Главная Политика Мирказым СЕИДОВ: "НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В МИРЕ"

Мирказым СЕИДОВ: "НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В МИРЕ"

Мирказым СЕИДОВ: "НАШИ ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В МИРЕ"

    Всё течёт, всё меняется... Буквально на наших глазах происходят глобальные сдвиги в самых разных сферах бытия — моде, культуре, политике. Но, к сожалению, такие изменения не всегда позитивны. Как не стать унесённым ветром этих перемен? Как человеку, обществу и государству сохранить свою целостность в нынешнем стремительно меняющемся мире? Об этом мы беседуем с известным   журналистом и политологом Мирказымом Сеидовым.

 

- Мирказым Гейдарович, вы, даже живя в Сибири, остаётесь патриотом своей далёкой Родины, Азербайджана. Россию и Республику Азербайджан исторически связывают тысячи незримых нитей. Но мир меняется, порой кардинально и пугающе, происходят события, о которых мы и помыслить не могли... Что и как сейчас меняется на вашей исторической Родине? Как вы относитесь к новостям из Баку?

- Да, я внимательно отслеживаю всё, что происходит в Республике Азербайджан, на моей исторической Родине. Конечно, радуюсь успехам страны и очень переживаю, если новости тревожные.

   К сожалению, сейчас мы становимся свидетелями того, что в азербайджанском обществе, прежде казавшемся монолитным и сплочённым, всё больше нарастает напряжённость. Растёт оппозиция нынешней власти и во многом она черпает сторонников в нелёгкой экономической ситуации последних лет: мировой кризис не мог не затронуть Азербайджан. Обвал маната, повышение тарифов и  коммунальных платежей больно бьёт по карману простого обывателя. Когда не можешь вовремя заплатить за квартиру, когда вынужден урезать расходы и минимизировать свои потребности, это сильно напрягает...

   И тут многим на руку толерантное отношение к политическим взглядам и высказываниям, характерное для руководства Республики Азербайджан.

   Что бы и кто там не говорил о «диктаторстве» Ильхама Алиева, следует признать: он никому не зажимает рот. И многие пользуются этим на всю катушку. В соцсетях разворачиваются целые бои при обсуждениях новых инициатив власти и трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться рядовые азербайджанцы, особенно социально незащищённые. Опытные демагоги сталкивают лбами целые группы людей. Один из депутатов меджлиса недавно договорился до того, что представителей азербайджанских диаспор, живущих в разных странах, назвал «отбросами нации». Эти слова насколько несправедливы, настолько же и нелепы! В голове не укладывается, как мог политик в здравом уме так оскорбить огромное количество людей, ведь абсолютное большинство их любят свою Родину и гордятся тем, что они азербайджанцы! Но это один из ярких примеров нынешней свободы слова.

   Да, экономическая ситуация в Азербайджане сейчас непростая. Вы знаете, что на протяжении двадцати пяти лет страна находится в состоянии необъявленной войны с Арменией. Расходы на вооружение, помощь многочисленным беженцам — это всё напрягает бюджет. 

   В результате исторических катаклизмов на протяжении последних столетий страна теряла целые куски своей территории. Сейчас оккупирована практически пятая часть наших земель. Как я уже сказал, растёт инфляция национальной валюты, усиливается безработица, увеличивается разрыв между богатыми и бедными. Нелегко в таких условиях сохранять высокое единство нации, которым всегда отличалась Республика.

- Но быть едиными перед лицом трудностей — основной путь к их преодолению...

- Конечно! Азербайджанцам как никогда раньше необходимо сплотиться. Однако нынешние недочёты в кадровой политике, пробуксовка с оказанием помощи самым обездоленным, попытки решать проблемы бюджета взвинчиванием тарифов могут ещё сильнее ухудшить положение. В общем, если оставить всё как есть, никакие призывы к единению не помогут.

- Как складывалась жизнь в Азербайджане после развала Союза?

- Становление независимости было нелёгким. Никогда не изгладится из нашей памяти сумгаитская трагедия, спровоцированная враждебными силами... Разрушения, людские трагедии, беженцы, а ещё и развал промышленности, резкое падение уровня жизни, забастовки... В этих сложных условиях к власти рвались и те, кто мечтал видеть страну сильной, благополучной, и честолюбивые политики, стремившиеся оставить свой след в истории, а также популисты, идеалисты и даже откровенные мошенники. Многое нужно было выстраивать буквально с нуля.

