Главная Политика ОТ ДЕМОКРАТИИ - К ДИКТАТУРЕ ПОДОНКОВ

ОТ ДЕМОКРАТИИ - К ДИКТАТУРЕ ПОДОНКОВ

ОТ ДЕМОКРАТИИ -  К ДИКТАТУРЕ ПОДОНКОВ

 В Европе попрощались с демократией

  Страны Евросоюза все чаще становятся перед выбором: следовать суверенным курсом или выполнять указания Брюсселя. Наглядный пример — результаты повторных президентских выборов в Румынии, где неожиданно для всех победил проевропейский политик Никушор Дан, сумевший нивелировать огромный отрыв от лидера первого тура Джеордже Симиона.

  Выборы в Румынии становятся отражением кризиса евродипломатии. Брюссель готов лоббировать отмену результатов выборов, признание экстремистскими таких популярных партий, как «Альтернатива для Германии» — только чтобы сдерживать «неудобные» политические силы.

  Прямая конфронтация с «трампизмом», как символом альтернативного политического курса, милитаризация бюджетов и поддержка провального курса на поддержку Украины — только усугубляет раскол и способствует фрагментации европейского политического пространства.


ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Можно ли с учетом последних событий считать, что в Европе сохранилась демократия? Какие факторы привели к политическому кризису, который в настоящее время испытывают страны ЕС? Какие сигналы должна послать наша страна народам Европы, чтобы помочь им освободиться от гнета евробюрократии?


Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:


 - Кризис европейской демократии, действительно, есть. Хоронить ее не надо, но проблемы там наличествуют очень большие. Ничего хорошего мы там не увидели; даже президент США Дональд Трамп об этом сказал. Похоже, что Европа встала на рельсы лжецивилизации и ее поразили серьезные политический и экономический кризисы. Демократические процедуры присутствуют, но сама суть демократии извращена – это многие на Западе чувствуют и говорят об этом. Другое дело, что правящие круги слушать их не хотят.

  Демократия формируется исходя из собственных устоев, а считать всеобщим критерием мнение евробюрократии было бы очень странным. И задача состоит в том, чтобы не подделываться под что-то навязанное извне, а ориентироваться на свои цивилизационные ценности. Посмотрите, как противостоят напору Запада сербы: они понимают важность сохранения своей национальной идентичности. Не стоит слишком учитывать попутный ветер из других стран – нужно прислушиваться к тому, что происходит у тебя дома. В Европе с этим сегодня очень большая проблема!


Игорь КОЗЛОВ, кандидат исторических наук:

 

 - Не стоит отрицать демократию в Европе как факт. Но мы должны говорить об определенных моментах, которые особенно ярко проявились в последнее время. Самый яркий пример – это выборы в Румынии. Все видели, что происходило там и перед первым, и перед вторым туром. Неугодного Брюсселю кандидата, пользующегося большой популярностью в народе, просто не допустили до участия в выборах. Тем самым Брюссель как раз и дает сигнал, а потом при подсчете голосов происходят разные чудеса…

  Глобалисты и евроатлантисты сделают все, чтобы защитить свою модель, которую они объявили идеальной демократией. Поэтому в любой европейской стране возможны любые манипуляции с целью обеспечить результат, который устроит режим евробюрократии. И идеологическая борьба будет только усиливаться. Посмотрите: правые партии становятся все более популярными в Европе. Австрия, Португалия, Германия, Румыния – везде мы видим рост их популярности. Люди просто устали от либеральных догм, которые насаждаются в последние десятилетия. Им не нравится, что все это в конечном счете ведет к потере суверенитета и они готовы этому противостоять.


Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:


 - Выборы в Румынии показали, что система европейской демократии находится в кризисе. Это мы наблюдаем в большинстве европейских стран. Те формы демократии, которые поддерживают верхи в Европе, зашли сегодня в тупик. Происходящее на выборах в различных странах это весьма наглядно иллюстрирует. Полагать, что там что-то изменится, не стоит; следует, наоборот, ждать бюрократизации процесса. Выводы нужно делать не только европейцам, но и нам тоже. Нельзя принимать за чистую монету то, что нам усиленно пытаются навязать под видом универсальных человеческих ценностей. Один крупный бизнесмен сказал: тот, кто говорит, что знает будущее – тот банкрот. Не надо гоняться за мифами. Они рушатся с каждым избирательным циклом в Европе. У нас своя дорога и мы должны думать о своем пути.


Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:


- Можно ли считать, что в Европе сохранилась демократия? Нет, конечно! Одного сняли, другому подбросили ровненько, чтобы он победил впритирку…  Все очевидно и понятно в Румынии. Европа – понятие широкое, она все-таки разная. Есть, как говорят, нюансы, но мы можем точно сказать, что сейчас у них такая повестка, которая отрицает традиционные ценности. У них уже произошла подмена самого понятия гуманизм. Главное сейчас – различные девиации, ЛГБТ и все в этом роде. То есть, идет развитие антигуманизма в чистом виде. А где же христианская этика, которая две тысячи лет была фундаментом западной цивилизации? Теперь там культура отмены!

  Что делать в такой ситуации нам? Я считаю, что великая русская культура делает свое дело. Нужно только наращивать наши усилия. А другого пути у нас просто нет. Европа хочет грабить других, получать задарма ресурсы и доминировать в плане культуры и идеологии и на чужой спине въехать в рай. Но с нами такой номер не пройдет!


Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:


 - Скажу сразу: я никогда не считал, что в Европе царит так называемая демократия. Нет, вру: конечно, считал! Некоторый период своей жизни: в советские годы и – в особенности – в перестройку. Находясь на непреодолимом о ту пору удалении от любых заграниц…

 Хотя даже тогда некоторые метки, приходившие «из-за кордона» заставляли кое о чём призадуматься. Ну, например, французская комедия «Игрушка» с Пьером Ришаром! Мне этот фильм был особенно интересен, поскольку впервые посмотрел я его, уже будучи действующим журналистом. Помните, там есть эпизод, когда хозяин газеты Рамбаль-Коше, вызвав в свой кабинет главного редактора, говорит ему: «Раздевайтесь, господин Бленак. Сейчас вы пройдетесь по редакции нагишом, и мы посмотрим, как это забавно!»

  И Бленак начинал – что? Раздеваться!!!

  Я мгновенно спроецировал ситуацию на себя – советского журналиста. Говорит мне, к примеру, редактор республиканской газеты: «Раздевайся, Андрюша, и – вперед на прогулку!» Внутреннее моё советское мироощущение очень твёрдо подсказывало, по какому адресу я бы послал в подобном случае главного редактора – недосягаемую для меня в то время величину в газетной иерархии. Да ещё бы и к партийной ответственности, глядишь, привлёк бы мерзавца… (Если бы ума хватило!)

  Эпизод ставил в некий тупичок: как же так? Где же в таком случае больше демократии – у нас в СССР или на манящем взоры Западе? Запад спасало в моих глазах только то, что кино «Игрушка» – возможно, гипертрофированная комедия, творческий поиск режиссёра и т.п.

  А потом один из моих хороших знакомых поехал в конце 80-х по гостевой или туристической визе в Германию и запросил убежища. Его оставили в ФРГ. Присылал оттуда свои цветные фото, где он в адидасовском костюме, умопомрачительных кроссовках и с бананом в руке стоит счастливый в супермаркете на фоне ломящихся от товаров полках. Писал, что дали ему двухкомнатную квартиру, а сам работает тренером в секции бокса. Нам верилось! А через годик-полтора он каким-то чудом вернулся. Вернулся и сказал, что в той двухкомнатной кроме него жили еще четверо румынов, секцию бокса он тренировал нелегально в каком-то подвале и за сущие копейки, потому что официально работать беженцам запрещено. А на пособие ему удавалось едва сводить концы с концами… «Нет, ребята! – говорил он нам на посиделках, счастливый от того, что сбежал из рая. – Еще неизвестно, что лучше: когда все магазины полнёхоньки, но ты почти ничего не можешь в них купить, или же – когда магазины пусты, но на простую советскую зарплату ты достанешь всё через добрых знакомых… Я лично выбираю второе!»  Разочаровался человек в западной демократии через собственную дурную голову… Сейчас активно топит за КПРФ.

