Главная Общество Журналистика без границ

Журналистика без границ

Журналистика без границ

Сегодня СМИ играют очень важную роль в жизни любого государства, потому что остаются посредником между населением и самим государством. И государству же просто необходимо выработать приемлемые схемы взаимодействия между ними. Еще главнее - укрепление взаимосвязей между добрыми соседями – Россией и Казахстаном.

Журналистика - категория нравственная. Именно с таким лозунгом группа российских журналистов во главе с председателем Союза журналистов Новосибирской области А. Челноковым посетила соседнюю республику Казахстан. В Павлодаре казахские журналисты совместно с российскими, и журналистами из республики Алтай решили провести медиафорум по проблемам развития региональной журналистики.

Модератор форума Алия Галимова очень быстро нашла общий язык между двумя государствами и предложила обменяться мнениями о том, чем сегодня живет региональная пресса, какие проблемы она испытывает, и как дальше предпочитает развиваться. Исполнительная власть Казахстана предложила один из вероятных путей – совершенствование системы государственного заказа для СМИ. Ведь именно благодаря госзаказу ряду средств массовой информации удалось укрепить материально-техническую базу, и стать более уверенными на информационном рынке.

Что скрывать - новосибирская журналистика к этому пришла уже давно: с экранов телевизоров и с газетных полос идут сплошные заказы правительства Новосибирской области и лично губернатора В.А. Юрченко. «Только позитивные события» - его постоянно повторяющаяся фраза на еженедельном аппаратном совещании, где присутствуют главные редакторы новосибирских СМИ. Госзаказ, от которого зависит не только настроение правительства, но и судьба самого издания, с нескрываемым усердием исполняется в срок, и докладывается наверх. Дальше идет оценка того, в каких красках журналист преподнес данное мероприятие, политический настрой, и что немаловажно – присутствие официальных лиц, как правительства Новосибирской области, так и депутатов разных уровней. Если департаменту по СМИ придется по душе речи корреспондента, его непредвзятое отношение к работе, проводимой органами власти, его и главного редактора ждут похвалы и премии. Если нет – официальное обвинение во лжи и обещание скорой расправы с редакцией. Вот такой он - госзаказ.

Не думаю, что у журналистов Казахстана нет подобных проблем, ведь у южного соседа проходит громадная работа по экономическому развитию страны, а так же всевозможные социальные преобразования. Это важно еще и тем, что в Казахстане очень развит сегмент российских СМИ, а вот россияне очень редко узнают о том, что же сегодня происходит в республике. Необходим взаимный обмен информацией - соседи должны знать друг о друге намного больше. Ведь нам есть чему учиться!

Вместе с новосибирской организацией союза журналистов в Павлодар приехал Анатолий Строев - директор медиапроектов международного фонда «Институт евразийский исследований». Именно он возглавляет клуб бывших собственных корреспондентов газеты «Комсомольской правды» в Москве. Он так же подчеркнул, что опыт проведения подобных форумов как в России, так и на Казахской земле говорит о том, что они становятся хорошей дискуссионной площадкой для журналистов и государственных органов власти, одним из способов укрепления межграничного сотрудничества регионов Казахстана и России.

О гостеприимстве казахов ходят слухи. И новосибирские гости, а так же гости из Алтая убедились в этом на личном опыте.

Дорога до Павлодара была долгой и местами дождливой. Широкие шины автомобиля наматывали километры не очень ровного асфальтового покрытия, а темные тучи лили тяжелые слезы в лобовое стекло автомобиля. Дворники не успевали смахивать тяжелую влагу. Но как только машина проехала российско-казахскую границу, кстати, без таможенного досмотра и диких очередей, погода разыгралась. Свинцовые тучки превратились в милые кучерявые облака, достаточно редкие, чтобы между ними могли протиснуться лучи уже казахского светила. Асфальтовая дорога, сверкая множеством заплат, свернула на юг, и взорам новосибирцев предстала бескрайняя степь, с редкими кустарниками вдоль уходящей в горизонт трассы. Небольшие поселения, что встречались на пути, имели русско-казахские названия, и разные кладбища по окраинам сел. Со славянских погостов из высокой травы торчали остроконечные звезды и христианские кресты совместно со штырями заржавленных оградок. Мусульманские - были свободны от травы и восхищали монументальностью своих мазаров из красного и желтого кирпича. Местами среди бескрайних степей белели зеркала соленых озер, отражая солнечный свет от кристаллов соли на своей поверхности. Казалось, что среди лета здесь раскинулся гигантский ледовый каток, приглашающий прокатиться на своем искусственном ледяном панцире.

