Главная Общество ЛЕЧУ, ЛЕЧУ – КУДА ХОЧУ!

ЛЕЧУ, ЛЕЧУ – КУДА ХОЧУ!

ЛЕЧУ, ЛЕЧУ – КУДА ХОЧУ!

 Новосибирский депутат Госдумы предложил мэрии запретить передвижение в городе электросамокатов

  Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко (СРЗП) вступил в заочную полемику с мэрией Новосибирска, которая, ужесточая правила использования электросамокатов, не собирается их запрещать. Народный избранник предлагает поступить радикально, как в некоторых городах России, где использование электросамокатов уже запрещено.

  «Думаю, и властям Новосибирска стоит об этом задуматься, – считает Александр Аксёненко. – Потому что инфраструктуры для безопасного передвижения средств индивидуальной мобильности в городе практически нет».

  Депутат приводит данные о лавинообразно растущей статистике ДТП с участием самокатчиков: 96 аварий с начала года, 98 пострадавших, включая 33 детей. «Еще год назад таких случаев было в 2,3 раза меньше, что говорит об отсутствии должного контроля над использованием такого транспорта, – заметил Аксененко, отметив, что практически повсеместно самокатчики ездят, не спешиваясь на пешеходных переходах, а потом бросают технику где попало.  - Да, ГАИ привлекла к ответственности более 600 нарушителей. Но с учётом объема поездок новосибирцев (в 2025 году уже более 3 миллионов) ситуацию это не спасет».

  В городе Благовещенске Амурской области с 14 июля нынешнего года запрещено сдавать в аренду и пользоваться средствами индивидуальной мобильности, в том числе электросамокатами. Вторым городом, где ввели соответствующий запрет, стала Елабуга в Республике Татарстан. Кроме того, в ряде зон в Москве действует запрет на использование электросамокатов с 12:00 до 23:59, в Санкт-Петербурге движение на арендованных электросамокатах полностью запрещено в 36 зонах, а в нескольких районах города запрещена парковка арендных электросамокатов. В Геленджике еще с прошлого года действует запрет на езду на электросамокатах по набережной. В Перми кикшеринги остановили работу после введения правила, согласно которому электросамокаты можно оставлять только на велопарковках. В Сочи с прошлого года действует полный запрет на передвижение на электросамокатах в 23 зонах города.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Стоит ли мэрии Новосибирска изучить опыт других городов России для регулирования передвижения электросамокатов? Или нужно пойти на радикальные меры по полному запрету передвижения средств индивидуальной мобильности?

 

Камиль ДЖАФАРОВ, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:

 - Полагаю, что при принятии такого рода решений необходимо отталкиваться от субъективной составляющей. Безусловно, индивидуальные средства передвижения очень удобны гражданам, но есть одно «но»! Это культура наших граждан, которая, к слову, и для многих автомобилистов, неизвестное слово. Именно из-за отсутствия культуры мы сталкиваемся с подобным хаосом. Запретить их полностью нельзя, ведь и культурных граждан у нас много. Для начала можно попытаться запретить сдачу данных средств в аренду. Ведь арендаторы, положа руку на сердце, попустительски относятся к своему имуществу, особенно сдавая его несовершеннолетним. Пока наши граждане не готовы к подобным благам ни с одной, ни с другой стороны.

 

Юрий ТРИГУБОВИЧ, аналитик, журналист:

 

 - Инициативу депутата Госдумы РФ Александра Аксененко нужно горячо поддержать. Электросамокаты и другие средства индивидуальной мобильности необходимо в Новосибирске запретить, во всяком случае сильно ограничить, особенно на улицах с плотным движением пешеходов. Например, на улице Кропоткина, Красном проспекте, Писарева и других. Мало того, что пешеходы становятся пострадавшими в ДТП с участием самокатчиков, парковки этого вида транспорта портят вид улиц. В городе и так есть немало объектов, которые уродуют внешний облик города, так еще разноцветные самокаты добавляют в общую неприглядную картину свой колорит. Да ведь и о здоровье новосибирцев будет не лишним подумать. Вы посмотрите, сколько полной молодежи ездит на электросамокатах. Им нужно ходить пешком, а не наращивать вес с помощью СИМ. Здоровее будут.