   На мой субъективный взгляд, в мире, населенном людьми, вовсе не может быть никакой демократии. Могут быть только её косметические признаки. Там, где существует государство, демократии места нет. Еще В.И. Ленин говорил: «Государство есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим, и в демократической республике ничуть не меньше, чем в монархии». На примере нынешней Европы этот тезис Владимира Ильича подтверждается на все сто процентов.

  Давайте вспомним выборы в Румынии. Как только стало ясно, что набирает приличное количество голосов неугодный Евросоюзу кандидат в президенты – его под надуманным предлогом тут же снимают с выборов.

   В Молдавии, птичка-невеличка Санду не набирает желательных голосов внутри страны, и мгновенно следует вброс от якобы проголосовавших за рубежом молдаван. И эти, которые за рубежом, молдаване – переплёвывают по своему удельному весу всё население республики, живущее на территории.

  А взять европейский террор – иначе не назовешь – традиционных семейных отношений «розово-голубым сообществом»! Казалось бы: при демократии и традиционалы, и нетрадиционалы должны быть уравнены в правах! Так ведь нет!  Чаша весов постоянно на стороне «радужных»!

    Где-то я прочитал, что демократия Запада выродилась в элитократию. Правильно! В политике Европы меньшинство доминирует? Бесспорно!.. В СМИ оно, меньшинство, также занимает ведущие позиции? Да!.. Не говоря уже об экономике… Вот вам и демократия. Больше напоминающая автократию.

  А от автократии до диктатуры, господа, – всего полшага!

  Ну, и под конец: целых 64 процента европейцев считают, что те, кто ими руководит сегодня, заботятся только об удовлетворении собственных амбиций…


Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:


 - Европа не распрощалась с демократией, а достигла, если так можно выразиться, ее высшей точки развития. Мне удивительно, что это для нас, неофитов, не очевидно. Возможно, Черчилль и считал, что «ничего лучше демократии человечество не придумало», но исторический опыт России вполне себе «выпукло и рельефно» показывает, что этот институт губителен для нее. У нас неверные – искаженные представления о природе демократии и ее сущности. Позволю себе напомнить, что главный инструмент демократии – парламент родился не в Древней Греции, как принято считать, а в средневековых островных монархиях как учреждение для разрешения внесудебных споров между землевладельцами, имевшими, как известно, судебный иммунитет. То есть надо понимать, что парламент изначально – это способ выживания элитарного сообщества в условиях ограниченного земельного ресурса. Например, в Англии или Исландии. С тех пор шкурная и узкосословная суть парламентаризма (читай – демократии) не изменилась. Это можно видеть даже на примере собственной Госдумы. Я думаю, мы в России должны привести словарное значение слова «демократия» в соответствии с его истинным смыслом. Чтобы не путать ни себя, ни своих детей. Для России как государства-цивилизации естественная форма государственной организации – империя. Во всяком случае, Россия процветала только в те периоды, когда она была империей. А в кризисные моменты выручали советы. Не многие знают, но во времена Смуты именно «Совет всей земли», организованный в Ярославле, организовал освобождение Москвы от захватчиков. Во время революции 1917 года Ленин выдвинул лозунг «Вся власть Советам» как инструмент улаживания политических противоречий в довоенный период. Очевидно, его вдохновлял исторический опыт Московского государства. Почему бы и нам не обратиться к тому, что доказало свою эффективность на нашей земле? А демократию лучше оставить тем, кто ее несёт. У нас своя ноша.

 

 

https://expert-club.online/news/v-evrope-poproshhalis-s-demokratiei

25 мая 2025

Комментарии (0)