Главная Общество ДЕТЯМ ДЕТЕЙ РАССКАЖИТЕ… ЧТОБЫ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛИ!

ДЕТЯМ ДЕТЕЙ РАССКАЖИТЕ… ЧТОБЫ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛИ!

ДЕТЯМ ДЕТЕЙ РАССКАЖИТЕ… ЧТОБЫ ТОЖЕ ЗАПОМНИЛИ!

 Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – приоритетная задача для России

 

  Память о великой Победе является фундаментальным элементом, обеспечивающим интеграцию общества и укрепление национальной идентичности. Общие воспоминания о героизме и самопожертвовании советских воинов в борьбе с нацизмом играют ключевую роль в формировании коллективного сознания.

  Согласно данным ВЦИОМ, 98% россиян считают важным сохранить память о Великой Отечественной войне. В свою очередь, 90% респондентов гордятся историей России, а одним из самых значимых праздников для них является 9 мая — 68%.

  Западные страны проявляют ревностное отношение к роли Советского Союза в победе над нацизмом, поскольку СССР внес неоценимый вклад не только в разгром фашистской Германии, но и в формирование современного мироустройства.

Фейковые нарративы о Великой Отечественной войне представляют собой инструмент, направленный на подрыв морального духа и веры в справедливость событий прошлого. Украина демонстрирует пример того, как страна постсоветского пространства оказалась в изоляции от общего исторического пространства народов СССР и приняла идеологию и методы, характерные для нацизма.

  В то же самое время, представители стран, которые помнят историю и уважают роль СССР в разгроме нацизма, приняли участие в праздновании 80-летия Победы в Москве. Это и руководители стран БРИКС (Китая, Бразилии), лидеры стран Восточной Европы (Сербии, Словакии), главы стран СНГ и представители глобального Юга. Это те страны, на которые можно опереться и за которыми будущее.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Каким образом, на ваш взгляд, память о Великой Отечественной войне влияет на идентичность нашего народа? Какими методами эффективнее всего сохранять память о войне, рассказывать о ней молодежи? Что в вашем регионе делается для того, чтобы молодежь чтила подвиги своих предков?

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 

 - Надо, прежде всего, в своей семье помнить героев и рассказывать детям о подвиге предков, которые спасли мир от немецких нацистов и коалиции стран, примкнувших к Гитлеру. В той войне, у нас не было выбора. Нас приговорили к полному, тотальному уничтожению. Слава победителям, которые отстояли наше будущее, нашу страну! Спасли мир от страшной катастрофы!

  «Праздник со слезами на глазах!» – это не фигура речи. Та война прошла катком по каждой семье, где многие деды и прадеды остались лежать на полях сражений. Они стояли насмерть! Великая жертва была принесена ради нашей с вами жизни, этот подвиг надо помнить и чтить! Великую Победу надо оберегать и от грязных измышлений тех, кто пытается переписать историю и лишить памяти молодое поколение! Этого нельзя допустить – события на Украине показали нам страшные последствия, которые происходят с теми, кому промыли мозги. Нам объявлена новая война, где против нас выступает зло, которое замешано на идеях нацистов и которое взяло в заложники людей родственного нам народа. Таких же, как мы с вами, но которым 35 лет «перепрошивали» мозги.

  Последствия ужасны и разрушительны! Брат восстал на брата! Конечно, речь не о каждом жителе Украины, а о тех радикальных подонках, которые ввергли Украину в братоубийственную войну до последнего украинца!

  На пути сатанистов встали потомки воинов-победителей, наши земляки, которые чтят память предков и являются патриотами России. Идеологическая составляющая победы, очень важна и она должна идти через образование и культуру. В эти праздничные дни мы видим, сколько событий проводится в регионе и городе, и это абсолютно правильно. Это является важнейшим делом для сохранения исторической памяти и формирования правильного миропонимания и мировоззрения. Это часть нашего кода. Великая часть того, что объединяет многонациональную Россию и созидает Русский мир – хранитель традиционных, духовных ценностей всего человечества!

 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

 

 - Однажды, когда мой сын учился в школе, мы ходили на моноспектакль в «Красный факел», кажется, он назывался «Мой Пушкин» по творчеству Марины Цветаевой в исполнении Галины Алехиной. Сын сказал мне с сожалением, мол, вот, как надо преподавать Пушкина в школе. В этом смысле школа слишком формально подходит даже не к обучению, а воспитанию, поскольку история вообще - это инструмент воспитания. Именно история, в том числе - о Великой Отечественной войне, воспитывает гражданина. Школу трудно винить в легковесном подходе. Учитель не по своей воле слишком занят различными отчетами и другими бюрократическими вещами. Поэтому государство должно принимать меры, чтобы поддерживать ту самую идентичность. Книги, кино, движение «Бессмертный полк» и многое другое, в том числе, школьное воспитание – все это должно быть поддержано на уровне государства.