  Понимаю, что сторонники СИМ скажут, что пешеходы страдают и на автодорогах. Однако горожане вперемежку с автомобилями по автодорогам не передвигаются. Страшно, страшно, когда мимо тебя проносятся самокатчики, тем более что со спины пешеходу не видно приближения ополоумевших от быстрой езды на СИМ. Зачем Новосибирску дополнительный фактор травматизма и гибели людей? Можно ведь посчитать, какую нагрузку несет бюджет города в связи с рисками для здоровья людей. Это – и усилия здравоохранения, и «скорой», и судебные издержки, включая нагрузку на судебную систему, и много еще чего. Ведь однозначно зафиксировать каждый случай наезда электросамокатчика на пешехода невозможно. Самокат допустим, если он едет со скоростью, которую может обеспечить отталкивание ноги человека.

  Видно, поклонники СИМ в мэрии Новосибирска пешком по улицам не ходят и не испытывают дискомфорта и потерь здоровья от электросамокатов. На мой взгляд, можно оставить все, как есть, только в случае, когда все риски, в том числе, финансовые, будут нести чиновники, ответственные за безопасность движения. Выплачивать горожанам по больничным листам, доплачивать «скорой» по вызовам на ДТП с участием СИМ, за свой счет нанимать адвокатов для судебных претензий к самокатчикам… Наивно? Пусть. Но представляется, что городские власти должны в первую очередь думать о безопасности горожан, а не о налоговых поступлениях, в данном случае, от кикшеринга.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 

 - Запретить! Однозначно! Что толку, что мэрия запретила движение на самокатах, к примеру на Красном проспекте? Носятся, как сумасшедшие! Контроля – ноль! Самокаты стоят как попало и перегораживают тротуары, значительно усложняя движение пешеходов. Кто-то наказан? Нет! Пожилым людям приходится шарахаться от пролетающих групп, чью траекторию движения сложно предсказать. Статистика происшествий говорит сама за себя. Зачем это всё людям, которые хотят спокойно и безопасно ходить по улицам родного города?

  Запретить! Полностью поддерживаю инициативу Александра Сергеевича Аксёненко! Запретить!

 

Константин ГОЛОДЯЕВ, историк, краевед, научный сотрудник Музея Новосибирска:

 

 - Запрещать что-либо – путь тупиковый. Но ужесточать езду самокатчиков необходимо. И здесь существуют разные цивилизованные способы, связанные с выделением для них специальных дорожек, как это делается в Москве, как это сделано в Баку или Стамбуле. Даже не обязательно на проезжей части, чтобы автомобилистам не мешать, а на тротуаре. Но они, самокатчики, должны ездить только по этим дорожкам. Такие правила необходимы. Десятки раз я только в этом году сталкивался с тем, что меня сзади обгоняют самокаты. Ни звонками, ни криками они не предупреждают, что едут, а у меня в руках может находиться чашка кофе или мобильный телефон. В результате кофе выливается на меня, а телефон летит на асфальт. Мне это зачем? Так что нужны жесткие ограничения. Город просто обязан озаботится выделением для самокатчиков специальных дорожек.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 

 - Когда депутат или чиновник призывает что-либо запретить, он тем самым расписывается в собственной профессиональной беспомощности. Взять тот же электросамокат. Это новый вид транспортного средства, способный выступить альтернативой автомобилю для широкого круга лиц. Экологичность и доступность этого транспорта обратной стороной медали имеет вопросы утилизации пришедших в негодность батарей, как и их производство, очень опасное для окружающей среды. Об этом почему-то никто не говорит, как будто этот вопрос решен. Второй проблемой электросамоката являются власти на местах. Вернее, нежелание этих властей заниматься адаптацией сети городских дорог к этому виду транспорта. Оно и понятно. Бюджета не хватает даже на самое необходимое, а тут полгорода надо перестраивать, чтобы обеспечить безопасное и комфортное сосуществование электросамокатчиков и остальных жителей города. Я считаю, что в этой ситуации муниципальные власти должны обязать всех инвесторов в сфере проката электротранспорта, объединиться в формальное сообщество, которое должно на системной основе работать с муниципалитетом. Цель – инвестиции в разработку и реализацию плана внедрения электросамокатного сообщения в дорожную систему города. Повторяю, инициировать и направлять процесс должна мэрия. И тогда у нас у всех появится надежда, что вопрос самокатчиков (как и велосипедистов) будет, наконец, решен с пользой для инвесторов и жителей города.

 

 

 

https://expert-club.online/news/novosibirskii-deputat-gosdumy-predlozil-merii-zapretit-peredvizenie-v-gorode-elektrosamokatov

18 августа 2025

Комментарии (0)