Главная Политика ОПЯТЬ ПОДВЕЛА НЕЯВКА?..

ОПЯТЬ ПОДВЕЛА НЕЯВКА?..

ОПЯТЬ ПОДВЕЛА НЕЯВКА?..

 Как прошедшие выборы повлияют на деятельность представительных органов власти Новосибирской области и областного центра?

 

  На прошедших выборах партия «Единая Россия» завоевала квалифицированное большинство в Заксобрании Новосибирской области и Горсовете областного центра. В областном парламенте у партии по спискам почти 52% голосов плюс 29 мест из 38 по одномандатным округам. В горсовете Новосибирска у «Единой России» 40 из 50 мест. В то же время ряд политологов полагают, что полученное на выборах большинство накладывает «исключительную ответственность правящей партии на события в регионе». Во всяком случае в такой ситуации, по их мнению, у правящей партии «практически нет никаких возможностей ссылаться на противодействие оппозиции».

  Одновременно в парламент и горсовет прошли ряд интересных личностей, которые раньше никогда не работали в представительных органах власти. Среди них в первую очередь называют представителей новой формации ЛДПР. Например, про Анну Терешкову аналитики пишут, что у нее год в Заксобрании «может стать подготовительным периодом для участия в выборах в Государственную думу», а про владельца TS Group Александра Бойко отмечают, что один из богатейших новосибирцев с «большим самомнением», не испытывающим «дефицита в ресурсах», может использовать «трибуну заксобрания для трансляции интересных идей».

  В этом ряду находится получивший мандат по списку «Справедливой России» бывший прокурор Новосибирска Роман Сивак, который в ходе предвыборной кампании «показал себя живым, человечным и разносторонним персонажем». Сюда также относят избравшихся от КПРФ на областной уровень бывшего депутата горсовета Андрея Любавского и топ-менеджера инновационной компании «Р-Васкуляр» Станислава Лысенко. «У Любавского в Первомайском районе давно уже проработанные территории, а вот Лысенко смог выиграть конкурентную компанию против опытного единоросса Алексея Андреева, – отмечает, например, сайт «Центр деловой жизни». – В Заксобрание Лысенко пришёл явно не ради удовлетворения личных амбиций, и не похоже, чтобы в интересах бизнеса».

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Налагает ли полученное на прошедших выборах в Новосибирске и Новосибирской области квалифицированное большинство «Единой России» особую ответственность на правящую партию за события в регионе? Смогут ли новые харизматичные личности, появившиеся по итогам выборов из других партий, повлиять на работу представительных властей региона?

 

Роман БУБЕНОВ, адвокат, член Общественной палаты Новосибирской области:

 

- Считаю, что полученное квалифицированное большинство партии «Единая Россия», как налагает особую ответственность за будущее нашей области и города, так и даёт огромные возможности в принятии новых законодательных актов, способствующих улучшению качества жизни жителей нашего региона. Законодательные и представительные органы в Новосибирской области фактически обновились по составу на треть, впервые и вновь избранным депутатам предстоит многое сделать в наше «непростое» время. Можно пожелать им успехов и плодотворной работы на их поприще.

 

Камиль ДЖАФАРОВ, первый секретарь отделения КПРФ Центрального района Новосибирска:

 

- Безусловно новые составы депутатов заметно изменят привычный уклад в местной политике. Численное большинство депутатов от «Единой России» скорее всего говорит о слаженной работе, так называемого, административного ресурса на фоне низкой явки избирателей, которую как раз этот самый Административный ресурс обязан поднимать. Соответственно логично полагать, что избиратели низкой явкой, выражают некое недоверие к работе администрации. На мой взгляд, легитимными выборы можно признавать в том случае, когда явка составляет не менее 70% от числа избирателей. Ведь только в таком случае можно уверенно говорить о волеизъявлении граждан. Ну а что касается будущей работы избранников можно говорить в ключе того, что в выборную кампании они не работали на повышение уровня явки, а соответственно не бились они за мнение народа. На выборах 2025года, были выявлены и случаи подкупа, подмены сейф пакетов, подвозы и прочие нарушения, поэтому ждать координальных изменений в сторону улучшения и повышения уровня жизни жителей Новосибирской области не стоит. Очень вероятно, что в ближайшую 5ку мы столкнётся с множеством гчп, концессий ну и естественно с уплотненной застройкой, продолжением роста цен и прочими коммерческим инициативами, забыв о социальном развитии. Но напомню, что всего этого жители добились самостоятельно, путем безучастия в выборах. 

