Главная Политика МУРАТ АБЛЯЗОВ – "КАЗАХСТАНСКИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ"

МУРАТ АБЛЯЗОВ – "КАЗАХСТАНСКИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ"

МУРАТ АБЛЯЗОВ – "КАЗАХСТАНСКИЙ БЕРЕЗОВСКИЙ"

 В Новосибирске состоялся Круглый стол, который организовала  Сибирская академия политических наук. Тема была заявлена следующая: «Олигархи, как угроза национальной безопасности. Взгляд из России и Казахстана». Эксперты обсудили различные аспекты этой темы, которая по-прежнему интересуют и политологов, и общественность двух соседних стран.

Предлагаем вашему вниманию доклад исполнительного редактора портала Worldandwe.com Степана Бульбенко:

- После распада Советского Союза в 1991-м году на его территории образовались пятнадцать независимых государств, которые были вынуждены начинать строить свою государственность практически с нуля.

При этом в каждой стране такое строительство осуществлялось  как со значительными различиями, так и имело достаточно схожие черты. В частности, в процессе формирования нового класса собственников образовались группы владельцев крупного капитала,  получивших в своё распоряжение возможности влияния на политическую власть.  Их и стали называть олигархами.

В Российской Федерации, Украине и Казахстане, благодаря значительным запасам полезных ископаемых и развитой промышленности, олигархи получили в свое распоряжение самые значительные финансовые и материальные ресурсы по сравнению с другими постсоветскими государствами.

В Украине олигархические группировки фактически получили всю полноту политической власти в условиях слабого и коррумпированного государственного механизма, что привело к тотальному обнищанию населения и государственному перевороту с кровопролитием.

Иная картина сложилась в Казахстане и Российской Федерации, где  власть нашла способы в большей или меньшей степени изолировать олигархат от попыток как-то влиять на политические процессы.

И здесь нужно вспомнить о том, что в процессе распада Союза ССР государственными границами новых независимых стран стали их бывшие административные границы, которые часто не совпадали с границами проживания разных народов и народностей.

Таким образом, де-факто были заложены основания для будущих межнациональных конфликтов.

Однако благодаря мудрой и взвешенной политике Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина можно констатировать, что в отношениях  Казахстана и России этой проблемы просто не существует. Достигнуто полное взаимопонимание,  и обе страны проводят эффективную внутреннюю политику, направленную на развитие и расцвет всех народов.

Но такое положение вполне объяснимо не устраивает многих ведущих политических игроков, которые в своих геополитических целях стремятся дестабилизировать ситуацию, привести к власти своих людей, чтобы с их помощью получить полный доступ к национальным богатствам.

В этом смысле весьма удобным инструментов для реализации подобных замыслов стали олигархи. Поскольку их капиталы, недвижимость и другое имущество  находятся почти в значительной степени за границей, спецслужбы иностранных государств, разумеется, не упускают возможность шантажировать олигархов угрозой изъятия их средств.

В России такие попытки осуществляли Борис Березовский, Михаил Ходорковский и некоторые другие. В Казахстане  одним из самых известных лиц такого типа стал Мурат Аблязов.

Условно всех олигархов на  постсоветском пространстве можно разделит на четыре типа: бывшие партийно-комсомольские функционеры, бывшие так называемые «красные директора», научные сотрудники и представители организованных преступных группировок.

И здесь схожесть между Аблязовым и  Березовским  видна невооружённым глазом, так как они оба принадлежали к кругу научных сотрудников до распада СССР. И свои капиталы также формировали далеко не честным путём.

Мурат Аблязов в начале 90-х начал делать своё состояние на торговле продуктами. И смог во многих районах Казахстана занять фактически монопольное положение, наживаясь на нищете своих сограждан.

Однако этого ему оказалось мало. И он совершил в период с 2005 по 2009 годы  хищение финансовых средств БТА- банка, и общий ущерб оценивают  примерно в более чем  в 5 миллиардов долларов. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года. Кроме этого, Аблязов получил кредит в более чем 2 миллиарда долларов и вывел эти деньги за рубеж.

В июне 2017 года специализированный межрайонный суд Алма-Аты по уголовным делам признал Аблязова виновным и заочно приговорил его к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества

В настоящее время  выдачи беглого казахстанского олигарха требуют три страны – Казахстан, Россия и Украина.

