Главная Общество МИР СЕМЬИ БОРОДИХИНЫХ

МИР СЕМЬИ БОРОДИХИНЫХ

Сегодня мы побеседуем с семьей Бородихиных из села Златоуст Тогучинского района Новосибирской области. Данное интервью - небольшой эксперимент. Мы с вами не только познакомимся с этими замечательными людьми, но и посмотрим, как представители дружной семьи оценивают одни и те же ситуации, как отвечают на одинаковые вопросы. Для чистоты эксперимента журналист побеседовал с каждым участником интервью отдельно, с глазу на глаз. Своими воспоминаниями, мыслями и откровениями поделились: мама - Ольга Степановна, папа – Анатолий Юрьевич и две дочери – Римма, 15 лет и Ксения, 8 лет…

ВЗГЛЯД ОЛЬГИ СТЕПАНОВНЫ:

- Ольга Степановна, у вас с Анатолием Юрьевичем трое кровных детей. Вы по современным меркам и так - многодетная семья. Что подвигло вас к решению взять еще и приемных детей?

- Мы с мужем всегда мечтали о том, что у нас будет большая семья. Так и вышло. Первой у нас родилась Маша, потом Иван, затем – Святослав. Говорят, что чужие дети быстро растут, но свои растут еще быстрее. Мы не заметили, как они стали взрослыми, самостоятельными людьми. Смотрели на детей и понимали, что пройдет еще совсем немного времени, они все разъедутся кто куда, а мы с мужем останемся одни. Мы себя чувствовали молодыми, у нас было полно энергии, сил и родительской любви. Решение взять в семью приемных детей все время витало где-то в воздухе.

- Сначала вы взяли в свою семью Римму. Сможете вспомнить первую встречу с ней?

- Да, я хорошо помню, как мы приехали с мужем в детский дом. Директор у нас сразу спрашивает: «Какой ребенок вам нужен? Мальчик или девочка? Маленький, или постарше»? Мы с мужем переглянулись, говорим: «Да нам без разницы. Любого давайте». Директор на нас очень внимательно посмотрела, потом говорит своей помощнице: «Приведи Римму». Заводят маленькую девочку, а она тонюсенькая, под большими глазами синие круги, на голове - коротенькие волосенки и голубой капроновый бант. Наверное, его для красоты привязали, но он только усиливал синеву под глазами. Мне показалось, что я таких худеньких детей никогда не видела. Супруг на руки ее поднял, смотрю, а у него слезы на глаза навернулись. Я спрашиваю: «Ты чего»? А он говорит мне: «Слушай, она же вообще невесомая. Никого больше не будем смотреть. Мы должны ее забрать». Директор детского дома - удивительная женщина, поняла нас сразу и помогла. Она в тот же день, на свой страх и риск без всякой волокиты с документами разрешила нам взять «государственного» ребенка к себе в гости. В залог оставила только наши паспорта. Мы не ожидали, что все произойдет так быстро. Мы-то ехали только чтобы узнать, какие документы нужно собрать, чтобы оформить ребенка в семью, а тут такой поворот… Позвонили Славику (младшему сыну), он за несколько километров примчался с санками на станцию нас встречать. Мы Римму укутали, усадили на эти санки и повезли домой. Наши эмоции в этот момент невозможно передать словами. Снова ощутили себя счастливыми молодыми родителями.

- То есть, у вас не было возможности выбирать для себя понравившегося ребенка?

- Нет. Мы ни одного из троих приемных детей не выбирали. Обстоятельства складывались так, что именно эти дети попадали к нам в семью. Я считаю, что так и должно быть. Ведь когда своего ребенка вынашиваешь – не можешь заранее провести «кастинг» и подобрать его на свой вкус. Так же и с приемным. Кого судьба пошлет – тот и твой. Может это покажется странным, но я определяю своего ребёнка по запаху. Заметила, что когда прижимала к себе маленьких Римму, Танюху, и Ксюшку – от них исходил одинаковый такой тонкий-тонкий приятный запах чего-то родного. Не знаю даже, на что этот аромат похож. Родные ребятишки так же пахли когда были маленькими.