 

Константин ЗИНОВЬЕВ, адвокат, старший преподаватель кафедры гражданского права СИУ-РАНХиГС:

 

- Думаю, что никаких новых обязанностей и ответственности «ЕР» в результате нынешних выборов не приобрела. Сам факт укрепления и без того имевшегося большинства на это никак не влияет. К тому же, никакой «вольницы» ждать не приходится – яркой иллюстрацией этого стали первые заседания вновь избранных представительных органов. «новые лица» – только условный термин, поскольку это либо прежние карты из тасуемой много лет колоды (разве что изменившие место своей очередной дислокации), либо «миньоны» опять же известных политиков. В целом для города и области ничего не изменилось. Разве, что претерпел реконструкцию лоббистский ландшафт из депутатских фигур, но эта штука – «вещь для внутреннего пользования» и избиратель её не увидит.

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 

- Сложно ответить однозначно. С одной стороны – выборы прошли «тихо-мирно», по сценарию и при посредственной, слабой гражданской активности. Административный и финансовый ресурс показал эффективность и умение системно выстраивать местные группы влияния, хотя под поверхностью происходили жёсткие противостояния и процессы. Даже «Единая Россия» не так едина, как это подаёт, но надо отдать должное, что первая тройка – Травников, Шимкив и Карелин смогли организовать местное политическое поле сообразно своих представлений о лояльности и пользе депутатского корпуса. Властная вертикаль одержала победу, но если взглянуть на персоналии, то многое осталось на своих местах. Избавились от балласта, но основные игроки остались на своих позициях.

  Можно описать ситуацию, как «застой». Какая польза для жителей города от того, что под брендом ЛДПР в Заксобрании появились два застройщика и мадам Терешкова? Пассивность избирателей привела к увеличению слоя «застройщиков» и местной олигархии. Социальная страта окончательно оторвалась от масс, и может выражать интересы только своего класса.

  Это не отменяет того, что выборы были честными. Хотя правила были жёсткими! «Несистемных» сняли на дальних подступах, а те, кто пытался прорваться, были фатально обречены. Слава Богу, что есть исключения, но они подтверждают правило – «одиночек» нет в горсовете!

  В заксобрании – есть! Ильюхин подтвердил свои полномочия и дал представительство партии «Родина» среди местных законодателей. Потрясающий результат показал Константин Терещенко, который пахал на округе, как местный депутат и планомерно, год за годом укреплял свой авторитет, что дало свои результаты – полный разгром конкурентов и усиление представительства «Справедливой России – Патриоты За правду!» в Заксобрании! Есть большие надежды на команду Аксёненко. Кроме Терещенко в заксобрание прошли Роман Сивак (экс-прокурор Новосибирска) и Руслан Колник. Интересно, как проявит себя Владислав Плотников в Академгородке.

  К сожалению, надо отметить, что приспособленцев, которые «колеблются с линией партии» снова хватает в депутатском корпусе. Говорю об этом с горечью, так как есть вопросы принципиальные, которые не требуют обязательного распоряжения или указания из Москвы. Но мы видим молчаливое созерцание застарелых проблем, которые требуют активного вмешательства депутатского корпуса. Это касается и стратегических вопросов развития региона, и Новосибирска, и это касается вопросов сугубо политических.

  Для примера, можно привести так называемый «радикально-либеральный ренесанс» в Новосибирске, когда мы видим активные действия «оппозиции», а вернее сказать – агентов западного влияния, а активного противодействия не видим. Да, их выдавили в «маргинальное поле», но вся сетка «сектантов Алёши»*, «соросят»* и представителей гнилого «Яблока» – сохранена и продолжает активно работать. Проводят «форумы», лекции, продолжают окучивать молодёжь, прорываются в СМИ в образовательные институции, занимаются «просветительством», а вернее – пропагандой чуждых нарративов. Даже достаточно одиозные личности успешно сменили обложку и интегрируются в общественные процессы. Есть те, кто, используя старые связи, продолжают заниматься манипуляциями, даже на официальных площадках, выполняя чужеродную задачу по перехвату повестки. Это касается и исторической правды, это касается попыток влияния на государственную культурную политику и на образование.

