Главная Общество Все вместе мы можем больше, чем Билл Гейтс, или Победил ли фудкорт нашу душу?

Все вместе мы можем больше, чем Билл Гейтс, или Победил ли фудкорт нашу душу?

Все вместе мы можем больше, чем Билл Гейтс,  или Победил ли фудкорт нашу душу?

  В декабре наш «Умный автобус» провел благотворительное мероприятие «Кукла Маше», которое состояло из двух частей и, соответственно, преследовало две цели.

  Первая часть: привезти детишек из реабилитационного центра «Виктория», научить их делать поделки, часть которых пошла в дальнейшем на благотворительный аукцион в помощь девочкам Машам, которым нужна помощь в лечении, ну и, естественно, устроить этим детишкам предновогодний праздник.

  Мало кто знает, но реабилитационный центр – это не детский дом, это место, в котором оказались ребята: сбежавшие из своего дома, либо из детского дома или те, у которых внезапно пропали родители, - одним словом, маленькие люди, оказавшиеся в своем небольшом возрасте в очень тяжелой ситуации, которую им так или иначе создали мы с вами - взрослые люди и при этом ничем не смогли помочь. В рамках проекта мы познакомились с двумя совершенно очаровательными детьми, у которых ушла мама из дома и больше никогда не вернулась, но они верят, что она жива и придет. Эти ребята старательно делали поделки для девочек, которым нужна помощь: этим малышам не жалко было «отрывать от себя» игрушки, которые они могли бы оставить себе. Нам удалось донести до них главное - что есть кто-то, кому намного хуже, чем им, что они могут оказать посильную помощь, даже находясь в таком непростом положении. Именно это и было целью первой части нашего мероприятия: научить детишек заботиться о ком-то, кому плохо, научить помогать тому, кто слабее, показать, что помощь бывает не только материальной.

  В ТРЦ Сан Сити, где проходило мероприятие «Кукла Маше», приехало много детишек из реабилитационного центра «Виктория»: над одной девочкой издевался отчим, но ребенок верит, что мама ничего не знала, другие детишки не могут понять, как им дальше жить в этом мире и просят у нас, организаторов мероприятия, номер телефона, чтобы хотя бы иногда нам звонить и просто разговаривать на тревожащие их детские темы, ведь им абсолютно не с кем разговаривать. Давайте задумаемся, кем они могут вырасти, если мы им не поможем! Мы – не самые бедные люди на этой земле, люди, у которых есть телефоны, у которых есть куча знакомств в разных сферах и у которых все таки есть возможность помочь хоть чем-то тому, кто рядом, кому реально плохо! Давайте просто задумаемся хотя бы об этом!

  Это был плавный переход к анализу второй части мероприятия «Кукла Маше». После того, как детишки из реабилитационного центра «Виктория» сделали доброе дело, начался благотворительный аукцион - доброе дело, которое должны были совершать уже взрослые люди. На мероприятие пришли теле и радио журналисты, актеры, знаменитые спортсмены и музыканты с тем, чтобы продать с аукциона свою книжку, диск, значимую для этого человека вещь и игрушки, которые сделали ребята из реабилитационного центра. Например, бронзовый призер международного турнира категории «А» по боксу Вячеслав Ташкараков выставил на аукцион свои перчатки, в которых выиграл не один бой. Все гости мероприятия подошли к вопросу с пониманием и сделали все, чтобы их лот заинтересовал публику. Одним словом, огромное спасибо всем участникам аукциона за искренность, соучастие, за то, что потратили свое время и откликнулись на предложение поучаствовать в благотворительности.

  Целью второй части мероприятия было собрать деньги за вырученные лоты для помощи двум конкретным девочкам Машам, которые нуждаются в постоянном дорогостоящем лечении. И тут перед нами встала проблема, с которой мы не ожидали столкнуться – гости торгового центра, где мы проводили аукцион, были не готовы покупать лоты: они хотели только «хлеба и зрелищ», как это не банально звучит. Им было жаль потратить 100 рублей даже тогда, когда к ним непосредственно подходил известный человек с микрофоном в руках и обращался: «Вы хотите помочь девочке, которой срочно нужно собрать денег на лечение? Вы готовы дать 100 рублей на это?» И большие взрослые мужчины и красивые женщины в норковых шубах, которые только что потратили на еду и развлечения намного больше денег, говорили: «нет». Их не смущало, что рядом сидят их дети, которые смотрят на них, берут с них пример и делают вывод, что помогать тому, кому сейчас хуже, чем тебе – это плохо.

  Что-то происходит с нами, с нашей страной. Мы считаем, что благотворительность – это удел богатых, что они могут и даже обязаны помогать слабым, а мы что – мы ничего, у нас все плохо: кризис, все дорожает, зарплату не повышают, кругом проблемы. Мы забываем, что жизнь - это не просто бессмысленная суета в погоне за деньгами.

  Давайте вспомним, что благотворительность - благо творить! И совершенно не важно, в каком статусе человек, важно, что он может сделать доброе дело просто так: потому что так нужно, потому что кто-то нуждается, у кого-то этого нет. И абсолютно не сложно: если кто-то нуждается в питании - накормить, если кто-то нуждается в общении - пообщаться, если мы видим, что кому- то холодно и он нуждается в тёплой одежде - отдать одежду, которую можно отдать. У каждого человека есть возможность творить благо, благо для близких, нуждающихся, одиноких, больных.