- Долго пришлось ждать слова «мама» от приемных детей?

- Знаете, слово «мама» может иметь разную смысловую нагрузку. Когда приходишь в детский дом – там все ребятишки называют тебя «мама». Но это слово ничего не значит. Для них это просто стандартное обращение ко всем взрослым людям. Настоящее слово «мама» я услышала от Риммы однажды посреди ночи. У нас дома на стене висел совершенно дурацкий выключатель в форме мордочки клоуна. Римма спросонья подняла глаза, и увидела его. Не знаю, чем уж этот клоун ее так напугал, но она рванула ко мне с истошным криком: «Мамаааа!». И это уже было обращение ко мне не просто как к взрослому, а как к человеку, в котором она видит для себя защиту и опору.

- А между собой дети боролись за ваше внимание?

- Чтобы между собой внимание делили – такого не помню. Зато хорошо в памяти сохранилась ситуация, когда Римма на свой день рождения пригласила подружку из детского дома. Эта девочка пришла и начала обращаться ко мне так же, как и мои ребятишки, называть мамой. Римма это услышала и что тут началось! Мы такой до этого ее никогда не видели! Она была в полной ярости. Схватила эту девчонку и как закричит на нее: «Это только моя мама! Ясно тебе»! Так и закончилась девичья дружба… А мы ведь уже готовы были забрать эту девочку в свою семью.

- Как вы думаете, у приемного ребенка сразу появляется уверенность в том, что теперь вы навсегда останетесь его родителями?

- Нет. Как правило, дети, которые однажды пережили предательство со стороны взрослых, стараются постоянно проверять родительские чувства «на прочность». Им необходимо раз за разом убеждаться в том, что теперь вы его родители не «понарошку», а «по-настоящему». Дети, которые какое-то время жили в детских домах - очень тонкие психологи. Они готовы снова и снова искусственно создавать ситуации, на которые родитель должен как-то среагировать. Сделают что-то из ряда вон выходящее и занимают «позицию наблюдателей». Если взрослый начинает отчитывать, ругать ребенка, то чадо тут же принимает позицию жертвы: «Ах, так! Если вы мне не можете этого простить – значит, вы меня не достаточно сильно любите»! На мой взгляд, здесь нужно грамотно донести до ребенка, что вы все равно останетесь его любящими мамой и папой, но при этом и дать ему понять, что вас очень огорчает подобное поведение.

- В вашем характере и мировосприятии что-то изменилось, когда вы взяли в свою семью этих детей?

- Конечно. Жизнь полностью переменилась. Что касается лично моего характера, то могу сказать, что я стала менее категоричной в своих суждениях. Я по профессии учитель. Правильно говорят, что педагог – это диагноз. Раньше могла поучить знакомых как воспитывать детей. А потом заметила - стоит мне кому-нибудь из родителей сказать что-то вроде: «Ну как же вы столько времени в двадцать-то первом веке не можете элементарное заболевание вылечить»? И тут же я беру в семью ребенка с точно таким же диагнозом. И тогда уже понимаю что порой в лечении «элементарной болячки» бессильна и официальная, и народная медицина… Или скажу, к примеру: «Ну, неужели, так сложно таблицу умножения выучить с ребёнком»? И после этих слов к нам в семью попадает Танюшка. И как мы не бьемся - не можем выучить с ней не то что таблицу умножения – нам не по силам оказывается даже объяснить ей, как определять время по часам! И как будто на каждую мою резкую реплику в чей-то адрес судьба отвечала: «А ты сама-то сначала попробуй, каково это, а потом учи»...

- Как ваши родственники реагировали на то, что вы стали приемными родителями?

