Главная Политика ПОЛПРЕД, МАЦУЕВ И ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ

ПОЛПРЕД, МАЦУЕВ И ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ

ПОЛПРЕД, МАЦУЕВ И ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ

 Анатолий Серышев: отчёт за неделю...

 

08 сентября 2025 г.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТМЕТИЛ ДОСТИЖЕНИЯ СИБИРЯКОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

  Жители регионов Сибирского федерального округа за выдающиеся успехи в профессиональной и общественной деятельности удостоены государственных наград и почётных званий. Соответствующий Указ № 621 Президент Российской Федерации подписал 3 сентября 2025 года.

  За достигнутые успехи и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены Барсуков Александр Филиппович, председатель совета директоров общества с ограниченной ответственностью «Новосибирскагропромдорстрой» и Моденов Сергей Николаевич, директор филиала публичного акционерного общества «Россети Сибирь» – «Омскэнерго».

  Той же награды, за активную законотворческую деятельность и многолетнюю добросовестную работу, удостоен Ромашкин Виктор Васильевич, председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению.

  Почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу присвоено жителю Республики Алтай Мищенко Александру Ивановичу, врачу федерального казенного учреждения здравоохранения «Алтайская противочумная станция».

  За заслуги в области транспорта и многолетнюю добросовестную работу медалью «За развитие железных дорог» награжден Пеньков Александр Васильевич, машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Барабинск Западно-Сибирской дирекции тяги Дирекции тяги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги», Новосибирская область. Почетного звания «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» удостоен Леонов Валерий Петрович, главный инженер общества с ограниченной ответственностью «Евробус-плюс», Алтайский край.

  Жителю Республики Хакасия Сорокину Сергею Антоновичу, управляющему директору акционерного общества «РУСАЛ САЯНАЛ», за заслуги в развитии металлургической промышленности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации».

  Сотрудникам акционерного общества «Томскнефть» Восточной Нефтяной Компании Абрамову Андрею Александровичу – слесарю-ремонтнику, Величко Сергею Ивановичу – мастеру по добыче нефти, газа и конденсата, Кононовой Резиде Гильмулловне – начальнику отдела управления подготовки и компримирования газа, Собгайде Владимиру Алексеевичу – ведущему инженеру по супервайзингу текущего и капитального ремонта скважин, ІІІевченко Евгению Александровичу – начальнику участка, присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации».

  За заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации» Мусовских Надежде Юрьевне, заведующей Дубровинским стационарным отделением государственного автономного учреждения стационарного социального обслуживания Новосибирской области «Успенский психоневрологический интернат».

  Плетнева Надежда Николаевна – учитель муниципального казенного общеобразовательного учреждения Палецкой средней общеобразовательной школы (Новосибирская область), Ромаданова Елена Павловна – учитель частного общеобразовательного учреждения гимназии «Томь» (город Томск) и Фролова Татьяна Ивановна – учитель государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Новосибирской области «Коррекционная школа-интернат» за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу удостоены почетного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

 

8 сентября 2025 г.

ПОЛПРЕД ОТМЕТИЛ ЗНАЧИМОСТЬ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ГАЗОХИМИИ В СИБИРИ

 

  В рамках рабочей поездки в Иркутскую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев в городе Усть-Кут посетил Иркутский завод полимеров, входящий в состав группы компаний «ИНК» и поздравил коллектив с профессиональным праздником – Днём работников нефтяной и газовой промышленности.

  Анатолий Серышев поприветствовал сотрудников компании и отметил их значимый вклад в укрепление технологического суверенитета Российской Федерации. «Глубокая переработка газа и производство продуктов с высокой добавленной стоимостью является перспективной отраслью экономики для всей Сибири. Во многом благодаря интенсивному развитию «зелёной» газохимии Усть-Кут включён в число опорных населённых пунктов Российской Федерации. В начале сентября правительство Иркутской области утвердило мастер-план развития района на ближайшие десять лет», – сказал он.

  По представленной информации, документ представляет собой детальную дорожную карту, включающую 221 проект и инициативу, часть из которых предложены жителями. До 2035 года планируется реализовать 171 мероприятие, охватывающее широкий спектр направлений: от реконструкции улиц и строительства нового жилья до создания современных производств и туристических кластеров. Общий объём инвестиций в развитие инфраструктуры достигнет 55 миллиардов рублей, а в реализацию инвестиционных проектов — около 600 миллиардов.

  Полномочный представитель отдельно поблагодарил руководство компании за внимание к вопросам развития региона и социально ответственный подход. Создаются новые рабочие места, ориентированные на жителей Иркутской области, с приоритетом трудоустройства для жителей Усть-Кута и прилегающих территорий. Полпреду сообщили о реализации проекта «школа-вуз-ИНК». Например, «ИНК-Класс» обеспечивает школьников качественным профильным образованием и возможностями для дальнейшего трудоустройства в компании. Выпускниками проекта уже стали более 130 учащихся, значительная часть из которых поступила в профильные высшие учебные заведения. Созданные на базе Усть-Кутского промышленного техникума корпоративные группы также способствуют трудоустройству выпускников. В настоящее время для сотрудников строится микрорайона с развитой социальной инфраструктурой: детским садом, школой, физкультурно-оздоровительным комплексом и досуговым центром.