  В том числе, продолжают отрабатывать заказы местных групп влияния, как мы видели на примере лица, аффилированного с иностранным агентом, которое пыталось скандализировать выборы и поливало грязью как государственные институции, так и конкретных участников политического процесса.

  Эта история сыграла злую шутку с Александром Бурмистровым, но продолжалась в столь убогом исполнении «неокоалиции». Таких вопросов много! Ведь, и мадам Терешкова ранее не была замечена в стане патриотов и традиционалистов, но умело «переобулась в воздухе», а местный истеблишмент сделал вид, что «так всё и было». Это очень показательно, промолчали все.

  Видим факты подпитки деструктивных изданий «рекламными бюджетами», когда бизнес, проявляющий «отеческую заботу» о подобных проводниках чуждой идеологии, остаётся рукопожатным и не испытывает проблем, что вызывает раздражение в обществе и размывает нравственные ориентиры и деморализует деятелей культуры, образования и людей с чётко выраженной патриотической позицией!

  Двойственное впечатление от прошедшей компании! Хочу ошибиться, но прежде, тоже была возможность поступать правильно и с пользой для общества. Тем более, что из Москвы чётко формулировали цели и задачи. Так что особой надежды на депутатов и местную бюрократию нет, а если местные силовики и органы прокуратуры продолжат прежнюю политику толерантности к различным нарушениям и будут закрывать глаза на явное игнорирование интересов граждан, то хорошего ждать не приходится.

  К сожалению, мы это уже видели. Вспомните «перестройку», которая оказалась пшиком и приблизила уничтожение СССР, вспомните КПСС, которая из партии харизматиков, лидеров, идейных людей, «вдруг» превратилась в стадо приспособленцев, которое молчало, когда разваливали великую страну, а потом рвало и сжигало партийные билеты и сломя голову бежало в «рыночную экономику» и «кооператоры». Повторю, что очень хочу ошибиться, но опыт подсказывает, что человек слаб и эгоистичен, а получение статуса раззадоривает гордыню, которая, как известно, мать грехов!

  Кардинальных перемен ждать не приходится! Конечно, будут объективные установки и указания центра, но мы многократно наблюдали, как здравые инициативы из Москвы, дойдя до наших широт, превращались в симулякр, либо реализовывались, как перевёртыш, теряя первоначальный смысл.

  Вторая беда, это обидчивая бюрократия! Обратная селекция и замена профессионалов на послушных и лояльных чиновников-функций, тоже играет заметную роль. Вместо грамотных и опытных управленцев мы получили безликую и серую массу «менеджеров», которым абсолютно неважно какую отрасль народного хозяйства «нужно оптимизировать», будь то искусство и культура, либо – металлургия и станкостроение.

  Люди продолжают сталкиваться с чванством и социопатией чиновников, которые спрятались от людей, а обсуждения важнейших вопросов бытия упаковали в интернет, изредка выдавая отписки гражданам, где вместо эмпатии и сочувствия, наши люди наблюдают размытую ответственность и различные форматы отказа в решении запросов граждан России!

  Мы видим это на примере #мусорнойаферы (10-ть лет отметим в следующем году). Мы видим это по уничтожению памятников истории и культуры (эта разрушительная деятельность поставлена на поток в нашем городе). Мы это видим по продаже всего, что можно монетизировать, когда улицы общего пользования превращаются в частные парковки для удобства владельцев БЦ, которым надо зарабатывать на арендаторах в «точечной застройке» центра (вспомним улицы Коммунистическую и Октябрьскую, которые превратили в парковки, в том числе для господина Бойко А.В., который сначала возвёл незаконный БЦ «Моsт», потом слупил денег с областного бюджета за аренду помещений для минстроя НСО, а теперь решил проблему парковок для своих арендаторов, буквально - превратив улицу в парковку для своего БЦ).

  Ситуация патовая! Типа, «стабильность», а с другой стороны, теперь сложно сваливать вину на Локтя и К. За всё, что происходит в регионе, теперь отвечает «Единая Россия» и лично Травников, что чревато многими рисками и конфликтами. Теперь нет местного «мальчика для битья». Да и на запад кивать после трёх лет СВО, тоже малоэффективно. Свалку в Плотниково пытается устроить точно не Трамп, а беды в ЖКХ очень сложно свалить на Макрона! Мы снова попадаем в классическую формулу В.И. Ленина из статьи «Детская болезнь "левизны" в коммунизме». Хочется верить в доброе и вечное, как Лев Толстой, но иллюзии исчезли, как утренний туман, а надежда умирает последней.