- Моя мама была шокирована. Ей казалось, что взяв в семью детей, мы усложним себе всю жизнь. Говорила: «Подумайте хорошенько, вы ведь для себя никогда не жили, не отдыхали, даже в отпуск сроду не ездили, вся ваша жизнь - работа и дети». Сейчас ее мнение на этот счет, конечно, изменилось. Теперь она любит этих девчонок не меньше, чем мы.

- С кем из ребятишек было сложнее всего?

- С Танюшкой сложнее всего было. Мы ее взяли взрослую, когда у нее уже был свой сформировавшийся характер, свои нормы поведения. К тому же, она – очень болезненным ребенком была. Я вообще не думала, что в одном человеке может умещаться такое количество различных заболеваний. За нее у меня больше всего сердце болит. К тому же она по складу характера – ведомая. Очень доверчивая девочка, поверить готова первому встречному.

- Как вы считаете, кто в вашем доме главный?

- Главный в доме, конечно, муж. У нас всегда, как он скажет, так и будет. Передо мной дети могут выпендриваться, капризничать, показывать характер. А с мужем такой номер уже не пройдет. С ним спорить никто не будет.

- А кому, на ваш взгляд, приходится сложнее в процессе воспитания девчонок, вам, или Анатолию Юрьевичу?

- Я думаю, что мужу сложнее. Он сейчас больше времени дома проводит, чем я. У меня постоянно, то работа, то подготовка к урокам, то я на учёбу уезжаю. Да и вообще отцам с девчонками обычно сложно справиться. К тому же, они ведь у нас все со своим непростым характером. Не всегда получается договориться с ними сразу.

- Были моменты, когда руки опускались, когда вам казалось, что гены все-таки взяли «верх» над вашим воспитанием?

- Таких моментов было много. Первое что вспомнилось – Римма с Таней однажды вступили в смс-переписку с молодыми людьми. Танюха у нас попроще немного, она захотела поделиться со мной своими впечатлениями, показать мне сообщения, которые ей писал поклонник. У меня был шок полнейший, когда увидела, что он ей пишет! Я сразу заподозрила неладное, начала выяснять, что это за ребята шлют столь откровенные смс моим дочерям. Оказалось, что это взрослые мужчины, которые отбывают срок в местах не столь отдаленных. В большинстве случаев я могу решить с девчонками все проблемы «с глазу на глаз». Но здесь посчитала нужным поговорить с мужем на эту тему. Он когда узнал - провел с девчонками серьезную разъяснительную беседу. Римма и Таня были ужасно напуганы, когда узнали, какому риску они подвергли и себя, и всех нас, вступив в эту опасную переписку.

- У кровных родителей когда-нибудь возникало желание повидаться с девчонками?

- У нас была очень неприятная ситуация с кровными родственниками Риммы. Она однажды подошла ко мне и сообщила, что общалась со своей родной мамой. Когда дочка сказала, что кровная мама пообещала приехать и забрать ее – мне было очень тяжело. Такое непередаваемое чувство было в душе… И злоба, и обида, и отчаяние. Почему-то, когда Римма болела, нуждалась в заботе и защите, любви и внимании – она никому не была нужна. А теперь, когда мы ее вылечили, воспитали, вырастили – вдруг объявилась «любящая» мать! Но все эти горькие мысли, конечно, были только у меня в душе. Римме я постаралась их не показывать. Через силу улыбнулась и сказала: «Слушай, как здорово, что твоя мама нашлась. Я очень за тебя рада». Я старалась говорить Римме о ее кровной маме только хорошее. Успокаивала её тем, что эта женщина была совсем молодой, когда родила ее: «Ну, ведь по-разному в жизни бывает, люди меняются. Может, с годами и она изменилась, набралась мудрости, осознала свои ошибки». А Римма себе места не находила, ждала встречи с матерью, собирала вещи. Проходили дни, недели… Я уже понимала, что если бы любящая мать хотела увидеть своего ребенка, она бы примчалась за ним в тот же день из любой точки земного шара. Но она так и не приехала. Когда Римма поняла, что долгожданная встреча не состоится – она проревела весь вечер. Я подошла к ней, села рядом с ней на кровать, приобняла ее. Она прижалась ко мне и говорит: «Мам, пожалуйста, никогда больше, ни при каких обстоятельствах, не говорите мне про мать. Я ее знать не хочу. Она предала меня уже во второй раз. Теперь я ее больше никогда не прощу». Вот такая грустная история.