  Немного статистики. В мировом рейтинге благотворительности-2013 (его составляет одна из самых уважаемых международных благотворительных организаций – Charities Aid Foundation) Россия находится на почетном 123 месте, совершив за год прыжок на целых четыре!!! позиции вверх. Но …в мировом рейтинге благотворительности всего 135 стран!!! Ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже России в этом рейтинге.

  76% населения нашей страны вообще никому и никогда не оказывают благотворительную помощь (не задумывались об этом), 22% задумались и не хотят оказывать никакой благотворительной помощи, 75% населения не знают ни одного российского благотворительного фонда, 83% населения страны не являются членами общественных организаций и не знают ни одного человека, кто состоял бы в таких организациях.

  Почему так происходит? В психологии есть такое понятие — «эмпатия» (от греч. «эм» — «в», «внутри» и «патос» — «чувство»). Оно было введено в научный обиход психологами для обозначения сопереживания особого рода — понимания и восприятия чужих мыслей и чувств, как если бы они были собственными. Такое становится возможным благодаря способности поставить себя на место другого человека, умению слушать и слышать собеседника. Люди с высокими эмпатическими способностями обычно более восприимчивы и отзывчивы, эмоционально открыты, направлены навстречу людям и заинтересованы в них. В какой-то степени к эмпатии способен каждый. Но это свойство, заложенное от природы, очень важно развивать, особенно в детском возрасте, пока душа ребенка еще очень открытая, чутко чувствует добро.

  В первую очередь дети перенимают такую систему ценностей через подражание родителям. Ну а если при собственном ребенке отказаться дать маленькой девочке 100 рублей на лечение, причем не просто отдать их, а за эти деньги купить игрушку, которую сделал другой малыш - о каком будущем нашей страны можно говорить?

  Мы стали забывать, что помогать – это абсолютно естественно, просто и нормально. К сожалению, на данный момент благотворительность является чем-то необычным, сверхчеловеческим. И пока мы так считаем, с нашей страной что-то не так. Например, в западных странах люди, которые НЕ занимаются благотворительностью, выпадают из общественного контекста, они единичны. А у нас все, увы, наоборот.

  Конечно, мы все слышали о благих делах богатых людей. Так, в 2010 году Уоррен Баффит и Билл Гейтс принесли так называемую клятву дарения, пообещав отдать не менее 50% своего состояния на благотворительность. Опять же Билл Гейтс и солист группы U2 Боно отдают большую часть своего состояния на развитие вакцинации в Африке. Таких примеров много. Но давайте подумаем - к лету 2014 года клятву дарения принесли 107 миллиардеров и миллионеров. Предлагаю посчитать, если каждый богатый человек пожертвует 100 000 рублей, а 5 000 человек со средним и даже низким доходом пожертвуют по 100 рублей, то собранная нами, обычными людьми, окажется намного больше! А нас ведь не 5 000 - из нас может получиться коллективный Билл Гейтс.

  Рассуждать на эту тему можно много. Мероприятие «Кукла Маша» поставило перед нами, перед содружеством журналистов, вопрос: «Что делать дальше: Проводить подобные мероприятия в местах большого скопления людей, которые пришли только поесть и попить, либо выбирать пафосные места, куда ходит более обеспеченная публика?» Ответ есть: «Вода камень точит. И если после нашего аукциона хотя бы пара человек задумается на тему помощи тому, кто в этом нуждается и задаст себе вопрос, а правильно ли я воспитываю своего ребенка, какой пример я ему подаю, то значит, все было не зря. В следующий раз среди нас будет больше людей, готовых оказать помощь».

  На самом деле, денег в рамках благотворительного аукциона девочкам Машам собрали, нашли место, где они при желании смогут заниматься на специальных тренажерах, подарки подарили. Было достаточно людей, которые покупали по несколько лотов и готовы были купить еще. Мастерицы, занимающиеся народным творчеством, абсолютно бесплатно провели мастер-классы для детишек из реабилитационного центра : они потратили свое время, материалы и вложили всю свою душу в этих маленьких детей. В рамках аукциона «Кукла Маше» состоялся концерт, на котором опять же ради помощи детишкам выступили другие дети – ребятишки из музыкальной школы «Маэстро»: пели песни, играли на музыкальных инструментах. В финале сыграл на барабанах финалист «Минуты славы» на 1 канале пятилетний мальчик Леня Шиловский.

  Содружество журналистов «Умный автобус» считает, что благотворительность для каждого человека должна стать обычным делом: встал, почистил зубы, помог тому, кому это необходимо. Если ты юрист – проведи 2 часа в неделю бесплатных консультаций, если ты водитель такси – довези хотя бы раз нуждающуюся бабушку до больницы бесплатно, если ты учитель - проведи 1 час занятий в неделю с детдомовцем, если вообще некогда – сделай «репост» благотворительных мероприятий и статей о трудных ситуациях людей в социальных сетях. Для этого ведь не надо быть Биллом Гейтсом!

3 января 2015

Комментарии (0)