  Государство, на мой взгляд, устранилось от задачи создания высоких образов человека в разных обстоятельствах. Иногда приходишь на какой-нибудь спектакль в государственный, не частный, театр и видишь там переиначенные сцены, переписанные диалоги с монологами из классики с обязательными «фигами в кармане». В кинопроизводстве то же самое. А ля-голливудские низкопробные отечественные ленты привлекают спецэффектами. Но что они дают для души, духа?

  Проблема в том, что в погоне за прибылью, так называемые творческие люди забывают о назначении искусства – служить воспитанию в человеке нравственных начал. Как говорил русский поэт Эмиль Кроткий, «искусство не зеркало, оно не обязано отражать все без разбора». В теме войны, любой, не обязательно Великой Отечественной, также не нужно «отражать все без разбора». 

  Сейчас, как сказала в одном из интервью Мария Шукшина, в культуре происходит смешение добра и зла. Традиционно отрицательных персонажей превращают в положительных героев, а положительных наделяют отрицательными качествами. Да, можно возразить, что в человеке намешано всего понемногу. Однако культура – это та область, которая должна давать ориентиры. Разве солдат Чонкин Войновича – это пример для подражания? Наверное, нет.

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 

 - Память о Великой Отечественной войне напрямую влияет на нашу многонациональную страну. Мы не должны забывать о своей истории. Это очевидные вещи. Это первичное понятие. Я проводил много мероприятий в школах и вузах – все знают и помнят. У нас есть план президента В.В. Путина от 2023 года по празднованию 80-летия Победы. Не надо ничего выдумывать Необходимо его четко исполнять. По итогам праздника мы посмотрим, как план Президента будет реализован.

  Какими методами эффективнее всего сохранять память о войне, рассказывать о ней молодежи? Это, в первую очередь, диктант Победы – актуальный формат работы с молодежью по сохранению исторической памяти, Бессмертный полк и иные мероприятия. Сейчас молодежь стала уделять этому много внимания и это не может не радовать. Такие инициативы надо развивать и поддерживать. В нашем регионе делается много для того, чтобы молодежь чтила подвиги своих предков. У нас, в Новосибирской области, много патриотических кружков, проводятся экскурсии к местам воинской славы.

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 

 - Память о Великой Отечественной войне влияет на идентичность нашего народа непосредственно, Великая Отечественная война – неотъемлемая часть нашей истории, о которой нельзя забывать. Практически каждая семья связана с великой Победой в этой войне, связана с тем, что почти каждая семья понесла жертвы во имя Победы. Это консолидация для нашего народа, причем для нашей многонациональной страны. В этой войне все народы объединились для достижения общей цели. Для нас это должно служить напоминанием, что даже в трудной ситуации мы готовы объединиться.

  Методы, которые используются сейчас, достаточно эффективны. Спектр мероприятий широкий. Отдельно для молодежи стоит прорабатывать новые форматы взаимодействия. Тот же онлайн-формат проведения акции «Бессмертный полк» актуален для молодежи. Важно работать с молодежью для сохранения исторической памяти. Важно помнить вклад своей семьи в достижение нашей общей Великой Победы.

  Я считаю, что у нас делается для того, чтобы молодежь чтила подвиги своих предков, достаточно много. Мы работаем интенсивно. СМИ работают хорошо, освещая все значимые мероприятия ко Дню Победы. Правительство работает на должном уровне. Город украшен к празднику достойно. Наш парад – один из самых лучших в России. К юбилею Победы Новосибирская область подготовилась достойно.

 

Александр БОРМАТОВ, автор всероссийского проекта «Герои с нашего двора», региональный координатор федерального проекта ЕР «Детский спорт» в Новосибирской области:

 

 - Память о Великой Отечественной войне влияет на идентичность нашего народа абсолютно напрямую. Не надо глубоко копать: посмотрите на наших оппонентов, бывших братьев – украинцев. Нет исторической памяти, без стержня, без почитания своих прошлых достижений… Мы видим, насколько все это влияет на потерю идентичности. Так ее скоро уже и совсем не станет. Они запрещают празднование 9 мая и Георгиевскую ленточку, сносят памятники, а европейские лидеры подсовывают им новую нацистскую идеологию и потирают руки.

  Как эффективнее всего сохранять память о войне? Нужно начинать с себя! Встал, посмотрел в зеркало и спросил себя: а что ты сегодня сделал? Рассказывай правду о нашей истории своим детям или внукам. Смотри художественные и документальные фильмы, читай книги о войне. Человек, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Наш президент, правительство проводят огромный объем работы, чтобы сохранить эту память. Сейчас 9 мая - наш главный государственный праздник. И это, как я считаю, очень правильно! Масштабно, народно и очень искренне! Таким путем и надо продолжать идти вперед. Гимн в школе, разговоры о важном, встречи с участниками СВО – все это правильно, все это надо сохранять и развивать.

 

https://expert-club.online/news/soxranenie-pamiati-o-velikoi-otecestvennoi-voine-prioritetnaia-zadaca-dlia-rossii

12 мая 2025

Комментарии (0)