- Поделитесь своим мнением с нашими читателями, в каком возрасте, на ваш взгляд, лучше всего брать в семью приемных детей?

- Мне кажется тут не в возрасте дело, но чем младше ребёнок, тем лучше, тем меньше у него в жизни негативного опыта. Я считаю, что приемных детей нужно брать тогда, когда ты к этому психологически готов и возраст позволяет выполнять эту сложнейшую работу. Нельзя брать детей в семью под влиянием эмоций. Из этого ничего хорошего не получится. Воспитание приёмных детей - это тяжелейший труд. Родители должны быть подготовленными специалистами. С другой стороны стать для ребёнка мамой и папой – это огромное счастье. Самый лучший способ стать счастливым – это поделиться частичкой своего сердца с тем человеком, которому в данный момент хуже, чем тебе. И то счастье, которое вы подарите такому человеку, вернется к вам сторицей.

- Если бы сейчас была возможность отмотать «ленту жизни» назад и вы бы снова оказались перед выбором, брать приемного ребенка, или нет – вы бы сделали то же самое?

- Если бы я знала, через что мне придется пройти – я бы вряд ли отважилась на этот шаг. Но, наверное, в этом и промысел Божий – каждому свое. Сейчас я, конечно, не жалею о своем решении. Надеюсь, что все самое сложное – позади.

ВЗГЛЯД АНАТОЛИЯ ЮРЬЕВИЧА:

- Анатолий Юрьевич, как вы считаете, кто в вашем доме главный?

- Конечно, супруга в доме главная. Маме всегда сложнее. От нее ведь вся забота идет в семью. Она создает атмосферу в доме. Да и к тому же так вышло, что все приемные дети у нас - девчонки. А девочки всегда к мамам ближе. А папа что… Папина основная функция – обеспечивать семью.

- Есть разница в воспитании родных детей и приемных?

- Конечно, есть. Со своими намного проще было. С ними как скажешь, так и будет. А здесь порой и не знаешь как себя вести. Родные дети у меня всегда по хозяйству работали наравне со мной. Ничем не брезговали: надо – и в огороде все перекопают, и навоз почистят, и корову подоят безо всяких проблем. А этих я стесняюсь нагружать, жаль их как-то. Да мне и самому хочется их всячески уберечь от тяжёлой работы. Жизнь долгая. Наработаются еще.

- Родные дети не обижаются на то, что у приемных более «привилегированное» положение в семье в плане распределения обязанностей?

- Не знаю. Вроде не обижаются. Может быть, про себя и думали чего… Но нам во всяком случае они никогда обид не высказывали.

- Бывали конфликты между кровными и приемными детьми?

- Конфликтов никогда не было. Маша с Иваном уже взрослые. А Слава нам очень хорошо помогал в воспитании детей. Он не на много старше девчонок, но они всегда его слушались, уважали. Он берет над ними главенство и все идет хорошо, каждый своим делом занят, никто не спорит, не ругается.

- В небольших населенных пунктах все на виду. Как односельчане реагировали на то, что вы взяли в свою семью детей?

- Многие люди говорили, что мы их взяли исключительно из-за денег. Конечно, это не так. У нас были другие причины для этого решения. Но, в то же время, я могу сказать, что если бы не было финансовой поддержки от государства, то многие не стали бы брать детей. Когда совхозы разваливались, и люди оставались без работы, эта программа помогла выжить многим семьям. Да и мы за свой счет вряд ли бы потянули троих приемных ребятишек. Я служил, у жены в школе тоже небольшие зарплаты. А одни лекарства только сколько стоили для лечения девчонок!