Только ближе к Павлодару голубое небо слегка затянуло перистым дымом, сварливо коптящих труб местных заводов, и вдоль трассы появились посаженные человеческими руками тополя и березы. А на въезде в город машину с новосибирцами встретил руководитель союза журналистов Павлодара Юрий Поминов. И состоялась долгожданная встреча бывших спецкоров «Комсомолки» - Ю. Поминова, А. Челнокова, и А. Строева. Года берут свое, но старые воспоминания остаются, и даже обрастают анекдотами, где еще молодые студенты Казахского Университета познавали искусство журналистки. И шашлык, зажаренный на косточке, и казы – конская колбаса, и бешбармак, что означает «ешь руками», и баурсаки, и приятные разговоры не только о журналистике – все от чистого сердца павлодарских журналистов.

Чтобы гости поближе узнали северную казахскую землю, и не думали, что здесь одни степи и тысячи гектаров неосвоенной земли, представители павлодарской власти решили показать им свой изумруд – поселок Баянаул, который славен на всю республику своим чистыми озерами Сабындыколь, Джасыбай и Торайгыр, спрятанными среди высоких и старых скал. Знаменательно это место еще и тем, что на берегу спокойного водоема предпочитает отдыхать президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Люди с глубокой древности облюбовали это место, и свидетельства тому - наскальные рисунки, которым более тысячи лет. Вкусы людей не изменились и сейчас со всех уголков мира сюда съезжаются туристы, чтобы отдохнуть душой и телом.

Витиеватая серпантинная дорога вывезла изумленных гостей через каньон «висячего камня», заросшего столетними соснами прямо на голых скалах, к берегу озера Сабындыколь. Каменисто-песочное дно, кристально-прозрачная и теплая вода, а так же умиротворенная природа располагала к омовению. Что многие и сделали, ни минуты не сомневаясь в том, что вода здешнего озера оздоравливает и прибавляет сил. А прекрасный ужин в ресторане, где все стены и потолок были отделаны натуральным деревом в виде замысловатых коряг и сучковатых стволов вековых сосен, представленных в виде сказочных персонажей типа «Кошмар-Апы» - русский аналог Бабы Яги, со множеством национальных деликатесов, отлично дополнил приятное знакомство с местными достопримечательностями, и самой высокой точкой здешних холмов – горой Акпеттау, высотой в 1,27 км.

Но гвоздем программы, конечно же, был национальный праздник «Жасыбай жулдыздары», по-русски трактуется как «Звезды Жасыбая», где в роли Жасыбая выступал местный национальный герой. Бюст которого возвышается на одной из лент серпантинной дороги, ведущей к озеру. Это театрализованное шоу, сделанное наподобие русского хита «Дискотека 70-х годов», в программе которого звучали песни из старых казахских фильмов, как на русском, так и на казахском языках. Прекрасное представление в виде попурри на старые мелодии, и костюмы в ритме классических «стиляг», приятно будоражили воображение и легко переносили на несколько десятков лет назад, в то прекрасное и поистине беззаботное время шейка, твиста, брюк-трубочек, и высоких причесок в стиле полноватого Элвиса Пресли.

Собравшиеся зрители из отдыхающих, туристов и местных жителей были просто в восторге и хором подпевали знакомые мелодии на своем и русском языке. В дополнение ко всему притаившийся возле эстрады оркестр играл живые классические номера, а на сцене старательно вытягивая голос, пела местная звезда. Окончание праздника завершил грандиозный салют, который продолжался минут пять, и радовал глаз разнообразием светящихся гирлянд, повисших в прохладном воздухе, и медленно таявших в темноте местного неба. Такой салют бывает только в чистом и прозрачном воздухе, где каждый огонек виден словно живой мотылек заблудившийся в пространстве сумрачной комнаты, и смертным боем бьющийся в оконное стекло. А переливавшийся цвет от сотен ракет играл в темноте и выдавал немыслимое количество оттенков.

Но пришло время расставания. Казахская делегация журналистов, состоящая из …………… с грустью прощалась с новосибирскими коллегами, обменивались телефонами, визитками, книгами и обещаниями. Обещаниями приезда на следующий год в столицу Сибири со своими идеями, мыслями и проделанной работой. Ведь работа журналиста и состоит именно в этом - постоянные командировки, разъезды, встречи, знакомства и куча материалов о впечатлениях. Недаром очень верно и правильно подметила стихами заведующая кафедрой печати и интернет-журналистики КазНУ им. аль-Фараби, Шарбан Нургожина:

И руки, свисавшие плетями вниз.

Все люди как люди:

А я – журналист.
 

26 декабря 2011

Комментарии (0)