Обращает на себя внимание то, с каким рвением, опасаясь своей выдачи, Аблязов стремился стать полноправным участником политических процессов. Он создал партию  «Алга!», которую открыто финансировал.   Однако 21 декабря 2012 года суд № 2 Алмалинского района Алма-Аты признал её деятельность экстремистской  и запретил её деятельность в Казахстане.

После этого Аблязов принял активное участие в создании и финансировании… польского фонда «Открытый диалог». Казалось бы, где Варшава, а где – Астана? Но всё дело в том, что такого рода фонды имеют далеко идущие цели,  и на самом деле выступают прикрытием для тех сил, которые хотят взорвать ситуацию и свергнуть законную власть.

В Казахстане все знают, что  к  декабрьским беспорядкам 2011 года в казахстанском городе Жанаозен, где погибли и были ранены мирные люди, причастны структуры, тесно связанные с Государственным департаментом США. Засветились там «HumanRightsWatch» и NDI (Национальный демократический институт), «Сорос-Казахстан», ЮСАИД, а также новый игрок на этом поле – всё тот же аблязовско-польский фонд «Открытый диалог».

Это именно он, в числе других фондов, занимался организацией протестных акций в 2013—2014 годах в Украине, привозил в Киев польских политиков, выступавших перед митингующими на Майдане с призывами свергнуть власть Януковича, доставлял деньги и оказывал иную материально-техническую поддержку антиправительственным силам.

Теперь его основным направлением деятельности стал Казахстан – стратегический и верный союзник Российской Федерации. Цель всех этих действий  ясна и понятна: спровоцировать граждан Республики Казахстан на неконституционное свержение законной власти.

Основателем и спонсором фонда является  Аблязов,  преступник, вор  и беглый олигарх, разыскивающийся за совершение экономических преступлений Казахстаном,  Россией и Украиной, задержанный совсем недавно во Франции и заключенный в местную тюрьму, где ожидает экстрадиции в Россию. Свою причастность к Фонду Аблязов не скрывает, а наоборот выпячивает, подчеркивая, что его можно считать приверженцем демократии, «борцом с тоталитаризмом» и даже «жертвой режима», преследуемого по политическим мотивам.

Сегодня за счет средств, выделяемых  «Открытому диалогу» Аблязовым, в Казахстан регулярно прибывают польские депутаты, встречаясь в частном порядке с представителями оппозиции. Всё это свидетельствует не только о финансовой подпитке европейских депутатов через «Открытый диалог», но наводит на аналогии с событиями на украинском Майдане.

Обращает на себя внимание то, что в соседней с Казахстаном Новосибирской области такими же делами, никак не связанными с настоящей демократией, занимается германский Фонд имени Фридриха Эберта.

В качестве вывода следует отметить, что и Березовский, и Аблязов начинали с банальных мошенничества и воровства, а потом переходили на прямое предательство интересов своей страны и своего народа. Как кончил Борис Березовский, хорошо известно.

А вот  выдача Аблязова и его экстрадиция в Казахстан заставит забеспокоиться многих олигархов…

Однако следует учесть, что в этой ситуации как нельзя лучше видны те самые  «двойные стандарты», которые так присущи Западу. На самом деле олигархи являются для него дойной коровой или курицей, несущей золотые яйца.

 Такие олигархи,  как Аблязов,    спонсируют экономику стран Запада. Они же  являются настоящими «агентами влияния», стремящимися ввергнуть свои страны в конфликты и кровопролития.

На Западе применяется так называемое прецедентное право. И если Аблязов будет экстрадирован в Казахстан, тогда под угрозой окажутся многие другие представители олигархических кланов, уже осуждённые у себя на родине. Сможет ли французский суд принять такое решение, покажет время. Однако его отсутствие, как лакмусовая бумага, покажет «правдивость» утверждения Запада в наличии у него «образцовой, неподкупной и деполитизированной» судебной власти.

2 октября 2017

Комментарии (1)

Ник14 02.10.2017 в 17:04

точно, похоже очень на Абрамыча. Надеюсь, что разберутся вовремя и народные деньги вернут!