- С кем из детей вам было сложнее всего?

- С Татьяной сложнее всего было. Она к нам в семью попала, когда была уже взрослая, со своим характером. И как бы мы ни пытались ее перевоспитать, все бесполезно. У нас с Танюхой конфликт доходил до того, что она вообще собиралась уйти из дома. Жена как раз на сессии была, а Татьяна никак не хотела поздно вечером домой заходить с улицы. Я на нее голос повысил. Она мне: «Я сейчас вообще из дома уйду». Я ей говорю: «Ну и иди». Она и правда: собрала вещи и ушла к соседям ночевать. Наутро успокоилась и вернулась. Вообще за Татьяну больше всего переживаю. Ей с ее характером очень тяжело в жизни будет. Она такая наивная и вспыльчивая… Ей что говорят – всему верит. Она даже предположить не может, что ее могут обманывать. У нее аргумент «железный»: «ну вот в песне же так поется». Мы ей говорим: «Таня, доченька, не надо верить ни песням этим, ни рассказам. Головой своей думать надо». Римма у нас как-то похитрее. Она где нужно обходит «острые углы», а где нужно – прет, как ледокол. Вообще, все девчонки разные абсолютно.

- У вас есть семейный секрет успешного воспитания детей?

- Главное правило успеха состоит в том, что отец и мать в приемной семье должны, как говорится, «дудеть в одну дуду». Я порой наблюдаю такие ситуации, когда отец говорит одно, мать – другое. Дети хорошо чувствуют этот диссонанс в отношениях родителей. И им легче проскочить между «двух огней». В нашей семье мы всегда стараемся держать с женой одну линию. Даже если чувствуем, что кто-то из нас не прав. Мы лучше потом между собой обсудим, правильно поступили, или нет. Но при детях – никогда. Это у меня еще с армии осталось – начальники при подчиненных никогда не выясняют отношений между собой.

- У вас хоть раз возникало желание вернуть детей обратно?

- Я считаю, что если ты берешь ребенка домой, то он уже твой. Ребенок – это же не пища, чтобы попробовать и отказаться. Взял – все. Назад уже нет пути. И ты не имеешь никакого морального права вернуть его. Пообещал ребенку, что будешь его родителем, привел в свой дом, а потом вернул обратно? Нет. Я бы такого никогда не сделал.

- Сможете вспомнить, что вы чувствовали, когда объявилась родная мама Риммы?

- У меня была только злость на эту женщину. Я не мог понять, зачем она начинает трепать ребенку нервы. Неприятно конечно это все. Ну, совершила ты подлость – зачем потом продолжать… Она начала звонить уже где-то спустя год после того, как мы Римму взяли. Но я первое время не говорил жене об этом. Не хотел ее расстраивать.

- Вы были готовы к тому, что Римма уйдет от вас?

- Если бы Римма решила уйти – естественно мы бы ее держать не стали. Но нам это было бы очень тяжело пережить. Но я был внутренне спокоен. Потому что был уверен в том, что она бы от нас не ушла. А если бы и ушла, то все равно бы вернулась.

- Расскажите немного про самую младшую дочку – Ксюшу.

- Таких детей, как Ксюха я еще не встречал никогда. Она может говорить без умолку. У нее, что в голове, то и на языке. Она все умеет, все знает. Подержится за молоток – кричит, что она гвозди забивать умеет. Также она и корову доит. Два раза дернет – все. Подоила.

- Ваша жизнь изменилась, когда у вас появились приемные дети?

- Да. Все в жизни изменилось. На многие вещи по-другому стал смотреть. Когда только свои дети – все равно как-то однобоко на жизнь смотришь, о других не думаешь. А когда взяли этих детей – оказывается, не все в мире так гладко, как кажется. Оказывается, что и дети очень разные бывают.

- Конечно, я бы поступил точно так же. Ни разу не пожалел о том что мы тогда решились и взяли в свою семью приемных детей. Если я им хоть как-то помог в жизни, то для меня это уже большое счастье.