   К власти пришёл оппозиционер Эльчибей. Не имея навыков управления страной, расставляя на ключевые посты людей по принципу личной преданности, а не профессионализма, он довёл государство практически до полной анархии... Каждый более-менее крупный чиновник мнил себя царьком, об интересах Родины никто не думал. Нахичеванская автономная область была фактически в блокаде. Азербайджан оказался на грани гражданской войны и полной катастрофы.

-  И тогда жители республики поняли, что красивые слова о демократии и независимости плохо стыкуются с их пустыми холодильниками?

- Да, в обществе зрело недовольство той политикой, которую проводил бывший оппозиционер. Только слепой не видел, что страна под его руководством катится в пропасть. Всего за один год его правления до нуля истощилась государственная казна, количество бедных возросло в геометрической прогрессии, а главное, что продолжалось кровопролитие... И вот 96 видных представителей азербайджанского истеблишмента — учёных, политиков, деятелей культуры, военных — прилетели в Нахичевань, чтобы от имени всего народа призвать Г. Алиева сменить Эльчибея на посту президента Республики. Три дня велись эти переговоры. Наверное, нелегко было Гейдару Алиевичу решиться взвалить на себя этот тяжёлый груз — возглавить страну, которая уже начала расползаться по швам...

  К счастью, выбор был сделан правильный. Народ не ошибся. Гейдар  Алиев сумел в труднейших условиях развала и анархии остановить падение в пропасть и начать постепенное движение вперёд и вверх.

   Первое, что сделал новый президент, это остановил войну. Нахичеванцам, кстати, тогда сильно помогла Турция, одна из наших геополитических «сестёр». Удалось президенту и начать восстановление промышленности и снова наладить политические, торгово-экономические и культурные связи с Россией, практически разорванные Эльчибеем...

   Трезвый ум, мудрость и дальновидность помогли Алиеву в тех сложнейших условиях сделать первые, самые важные шаги.

   Одна из сложнейших проблем, с которыми пришлось ему столкнуться, - не определённый в то время статус Каспия. Огромная заслуга президента в том, что он смог привлечь бизнес в освоение богатств Каспийского моря, не дожидаясь окончания межгосударственных переговоров, используя это в интересах страны. Споры о статусе Каспия, как вы наверно знаете, до сих пор не затихли... И если бы азербайджанцы всё это время сидели и ждали, как говорится, «у моря погоды», сколько средств недополучил бы бюджет! Но благодаря решительности Г. Алиева все эти годы Азербайджан живёт и активно развивается, он стал, пожалуй, самым динамично развивающимся государством Закавказья.

  - И всё-таки многие ведь считали Гейдара Алиева диктатором? Думаю, и его сына и преемника Ильхама Алиева оппозиция обвиняет в диктаторских наклонностях...

  - Если посмотреть сейчас на любую страну мира, можно задаться вопросом: а где она, истинная демократия? В Америке, которая фактически поставила себя над всем миром и объявляет любой понравившийся регион планеты сферой своих интересов, чуть что, «внедряя демократию» с помощью бомб? В России, в которой, как мы с вами прекрасно знаем, тоже хватает своих заморочек? Где ещё?..  Уверяю вас, Азербайджан на общем фоне выглядит вполне достойно.

   В любом государстве сегодня масса проблем — и политических, и социальных, и экономических, и всяких других. Но если к этим проблемам добавляются ещё и воздействия извне, расшатывающие власть, плюс активные выступления оппозиции, то в таких обстоятельствах совершенно естественными видятся шаги, направленные на  противодействие подобному «продвижению демократии». А уж как к таким шагам отнесутся зарубежные «критики», дело десятое. Вон президента Путина тоже обзывают и диктатором, и чуть ли не тираном. Но в условиях санкционной войны — а я считаю, что это настоящее, серьёзное противостояние России и ведущих мировых держав! - он вынужден поступать может быть более жёстко, чем ему бы хотелось, ради интересов страны, ради будущего наших детей и внуков. Надо это понимать. Всё, что начиналось на Болотной, могло привести к настоящей, полномасштабной и кровопролитной гражданской войне, к расчленению государства, как это случилось на наших глазах на Украине. Мастерство власти и состоит в том, чтобы сохранять постоянный баланс между соблюдением свободы слова и удержанием внутриполитической ситуации под контролем.

