Главная Культура и искусство УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ В ПАРОХОДЫ…

УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ В ПАРОХОДЫ…

УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ В ПАРОХОДЫ…

  Для нас, двух рядовых читателей и почитателей писателя земляка В.А. Чивилихина, давно уже остаётся тайной проникновение этого Писателя в своего Читателя. Каждый писатель мечтает о своём читателе. Многие отечественные и зарубежные писатели не однажды размышляли об этой удивительной и иногда совсем неуловимой связи пишущего и читающего. В этих размышлениях есть много мудрых и наблюдений, и догадок, и прозрений на этот счёт. У В. Набокова родилось для студентов даже 10 определений «хорошего читателя»… Дал он и своё оригинальное: «Хороший читатель, большой читатель, активный и творческий читатель – это перечитыватель». Поражает у него и такое суждение: «Сознание, мозг, вершина трепещущего позвоночника и есть или должно быть единственным инструментом, применимым к книге». А. Битов характеризует своего Читателя для Писателя: «тот самый, сокровенный, понявший вас ровно в том смысле, в каком вы всё написали, не больше и не меньше, а - точно». А далее требовательно: «…никаких скидок читателю быть не может». Перечитывая тексты В.А. Чивилихина, мы предприняли попытку представить эту взаимосвязь в конкретных взаимоотношениях.

 Среди читателей он искал друзей

  Свой роман-эссе "Память" Владимир Чивилихин начинает с прямого обращения к "дорогому читателю", задавая вопрос, «как цепко сидит в нас прошлое, сделавшее нас тем, что мы есть?" Для большей убедительности он вводит в содержание своего романа Любознательного Читателя, в диалоге с которым обсуждает те или иные вопросы и проблемы, рассматривает разные точки зрения и делится своими наблюдениями и открытиями. Вся его книга пронизана искренним уважением к людям, по определению писателя, - добровольным Хранителям Памяти, знатокам своего края и любителям его старины. Трудно даже подсчитать, сколько краеведов благодарно называет в своём романе В. Чивилихин. Отношения с каждым из этих людей были для него эффективны, достойны внимания и привлекательны. Расскажем об одном из них.

  Имена на обелиске

  В 1972 г. красноярский геолог А. Вахмистров в посёлке Тоора-Хем (Тува) на обелиске в память о погибших в Великую Отечественную войну среди других имён прочитал: «Валентин Мозгалевский, Виктор Мозгалевский, Владимир Мозгалевский, Михаил Мозгалевский". А в кармане у него лежало рекомендательное письмо к Виктору Мозгалевскому, большому знатоку Бий-Хема. Сам бывший солдат-фронтовик Адольф Васильевич душевно близко воспринял такое совпадение и разговорился с Виктором. Однофамильцы или родственники? Погибшие воины оказались братьями его отца. Но откуда здесь такая фамилия и кто был основателем рода Мозгалевских, Виктор точно не знал: "Говорят, что был какой-то декабрист Мозгалевский. Он будто бы умер в Минусинске, но как узнать, потомки мы его или нет?" О декабристе Николае Мозгалевском А. Вахмистров слышал ранее, изучая историю Минусинского района. Солдаты Отечественной - потомки декабриста? С того самого 1972 года он и начал восстанавливать родословную этого рода, искать по Сибири и всей стране детей, внуков, правнуков и праправнуков Н. Мозгалевского". В итоги своих поисков краевед собрал материалы о 150 потомках декабриста - учёных и воинах, рабочих и земледельцах, инженерах и охотниках, сёстрах милосердия, врачах, учителях и юристах. Его опубликованная статья "Потомки декабриста Мозгалевского" была с интересом встречена читателями.

  "Имею и знаю Ваши книги"