ВЗГЛЯД РИММЫ:

- Римма, расскажи немного про свой характер. Ты считаешь себя сильным человеком?

- Ой, мне кажется, что у меня очень тяжелый характер. Если честно, порой вообще не понимаю, как меня люди терпят. Я почему-то никогда не могу уступить в споре. Буду до последнего настаивать на своем. Даже если понимаю, что не права. Да, мне кажется, что я сильная. Но не уверена, что для девушки это хорошее качество. Сейчас я понимаю, что нужно становиться мягче, учиться идти на компромиссы.

- А еще есть какие-то изменения в твоем характере, по которым ты понимаешь, что становишься взрослее?

- Я заметила, что те шутки, над которыми я раньше могла смеяться, сейчас мне кажутся совершенно не смешными.

- Есть человек, перед которым тебе бывает стыдно за свои поступки?

- Это мама. Иногда бывает, что мы с ней поссоримся, разойдемся по разным комнатам и не разговариваем. Мне очень сложно в таких ситуациях.

- А кто из вас первым идет на примирение?

- Чаще всего – мама. Но иногда и я могу подойти и попросить прощения.

- Что для тебя сложнее, самой попросить прощения, или пережить тот момент, когда прощения просят у тебя?

- Мне всегда почему-то сложнее самой просить прощения.

- Кто у вас в семье главный?

- Это, смотря в каких вопросах. Когда мама, когда папа.

- В каких вопросах у вас с родителями чаще всего возникают конфликты?

- Мне всегда немного обидно от того что все дети могут гулять на допоздна и никто их не загоняет. А у нас – чуть на улице стемнело – все, уже нужно домой заходить. Но я все понимаю, родители за нас чувствуют особую ответственность, поэтому всеми силами оберегают от всего дурного.

- С мальчиками дружить родители разрешают?

- Да, разрешают. Я встречаюсь с парнем, который на 9 лет старше меня. Мама очень переживает, постоянно говорит мне о своих опасениях. Не знаю уж как ее успокоить. Спасает только то, что мама хорошо знакома с моим парнем, знает, что он хороший человек. Иначе, наверное, вообще не разрешила бы с ним встречаться.

- Со своим парнем часто ссоритесь?

- Не часто, но бывает. Чаще всего даже не из-за того, что нас друг в друге что-то не устраивает, а из-за его друзей. Не нравятся они мне. Мы не так часто видимся, хочется побыть наедине. А тут эти друзья постоянно. Еще и шутки у них какие-то плоские. Иногда – даже обидные. У меня парень сам по себе высокий, с худощавым телосложением. Так главный повод для приколов заключается в том, что я его плохо кормлю. Если первое время я могла смолчать и улыбнуться, то сейчас уже начинает раздражать эта тема.

- Сможешь рассказать про ситуацию со своей кровной мамой? Ты бы действительно уехала к ней, если бы она тебя забрала?

- Не знаю, уехала бы я, или нет. У меня это было скорее любопытство. Я очень хотела посмотреть на женщину, которая меня родила. Сейчас, после ее двойного предательства, у меня совершенно отпало желание видеть ее.

- Римма, а если бы через какое-то время она бы обратилась к тебе за помощью, ты бы ей помогла?

- Я уже думала об этом. И мне кажется, что такая ситуация обязательно произойдет рано или поздно. Кроме как на меня ей в жизни не на кого надеяться. Но я себе пообещала, что никогда даже пальцем не пошевелю, чтобы хоть как-то помочь этой женщине. Мне ведь, когда я была маленькой, тоже было не на кого надеяться, кроме как на нее. Сейчас у меня есть любящие мама и папа. Других родителей мне не надо.

ВЗГЛЯД КСЕНИИ:

- Ксюш, расскажи, у тебя есть хобби?