   Мы видим, что россиян сплачивают внешние «наезды» - ни санкции, ни эскалация военных угроз не способны поставить их на колени. Абсолютное большинство граждан РФ одобряют внешнюю политику своего президента. Но вот что касается внутриполитических проблем, тут единодушия уже меньше. И это очень опасно. Как мы с вами помним, Советский Союз выстоял в военных испытаниях, но обрушился тогда, когда этого никто и предугадать не мог, — в мирное время, под грузом сугубо внутренних проблем... Когда не стало единодушия.

   Поэтому меня очень тревожит, что похожие процессы происходят в Азербайджане. Глубоко уверен в том, что мои соотечественники, если они хотят жить в сильном и самодостаточном государстве, в какие бы партии ни вступали и каких бы взглядов ни придерживались, свои интересы должны отстаивать цивилизованными методами, а не быть расходным материалом для оппозиции.

   Республика Азербайджан, как и весь наш регион — лакомый кусок для мировых держав, вот даже новая администрация Трампа уже объявила Кавказ зоной американских интересов. У России здесь тоже своя игра, мы это прекрасно понимаем. Остаётся только добиваться того, чтобы в этой игре не было проигравших.

- Мирказым Гейдарович, каковы основные претензии оппозиции к азербайджанским властям?

- То, что происходит сейчас в Азербайджане, немного напоминает внутриполитическую обстановку в России. Людей беспокоит многое: маленькие зарплаты и пенсии, зашкаливающий разрыв между богатыми и бедными, барство чиновников. Кстати, не хотелось об этом говорить, но у Азербайджана одно из первых мест среди государств постсоветского пространства по числу чиновников-бизнесменов. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — коррупцией, непрофессионализмом, рейдерскими захватами. Такой вот немного грустный рекорд... А главное, что беспокоит простых граждан, — клановость во всех сферах жизни. Я об этом писал ещё в 2015 году — борьба кланов может погубить страну.

Вот о таких перекосах во внутренней политике и трубит на всех углах оппозиция.

   Конечно, о проблемах надо говорить, их надо решать. Но решать цивилизованно!    Я, Мирказым Сеидов, могу написать статью, письмо, какое-то открытое заявление правительству или отдельному чиновнику, министру, и я буду продолжать свою деятельность, пока меня не услышат! И хотел бы призвать всех, кого что-то не устраивает в жизни государства, поступать так же — законно, цивилизованно. А не выкладывать в соцсети посты и ролики, сеющие рознь, ненависть, переполненные оскорблениями, клеветой, площадной бранью, демонстрирующие низкий нравственный уровень, прежде всего, самих «борцов с режимом». К тому же главная цель противников нынешней власти — надавливая на эти болевые точки, вывести народ на улицы!

  - Думаю, не ошибусь, если скажу, что неоднозначное отношение и критику не только со стороны оппозиции вызвало недавнее решение Ильхама Алиева доверить пост первого вице-президента своей супруге Мехрибан Алиевой... Как вы думаете, чем оно было вызвано и насколько оправдано?

  - Может, это прозвучит неожиданно, но мне кажется, многие ждали чего-то подобного. Решение президента нельзя назвать таким уж внезапным. Оно продиктовано самой жизнью. Мехрибан-ханум Алиева на протяжении пятнадцати лет является депутатом милли меджлиса РА, представителем Азербайджана на мировой арене, в частности, в ЮНЕСКО. На самых разных форумах и международных трибунах первая леди отстаивала и демонстрировала богатейшее культурное наследие Азербайджана, его уникальную ценность и цветущее многообразие.

   Высочайший авторитет М. Алиевой позволяет ей по праву быть связующим звеном между различными общественными и религиозными организациями страны и всего мира. Она очень много сделала для тех людей, которые избрали её депутатом. К ней обращаются за помощью в социальной, образовательной, спортивной и медицинской сферах. Эта красивая, хрупкая, обаятельная женщина внесла очень большой вклад и в проведение в Азербайджане Первых Европейских Олимпийских игр. Даже недоброжелатели первой леди вынуждены были признать высочайший уровень этого мероприятия, который был отмечен и участниками и зрителями, — эти Игры сплотили всю страну!

    Мехрибан-ханум Алиева выполняет огромную работу в Фонде первого президента Республики Г.Алиева, и эта работа проводится не только в Азербайджане, но и в России.

   Ответственность, милосердие и компетентность М. Алиевой не вызывают сомнений ни у кого, она является гарантом успешного продвижения политического курса Гейдара Алиева, живым символом поступательного развития Республики Азербайджан. Она вселяет надежду в сердца людей!

   Разве всего перечисленного мало для того, чтобы стать вице-президентом?..