  Напомним, что первое советское издание «Алфавита декабристов» опубликовано в 1925 году тиражом в 3 тыс. экземпляров. Оно почти сразу же стало библиографической редкостью. Естественно, что возникла острая необходимость создать обновлённый справочник. Работа над подготовкой нового подобного издания о декабристах была начата в 1978 г. по инициативе академика М.В. Нечкиной в Институте истории СССР АН СССР. Для привлечения к работе над справочником широкого круга общественности академик изложила просьбу к декабристоведам и всем лицам присылать имеющиеся у них материалы. А. Вахмистров к этому времени накопил исторические документы, официальные справки, письма и воспоминания современников о декабристах, проживавших в Красноярском крае. Адольф Васильевич свои "сборы" в систематизированном виде отправил В. Чивилихину. "Давно слежу за Вашей работой, имею и знаю Ваши книги"- так написал краевед в первом письме. Писатель, ознакомившись с документами о декабристе Н.О. Мозгалевском и его потомках, ответил А. Вахмистрову: «Поражён объёмом работы, тщательностью её, фанатичным бескорыстным Вашим поиском, исторической объективностью и достоверностью проделанного труда, скрупулезным документированием фактов». Дело это было непростым, требующим терпения, усидчивости, аналитических способностей. А. Вахмистров стал "форменным архивистом", как в таких случаях говорят, связывался с музеями, краеведами, разнообразными хранилищами документов прошлого. Так, уральский краевед А.Ф. Коровин помогал своему сибирскому другу выяснять судьбы некоторых детей декабристов. 2 марта 1973 года А.В. Вахмистров писал Аркадию Фёдоровичу: "...Обнаружил дома Ваше письмо со сведениями о Полиньке Мозгалевской, очень обрадовался и испытал острый прилив горячей благодарности к этим книжным червям - книголюбам и краеведам, к числу которых осмеливаюсь относить и тебя, которые в общей массе знают всё на свете! Ведь Ваши сведения вытащили меня из тупика. Большое, брат, спасибо!" Следы этого успешного поиска находим на страницах романа писателя. В. Чивилихин пишет: "Вот только что присланный снимок каменной плиты, хранящейся ныне в запасниках Омского краеведческого музея. Снимок этот, как и основные данные о судьбе Полиньки Мозгалевской, прислал мне красноярский краевед А.В. Вахмистров". Внимательные читатели наверняка заметят то, что писатель в первых трёх главах "декабристской части" своего романа-эссе «Память» широко использовал и иные, важные, по его мнению, сведения о других декабристах, собранные А. Вахмистровым. В одном из писем В. Чивилихин прямо утверждает, что "...все факты, например, о В.А. Мозгалевском - "Карасале" [внук декабриста - авт.] взяты мной из "сборов" А.В. Вахмистрова".

  Вклад в декабристоведение

  В. Чивилихин посчитал также необходимым о роли А. Вахмистрова в раскрытии новых фактов по данной теме сообщить учёным-декабристоведам. В своём письме академику М.В. Нечкиной писатель, в частности, отмечает: «В числе открывателей новых сведений о декабристе Н.О. Мозгалевском должен быть упомянут также красноярский краевед А.В. Вахмистров. Он проделал огромную работу в сибирских архивах, собрал множество интересных подробностей… У А.В. Вахмистрова ряд интересных публикаций декабристоведческих в нарымской и других местных газетах, большая серьёзная статья «Потомки декабриста Мозгалевского», напечатанная в «Енисее» № 2 за 1976 год". Далее в письме В. Чивилихин весомо доказательно приводит другие важные свидетельства о Н.О. Мозгалевском, добытые им лично при изучении документов и писем, относящихся к участникам события 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Сам писатель впервые опубликовал несколько десятков исторических документов по данной тематике, составил "приличный архив", по его словам. Говоря кратко, находки писателя В. Чивилихина и геологоразведчика А. Вахмистрова были учтены составителями, в частности, при написании статьи о Н.О. Мозгалевском в издании "Декабристы. Биографический справочник» (Москва, «Наука», 1988). В новой книге по сравнению с выпуском 1925 года даны его более полные исходные данные, описана жизнь до восстания, членство в тайном обществе, жизнь после заключения и семейные обстоятельства. Другие собранные А. Вахмистровым сведения о декабристах, отбывавших ссылку в Минусинском округе, как известно, сохраняются в его личном фонде в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова. В частности, переписка с московским историком-декабристоведом М.М. Богдановой, а также её статьи, воспоминания и стихи, переданные краеведу. В ответ на обращение академика М.В. Нечкиной откликнулись около 100 человек. Их имена даны в новом Справочнике, среди них назван и В.А. Чивилихин.

  "Бережно храню письма путешественника и краеведа"

  Весной 1978 г. в дом № 1 по улице Маяковского в пос. Северо-Енисейский (Красноярский край) почта доставила несколько экземпляров февральского номера литературно-художественного журнала «Наш современник». Бандероли пришли из разных мест. Получателем был А.В. Вахмистров, а отправителями были его товарищи и знакомые по прежним геологоразведочным партиям и экспедициям. В журнальной публикации из романа-эссе «Память» писателя В. А. Чивилихина было сказано немало добрых слов о "земляке из Северо-Енисейска". Так многие друзья и коллеги Адольфа Васильевича Вахмистрова, работавшего тогда в Северной геологоразведочной экспедиции, узнали о сотрудничестве известного писателя с опытным организатором разведочного бурения Красноярского края. Заочно познакомившись, подружились два человека – московский писатель, рождённый в г. Мариинске Кемеровской области, и североенисейский геолог, рождённый в г. Иркутске. «На долгие годы завязалась переписка, и я бережно храню эти письма путешественника и краеведа – в них то совет, то уточнение, то сочувствие трудностям поиска, то бытовые наши сложности», - написал В. Чивилихин в романе-эссе «Память».