- Оооо, у меня много всяких хобби. Я на репетицию хожу. И за коровой хожу. Папа корову завел, чтобы она молока давала. А чтобы у нее молоко было, ее надо в стадо выгонять. Она траву весь день ест, а потом домой идет с огромным таким выменем полным молока. Иногда я сама ее хожу встречать.

- А как ты узнаешь свою корову среди других?

- Ну, по пятнам. И по ошейнику. У нее ошейник коричневый такой. Однажды корова наша из стада пришла, и мы с нее где-то двадцать клещей сняли. Представьте? А еще она теленочка родила. Теленок очень тяжело рождался. Она так кричала! Я аж чуть не заплакала от того что мне корову жалко. Я, кстати, сама корову доить умею.

- Правда? Расскажешь, как правильно корову доить?

- Надо сначала помыть вымя, потом вытереть его насухо и кремом специальным намазать. Руки-то сухие и вымя сухое. Корове если больно будет, она может и копытом ударить. А еще когда комары – корова хвостом может по лицу шлепнуть. Я молоко люблю, у меня от него зубы растут.

- Ты замечаешь, как становишься взрослее?

- Ну да. Я иногда спать лягу и чувствую прям, как у меня руки растут, ноги… У нас, кстати, мальчик есть в классе, который любит всех побить. Олег Алексеевич ему однажды такой щелбан поставил! Ну, у него рука большая, твердая. Не то, что у меня. Но я молоко буду пить, и у меня рука тоже большая вырастет, и я смогу сама щелбаны ставить…

- Ты мальчишек бьешь?

- Ну, да. Бывает. Иногда мы и со Славиком боремся. Когда он побеждает, когда я. Славику сейчас 23 года.

- Тебе нравится в школе учиться?

- Да, я скоро в третий класс пойду. Физкультура, английский и изо у меня любимые предметы. На изо мы рисуем, на физкультуре бегаем, а на английском – по-английски разговариваем. Вообще мне нравится учиться в школе. Скорее бы ее закончить.

- Кто у вас самый хороший в классе?

- Андрей самый хороший. Мне он нравится. Только он по фонетическому разбору ничего не понимает.

- Ксюш, а ты-то ему нравишься?

- Не знаю. Не спрашивала. Но я потом как-нибудь спрошу.

- Расскажи про свой характер. Как думаешь, у тебя есть какие-нибудь плохие качества?

- Характер у меня хороший, добрый. Я люблю помогать по дому. Полы мыть, посуду. Я уже кушать умею варить. Все даже едят то, что я готовлю. Плохих качеств у меня нет. Но бывает, что меня разозлят, или не дадут чего-нибудь. Тогда я и ударить могу. Но когда я вырасту – буду доброй. Надеюсь.

- Когда у тебя какие-нибудь проблемы, к кому ты обычно идешь за помощью?

- Чаще всего – к папе. Потому что мама скажет: «Сама разбирайся». А папа-то поможет. Когда папы с мамой дома нет – я к Славику обращаюсь. Если меня кто-нибудь обижает, он выйдет на улицу, посмотрит строго и все сразу разбегаются в разные стороны.

- Когда мамы нет – папа главный. Когда папы нет – мама главная. А когда оба дома – обои главные.

- Есть человек, на которого ты хочешь быть похожей, когда вырастешь?

- Есть. На Славика хочу быть похожей. Хочу в метро работать как он. И быть такой же доброй, храброй и высокой.

- У тебя всегда такое хорошее настроение, как сегодня?

- Да, у меня давно уже такое хорошее настроение. С начала года еще (после того как пятерку по английскому получила).

- Расскажи, что нужно делать, чтобы всегда быть в таком же хорошем настроении, как у тебя?

- Нужно ни с кем не ссориться, не драться и не обзываться. Потому что если подерешься с кем-нибудь, то обязательно или сам будешь плакать, или тот, кого ты побил. И не будет тогда ни у кого хорошего настроения. Вот.

Ирина ГОНЧАРОВА,

фото из семейного архива Бородихиных.