода мусорной темы из муниципалитетов в регион проходит по всей стране. Это часть мусорной реформы. Ведь ее масштаб выходит далеко за рамки возможностей муниципальных властей. Другое дело, что правительство НСО тоже не выглядит командой, демонстрирующей способность проводить реформы такого уровня. Даже самое простое в этом деле – выбор места под новый «полигон» и то получилось «так себе». Зачем было планировать под мусор место, известное в качестве заповедника уникальной «белой тайги»? Да еще в непосредственной близости от человеческого жилья? В общем, у столицы Сибири нет пока административного ресурса, способного системно и целенаправленно подойти к решению такой стратегической задачи как создание в регионе замкнутого цикла в кругообороте отходов жизнедеятельности человека. И выборы, как показала практика, надежд не оправдывают. Безнадега.

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала «Государь»:

 

- Путь через региональную монополизацию рынка по обращению с ТКО – не единственный. Например, в Томской области довольно успешно функционирует сразу семь операторов. Есть и другие регионы с позитивными кейсами.

  В Новосибирской области пошли по пути сохранения единого оператора, поэтому перевод его в собственность области вполне логичен. Другое дело, как это скажется на эффективности, особенно если брать во внимание вереницу уголовных дел в отношении руководства компании – директоры меняются, а криминальный шлейф становится всё более широким. Да и, кроме того, эксперты говорят о том, что вывести компанию в «плюс» без поднятия тарифов невозможно, а тема эта довольно чувствительная в обществе.

  Камнем преткновения остаётся и выбор площадок под новые Левобережный и Правобережный мусорные полигоны. По какой причине не происходит пересмотра решения, учитывая социально-общественное напряжение, непонятно. Особенно в свете того, что альтернативные площадки есть.

 

https://expert-club.online/news/musornyi-operator-novosibirska-perexodit-pod-kontrol-oblastnogo-pravitelstva

 

27 октября 2025

Комментарии (0)