  Дружба двух увлечённых поисками «золотинок» в истории нашей страны дополнилась и простым человеческим общением, искренней поддержкой в трудных ситуациях. Отношения сложились откровенные и душевные. Свидетельством этому могут послужить изданные письма В. Чивилихина А. Вахмистрову. Писатель, в частности, просил Адольфа Васильевича написать подробнее о себе, сердечно благодарил за «страстную жажду истины, если даже она едва искрит в тумане прошлого и настоящего», приглашал при необходимости пожить летом в принадлежащей ему московской квартире, делился ходом своей работы, живо интересовался состоянием труда Адольфа Васильевича о Енисее. Сам писатель в работе " над "Памятью" - большим биографически-документально-историческим произведением» активно использовал архивные и эпистолярные материалы, собранные красноярским краеведом А.В. Вахмистровым. Конечно же, корреспонденты писали друг другу и о здоровье, домашних делах, словом, общение было полнокровным. Приведём один пример: «У меня к Вам просьба. Вы когда-то сообщали мне, что Ваши друзья прислали Вам много журналов февральских «Нашего современника». Я раздал все свои экземпляры начальникам, у которых хлопотал о Музее Декабристов. Если есть лишние 1-2 экз. – буду очень благодарен за них». Верится, что просьба писателя была выполнена. "А.В. Вахмистрову я благодарно обязан множеством неизвестных мне ранее сведений. Неугомонный этот человек..." О теплоте отношений писателя с красноярским краеведом свидетельствует и автограф В.А. Чивилихина на титульном листе романа-эссе "Память": "Адольфу Васильевичу Вахмистрову, замечательному краеведу и природолюбу с благодарностью за помощь в работе над этой трудной книгой. Глубоко уважающий Вас В.Чивилихин.18.05.1982 года Москва".

  "В пароходы, строчки и..."

  Если вновь вспомнить размышления о взаимосвязи писателей и читателей, то хочется привести высказывания об этом, встретившееся у швейцарца Германа Гессе. «Для хорошего читателя читать книгу – значит познавать характер и образ мышления чужого человека, пытаться понять его и по возможности подружиться с ним» … «Только тот, кого книга к себе приковала, кто познакомился с её автором и начал понимать его, у кого сложились с ним какие-то отношения, - только тот и начинает испытывать настоящее воздействие книги». Очень и очень точно соответствует нашим персонажам! Да, меж писателем и читателем протянулась живая, энергичная и яркая, как сибирская полноводная река, Дружба. Товарищеская, трогательная и плодотворная взаимосвязь. Дружба двух представителей прошлой эпохи – нашего земляка Писателя и его Читателя из Красноярского края. Да, так, с больших букв.

  В заключение так и просятся строчки из Маяковского "умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела". Именно так и жили писатель В.А. Чивилихин, и его друг-читатель А.В. Вахмистров. Как будто перекликаются эпитафии, им посвящённые: у Писателя - "Память - это ничем не заменимый хлеб насущный"; у Читателя - "Не умер тот, чей отзвук есть в других". По Енисею и его притокам ходил катер-работяга "Геолог Вахмистров", а по морям Дальнего Востока - пассажирский теплоход "Владимир Чивилихин" (Владивосток).

Владимир ЗАЛЕСОВ,

Геннадий ЗАЛЕСОВ

НА ФОТО: А.В. Вахмистров - второй слева

 

  Сведения об авторах:

  Залесов Владимир Михайлович,

родился 14 августа 1938 года в г.Мариинске Кемеровской области.

Горный инженер.

В 1960 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института.

Работал в Красноярском крае, Москве, Германии и Венгрии.

В настоящее время пенсионер, живет в Москве.

 

  Залесов Геннадий Михайлович,

родился в г. Владимире 6 декабря 1936г.,

окончил Томский госуниверситет, кандидат исторических наук, доцент.

Работал на севере Томской области, Томске, Новосибирске.

Ныне-пенсионер, живет в Томске.

21 февраля 2015

Комментарии (0)