  Поживём – увидим! Но лучше, чтобы началась реальная борьба с коррупцией и в регионе появился новый идейный политический администратор. Как яркая иллюстрация моих слов – информация о том, что в Китае завершилось строительство самого высокого моста в мире (одного из почти 50) в гранд-каньоне Хуацзян, который строили три года и 9 месяцев, и который стоил 23 450 000 000 в рублях.

  «Центральный» мост по концессии (платный) строят с 2018-го. Он значительно уступает в масштабах китайскому, но он обойдётся в 47 миллиардов рублей.

  Ваши вопросы интересны всем жителям региона, которые устали ждать позитивных перемен, хотят гражданского диалога и конструктивных, позитивных и понятных действий местной власти по улучшению ситуации в городе и регионе (транспортная доступность, стабильная работа ЖКХ, благоустройство и озеленение, стабилизация тарифов, развитие соцкультбыта, улучшения и доступности медицинского обслуживания, экологической безопасности, доступности товаров и услуг и многого другого, что прямо влияет на качество жизни каждого человека.

  Кроме того, очень остро стоит вопрос справедливости, на которую огромный запрос в нашем обществе, в том числе среди наших защитников, которые отстаивают наши с вами интересы на полях СВО! Наши богатыри вернутся домой и хочется, чтоб защитников встретили зримые результаты государственного развития, те реализованные задачи и цели, за которые они сражаются на полях СВО.

  Время требует! Так или иначе, перемены настанут, но хотелось бы, чтоб это были плоды эволюции и социального развития, а не политические потрясения и раздрай. Для нашей победы нужно единение общества, а не деление на классы, где люди «цены немалой», «элита» в который раз отрывается от народа.

  В Новосибирске, этот разлом наметился, и очень явно!

  Очень!

  Пора строить гражданский диалог, но этому активно мешают провокаторы, которые устраивают «белый шум» и заслоняют от общества реальные проблемы, а недалёкие и многочисленные чиновники, депутаты и бюрократы, к сожалению, не пытаются прорабатывать и решать

  Я больше верю в силу гражданского общества и верность общественным интересам законности у силовиков и карающих органов, которые исполнят свой долг. Россия и наш регион очистятся от различных махинаторов и коррупционеров, которых надо приравнять к предателям Родины!

  Только так мы сможем победить!

 

Алексей ГОЛОМАЗОВ, политический аналитик, автор ТГ-канала Государь:

- Есть предпосылки к тому, что нынешние созывы Заксобрания и Горсовета Новосибирска будут работать более эффективно ввиду повышения профессионализма и вылета из них основной массы провокаторов и скандалистов. Сплочённость проявилась и в единогласном голосовании по распределению должностей, хотя на этапе подготовки решения споры были. «Единая Россия» получила квалифицированное большинство и в городе, и в области, а потому сможет принимать все ключевые решения. Но это не означает полного единства. В самой партии власти есть группы влияния, тяготеющие к двум центрам. Есть и межпартийные союзы. Но в целом главных центра влияния два. Это создаёт форму системы сдержек и противовесов.

  Интересно будет наблюдать за работой малых партий, которые в процентном отношении улучшили результат, и как итог получили публичную трибуну для выражения своих идей. Перспективным выглядит предложение «Партии пенсионеров» по созданию Социального кодекса – объединение в одном нормативном акте правовых норм, регулирующих отношения в сфере социального обеспечения граждан, и устранение противоречий между различными законодательными актами в этой сфере. Такие кодексы уже приняты в некоторых регионах, в том числе в Санкт-Петербурге. На очереди Новосибирская область.

  Важный итог – приход в органы представительной власти многих участников СВО. Президент Путин недавно сказал:

  «Знаю, что в ваши ряды вливаются как раз участники боевых действий. Уверен, что они внесут свой позитивный вклад в работу политических партий и на местах, и в центре, и в Государственной Думе, и в федеральных органах власти. Мы должны искать, находить и выдвигать людей, которые ничего не боятся в служении Родине и пошли на то, чтобы рисковать своим здоровьем, жизнью рисковать. И таких людей нужно выдвигать на руководящие посты. Это будет наша смена»

  Так что усиление Заксобрания и Горсовета ветеранами боевых действий показателен – курс на обновление управленческих элит неизбежен. 

 

 

30 сентября 2025

Комментарии (0)