Главная Экономика НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ...

НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ...

НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ...

 Как стабилизировать рынок яиц?


   Губернатор Новосибирской области специально провёл заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости региональной экономики, основной темой которого стал контроль роста цен в разных секторах. На нем Андрей Травников констатировал, что в Новосибирской области фиксируется стабильное состояние потребительского рынка, снижается стоимость «борщевого набора», стабильна ситуация с бакалейными товарами за исключением куриных яиц и мяса кур. И хотя дефицита и ажиотажа в отношении этих товаров нет, цены за неделю в среднем по яйцу выросли на 4%, а за год этот рост составил 36%.
   «Вместо того, чтобы снабжать свой регион, производители воспользовались ситуацией для дополнительного заработка. При этом они в полном объёме получили льготные кредиты от государства, меры поддержки, в том числе из областного бюджета, – констатировал Андрей Травников. Он напомнил, что в период пандемии в 2020 году и при введении санкций в 2022 году регион сталкивался с аналогичной ситуацией, одновременно предложив УФАС и прокуратуре обратить внимание на ситуацию с ценами на мясо кур и яйца. – Подписывали соглашение о сдерживании цен. Сейчас всё это эффекта не дало. Ссылки на рост цен на входящие компоненты производства и кадровый голод бесперспективны – они не объясняют почти 40-процентный годовой рост только в отношении отдельных категорий товаров».

Дискуссия в Экспертном клубе Новосибирска показала, что мало кто сомневается в том, что с ценами на яйца новосибирского губернатора просто «кинули». Картель производителей куриной продукции пренебрег обязательствами перед государством, в соответствии с которыми он в обмен льготные кредиты от государства и меры поддержки, в том числе из областного бюджета, должен был обеспечить «прилавковое» благополучие области.
 

    «Губернатора «кинули», если называть вещи своими именами, не удержались. Жадность! – считает руководитель Новосибирской школы журналистики Федор Григорьев. – Ведь бизнес в нашей стране, согласно экономическому законодательству, существует для того, чтобы получать прибыть. Это его цель. Не приносить пользу государству и обществу, как это было, например, в Российской Империи, а получать прибыль. И так будет всегда, пока в Конституции РФ будет продолжать действовать экономический бланк, прописанный для нас американцами».

  Самое любопытное, что региональные власти не скрывают, самообеспеченность региона яйцом составляет 126%, а производство куриных яиц в этом году составит 918 млн штук. 

  «Я очень удивлен, что куриный рынок так давно держался в более-менее приемлемом ценовом сегменте, ведь цены на мясо, рыбу и многие другие продукты незаметно, но сильно уже ушли вверх, – отметил историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев. – История говорит нам, что в тяжелые годы первым под удар становился хлебный рынок, рушился молочный рынок, а уж куриный как-то и не замечали. В нашем региональном тоннеле первым почему-то остановился куриный рынок. Саботаж не саботаж – не нам судить, нужно посмотреть, как развивается ситуация у соседей, и не допустить обрушения рынка по принципу домино. Здесь все инструменты у власти».

  Многие вспомнили, что пару месяцев назад министр сельского хозяйства Новосибирской Евгений Лещенко не без гордости говорил, что за первое полугодие 2023 года производство яиц покрывает потребности региона в 1,4 раза. Более того, последнее обстоятельство стало причиной того, что птицефабрика «Евсинская» по инициативе властей была перепрофилирована с яичного направления на мясное.

  «Думаю, что региональные власти обязаны стараться мониторить ценовые изменения в сторону увеличения стоимости и по продуктам, и по топливу, и по тарифам ЖКХ, – полагает адвокат, член Общественной палаты Роман Бубенов. – Все что влияет на благосостояние жителей Новосибирской области, должно быть под неусыпным и постоянным контролем региональной власти. Тем более, у региональной власти достаточно административных и экономических рычагов воздействия на бизнес. Однако, конечно, стоит соблюдать баланс, так как в убыток бизнес работать не будет».

  Региональные власти могут и должны анализировать ситуацию в разных сферах производства, в том числе в отрасли животноводства. Местные сельхозтоваропроизводители могут дать ценную обратную связь, обозначить точки роста и главные проблемы.

   «Да, мы не можем отрицать, что возникают сложности в связи с санкционным давлением, однако, антикризисные меры поддержки, изменение логистических цепочек, поддержка местных производителей дают свой эффект, – отметил генеральный директор группы компаний «Артефакт» Борис Корсунский. – Власти региона всегда должны держать руку на пульсе, отслеживать текущую ситуацию, чтобы вовремя принимать меры, а также сигнализировать в федеральный центр, если какие-то тенденции выходят за рамки региона, федерального округа».

  Андрей Травников надеется справиться с проблемой, вспомнив, что осенью наблюдалась аналогичная ситуация с подорожанием топлива, а в феврале прошлого года из-за санкционного давления на Россию за короткое время разразился ценовой кризис в строительном секторе. Тогда, по словам губернатора, благодаря антикризисным мерам поддержки, которые оперативно приняло Правительство РФ, Центральный банк и правительство Новосибирской области, удалось добиться снижения и стабилизации цен.

  «Радует, как Андрей Александрович освоился и держит руку на пульсе области и города, взаимодействует с государственными органами, – отметил руководитель новосибирского отделения фонда «Центр развития региональной политики» Сергей Лихачев. – В такие непростые времена народу нужен вот такой принципиальный руководитель, который, если потребуется, готов заставить «эффективных менеджеров» думать не только о своем кармане. Это наглядный пример, как можно регулировать экономику в регионе. Было бы желание. Этих же нужно как-то наказать, чтобы другим не повадно было».

«ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ»

 

24 декабря 2023

Комментарии (0)