Главная Кроме того Если вы решили имя поменять

Если вы решили имя поменять

Наш корреспондент беседует со Светланой Викторовной Губарь, специалистом-экспертом отдела по вопросам правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области.

 – Светлана Викторовна, скажите, что вкладывается законом в термин «перемена имени»? Имеется ли в виду лишь перемена имени, или можно поменять отчество и фамилию?

– Рассматривая вопрос перемены имени, необходимо в первую очередь сказать, что по российскому гражданскому законодательству понятие «имя» включает в себя фамилию и собственно имя, а также отчество.

Переменить можно как полностью все имя (то есть фамилию, имя и отчество), так и только фамилию, либо собственно имя, либо отчество.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» не содержит норм, которые бы ограничивали граждан в выборе имени при перемене. Можно взять фамилию родственников, при этом подтверждать родство никак не нужно, а можно и любую другую по вашему желанию. Это же относится и к имени, и к отчеству.

Для перемены имени необходимо обращаться  в орган ЗАГС по месту жительства либо по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить имя.

– Существуют какие-либо возрастные ограничения для граждан для перемены имени?

– Имя ребенку дается по соглашению родителей. Если при рождении ребенку дали одно имя, а впоследствии у родителей возникло желание его поменять, то до достижения ребенком возраста 14 лет вопрос перемены имени решается органом опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка и согласно просьбе родителей. В соответствии с принятым решением выносится постановление главы администрации об изменении имени ребенку, не достигшему возраста 14 лет. На основании данного постановления и заявления родителей либо законных представителей органом ЗАГС вносятся изменения в запись акта о рождении ребенка, и выдается новое свидетельство о рождении. Как таковой государственной регистрации перемены имени до 14 лет не требуется.

При этом следует отметить, что до достижения 14 летнего возраста ребенку через органы опеки можно поменять только имя, либо фамилию. Отчество изменить нельзя. Фамилию можно поменять только на ту, которую носит один из родителей в момент обращения в опеку.

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то учет его мнения обязателен, и это должно быть отражено в решении органа опеки. Изменение имени и фамилии ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его согласия.
После достижения 14 лет перемена имени производится органом ЗАГС, уже без решения органов опеки и попечительства. В данном случае перемена имени  подлежит государственной регистрации, и в органе ЗАГС составляется запись акта о перемене имени.

Однако до достижения совершеннолетия, на перемену имени необходимо согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия потребуется решение суда. Исключение в данном случае составляет приобретение лицом полной дееспособности до достижения 18 лет, в порядке, предусмотренном законом.

– Какие документы необходимо предоставить для перемены имени, сколько времени занимает данная процедура?

– При обращении в орган ЗАГС гражданином подается заявление  о перемене имени, которое должно содержать определенные Законом сведения. Кроме того, одновременно с подачей такого заявления должны быть представлены документы. Это свидетельство о рождении; свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке либо свидетельство о расторжении брака, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака; свидетельство о рождении каждого из детей заявителя, не достигших совершеннолетия.

За государственную регистрацию перемены имени установлена государственная пошлина - 1000 рублей.

Заявление о перемене имени рассматривается органом ЗАГС в месячный срок со дня его подачи гражданином. И поскольку при получении заявления орган ЗАГС запрашивает копии записей актов гражданского состояния, в которые необходимо вносить изменения в связи с переменой, срок рассмотрения заявления может быть увеличен, но не более чем на два месяца.

Кроме того, данный срок рассмотрения заявления может быть приостановлен в случае, если записи актов гражданского состояния, в которые необходимо внести изменения в связи с переменой, утрачены. Государственная регистрация перемены имени производится только после восстановления необходимых записей. Приостанавливается срок рассмотрения заявления и в случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений. Несоответствия также должны быть устранены в порядке, установленном законом.

– А не возникнет ли потом у гражданина, сменившего фамилию, имя или отчество путаницы с документами?

– Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния» запись акта о перемене имени является основанием для внесения изменений в записи актов гражданского состояния, ранее составленные в отношении лица, переменившего имя. С учетом изменений выдаются новые свидетельства.

На основании нового свидетельства гражданину необходимо будет вносить изменения и в свои личные документы: менять паспорт, вносить изменения в трудовую книжку, свидетельство о праве собственности, водительские права и так далее. Именно поэтому к вопросу перемены имени необходимо отнестись предельно серьезно.

При перемене имени изменения не вносятся в актовые записи, которые были составлены на территории иностранных государств.

Хотелось бы остановиться ещё на некоторых нюансах.

В случае перемены имени родителями, имеющими несовершеннолетнего ребенка, сведения о родителях изменяются в записи акта о рождении ребенка по заявлению родителей. Если же сведения о себе меняют родители, дети которых достигли совершеннолетия, сведения о родителях меняются по заявлению их детей.

При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, в записи акта о его рождении. Если меняет фамилию один родитель, то фамилия ребенка, не достигшего 14 лет, меняется по соглашению обоих родителей, а при их отсутствии - по указанию органа опеки и попечительства.
На основании внесенных изменений выдается новое свидетельство о рождении.

При этом необходимо отметить, что за внесение изменений в записи актов гражданского состояния, включая выдачу свидетельства, установлена государственная пошлина в размере 400 рублей за каждое внесение изменений.

– Может ли недобросовестный гражданин уйти от ответственности или обязательств путем изменения фамилии, имени или отчества, то есть использовать данную процедуру в противозаконных целях?

– Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей гражданина, приобретенных под прежним именем. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом, а именно: гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене имени, и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.

Кроме того, орган ЗАГС направляет сообщение о перемене имени в орган внутренних дел, в орган Федеральной миграционной службы, в военный комиссариат - в отношении военнообязанных лиц о внесении изменений в актовые записи, составленные на данное лицо.

Беседовал Андрей Иванов

28 июня 2012

Комментарии (1)

Оксана 03.11.2012 в 22:24

ответьте пожалуйста.11-летней дочери поменяла отчество и фамилию.все документы переоформила,но в моём паспорте она вписана под старой фамилией.нужно ли мне менять паспорт или можно как-то исправить фамилию и отчество в паспортном столе?