  Поэтому, как бы ни старалась оппозиция опорочить и подвергнуть критике это решение, для большинства граждан страны оно вполне оправданно.

   А что касается экономического кризиса, который коснулся не только Азербайджана и России, но и абсолютно всех мировых государств, я твёрдо уверен в одном: кризисы приходят и уходят, а единение и взаимная поддержка народа и власти должны сохраняться в любых условиях, во все времена.

 

- Нагорный Карабах можно назвать кровоточащей раной Закавказья. Уже четверть века тлеет этот конфликт, время от времени переходя в активную фазу, приводя к новым разрушениям и жертвам. Как вы думаете, возможно ли мирное решение проблемы?

- Хотелось бы сделать экскурс в историю азербайджанско-армянской напряжённости. Своего независимого государства с чётко очерченными границами у армян долгое время не было. Перенося сильные притеснения от турок, они стремились за помощью к русским царям. России было выгодно иметь на Кавказе союзников, к тому же единоверцев (как известно, абсолютное большинство армян являются христианами), и она всячески поддерживала их, порой в ущерб другим народам. Примерно с 1806 года на исторических азербайджанских землях в Карабахском ханстве начали появляться большие группы армян, спасавшихся от турецкой резни. Результатом русско-турецких и русско-иранских войн стали новые переселения армянских беженцев на наши земли. Так, к примеру, в 1826-27 годах 86 тысяч армянских семейств нашли кров и защиту на нашей исторической Родине, а по Туркманчайскому договору к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, и ещё 40 тысяч армян переселились на территорию Азербайджана. Конечно, беженцам оказывали всяческую помощь и поддержку.

   В создании независимого армянского государства были заинтересованы кроме Российской Империи ещё и Франция и Англия. Думаю, с этим связано всемерное раздувание турецкого геноцида против армян, порой даже вопреки историческим фактам. Пострадавшему от турков народу должны были помогать все соседи...

   Попытки присоединения части азербайджанских земель продолжались и в советское время. Апофеозом захватничества стали события 1987-88 годов, когда армяне изгнали из Нагорного Карабаха более 800 тысяч азербайджанцев. И вот с тех пор тлеет этот незатухающий костёр необъявленной войны. Эта грязная политика ползучего захвата чужих территорий, поддерживаемая рядом зарубежных государств, лишила Азербайджан двадцати процентов территории.

   Мне кажется, сейчас впервые за последние годы наметился какой-то свет в конце тоннеля. Такое ощущение, что само время работает на Азербайджан: за двадцать пять лет независимости он стал сильной региональной державой, принимающей участие в решении важных международных проблем, лидером среди кавказских государств, хранителем и гарантом энергетической безопасности Европы — в отличие от Армении, практически парализованной, ослабевшей и не имеющей особого веса на мировой арене. Радует, что за эти годы азербайджанским властям удалось донести свою точку зрения на происходящее — всё больше политиков склоняются к признанию Нагорного Карабаха как неотъемлемой части Азербайджана, выступают за мирное решение данной проблемы: либо какое-то совместное управление этой территорией, либо полная демилитаризация зоны Нагорного Карабаха с возможностью свободного проживания здесь и армян, и азербайджанцев, как это было всегда. Сейчас даже армянские парламентарии выступают за подобный вариант развития Нагорного Карабаха.

   Хотелось бы видеть в этом вопросе и более последовательную посредническую политику Российской Федерации. Азербайджанцы очень уважают сильные инициативы российской власти последних лет по сплочению постсоветского пространства и уверены в том, что мирное решение проблемы Нагорного Карабаха пойдёт на пользу всему СНГ и ЕврАзЭС.

  Совместная история России и Азербайджана насчитывает уже около трёхсот лет. У нас особые, тёплые отношения. Мы никогда не воевали друг с другом, на протяжении этих столетий постоянно поддерживали и всемерно укрепляли торговые, культурные, промышленные, военные связи. Хочу сказать, что сегодня в Азербайджане около 400 русских школ, Славянский университет, много православных храмов. Вы сами знаете, как много в России азербайджанцев. В конце концов, и в Российской Федерации, и в Азербайджане очень много смешанных браков. И дети из этих семей, в которых течёт и русская, и азербайджанская кровь, как и все граждане наших стран, должны жить в мире — добром и гармоничном.

      

 

                                                                                      Беседовал

 Андрей ЧЕЛНОКОВ,

                                                                      председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ

18 марта 2017

Комментарии (0)