  Особое внимание уделяется культурной составляющей: уже второй год концерты в городе даёт пианист Денис Мацуев. Местом проведения мероприятия был выбран склад готовой продукции – его временно переоборудовали под сцену и зрительный зал. Послушать шедевры классической музыки в исполнении звёзд мировой сцены пришли сотрудники предприятия и местные жители, в том числе многодетные семьи, пенсионеры, ветераны Байкало-Амурской магистрали, всего около 1 тысячи человек.

 

11 сентября 2025 г.

 

АНАТОЛИЙ СЕРЫШЕВ РАБОТАЕТ В ОМСКЕ

 

 

  В ходе рабочей поездки в Омскую область полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев посетил одну из школ города и крупный научный центр, а также провёл рабочую встречу с главой региона Виталием Хоценко.  

  Во время поездок в регионы полпред традиционно уделяет особое внимание выполнению работ по строительству и ремонту школ. В Омске Анатолий Серышев посетил МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11». В учреждении в рамках государственной программы «Развитие образования» был проведён капитальный ремонт: обновлены фасады и кровля, выполнена полная реконструкция инженерных сетей и внутренняя отделка помещений, заменены все окна и двери, а также благоустроена прилегающая территория.

  Школа в полном объёме возобновила учебный процесс с 1 сентября текущего года, сообщила полпреду директор образовательного учреждения Татьяна Егорова. При проектной мощности школы в 680 мест, в настоящее время здесь создано 25 классов для 610 учеников, что позволяет организовать обучение в одну смену, добавила она.

  Кроме того, Анатолий Серышев  ознакомился с работой федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр» (ФГБНУ «Омский АНЦ»). Как сообщил полпреду директор центра Максим Чекусов, Омский аграрный научный центр с 2018 года действует как единая научная платформа на базе ведущих НИИ региона и демонстрирует устойчивое динамичное развитие. В 2021 году к центру присоединились научно-производственные хозяйства «Омское» и «Боевое» для усиления практической селекционно-семеноводческой и племенной работы, а в конце 2023 года его потенциал был значительно усилен за счет интеграции современного Омского экспериментального завода, что создало уникальный для Сибири замкнутый цикл – от фундаментальных исследований и производства элитных семян до выпуска высокотехнологичной сельхозтехники.

  Полномочный представитель напомнил, что Президент Российской Федерации поставил задачу существенно нарастить производство сельскохозяйственной продукции. Поэтому особенно важно всесторонне поддержать учёных, занимающихся селекцией и семеноводством, уверен он. Полпред осмотрел научные лаборатории, в которых ведутся инновационные исследования. В одной из них Анатолию Серышеву продемонстрировали безвирусную технологию выращивания картофеля из микроклубней, которая позволяет получать семенной материал высокого качества. В лаборатории молекулярных генетических исследований, созданной для ускорения селекционного процесса, ведётся работа по созданию зерновых, зернобобовых культур и многолетних трав. В рамках проводимых здесь исследований ФГБНУ «Омский АНЦ» эффективно сотрудничает с крупными научными центрами страны, в частности Курчатовским институтом. Полпред отметил, что в перспективе сотрудники центра смогут вести научную работу на базе ЦКП СКИФ.

  В рамках посещения предприятия состоялась рабочая встреча с участием губернатора Омской области, директора ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» Максима Чекусова и директора ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексея Гаркуши, где полпреду были представлены результаты деятельности центра. По озвученной информации, за 2022-2024 годы в Госреестр по регионам включены ряд сортов мягкой и твердой пшеницы, ячменя, проса, овса и других культур.

  Как отметил полпред, Российская Федерация стремится сохранить лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы и расширить поставки в страны Ближнего Востока и Африки, а также на другие мировые рынки. Он акцентировал внимание, что нужно приложить все усилия для увеличения производства и экспорта зерна в Сибири.

  На рабочей встрече с губернатором Омской области Анатолий Серышев обсудил социально-экономическое развитие региона. Виталий Хоценко сообщил полпреду, что объем промышленного производства вырос на 3,7%. По словам губернатора, наибольший вклад обеспечили предприятия обрабатывающей отрасли, в частности, производство нефтепродуктов, электронных и оптических изделий, а также оборонно-промышленного комплекса. Также глава региона доложил о ходе уборочной кампании. Он сообщил, что на сегодняшний день в регионе убрано более миллиона тонн зерна, что на 5% выше, чем в этот же период прошлого года. Оборот сельскохозяйственной продукции растет, и в первом полугодии текущего года составил 48,5 миллиардов рублей.

  Также речь шла о реализации национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В регионе реализуется 13 нацпроектов и 44 региональных проекта. Благодаря этим проектам в текущем году отремонтировано 30 социальных объектов, в следующем году запланировано еще столько же.

  Кроме того, полпред с губернатором обсудили исполнение поручений Президента Российской Федерации на территории Омской области, график реализации мероприятий по капитальному ремонту школ в регионе, строительство жилья, потенциальные риски при реализации мероприятий специального инфраструктурного проекта и другие актуальные темы.

  Полномочный представитель отметил, что регион демонстрирует положительную динамику. Наиболее позитивный момент заключается в том, что вся работа выстроена вокруг конкретных задач, которые предстоит решить.

 

11 сентября 2025 г.

АНАТОЛИЙ СЕРЫШЕВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА ОСНОВАТЕЛЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ

 

  Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому в Омске.

  Мемориал установлен по инициативе регионального фонда «Содействие» в знак уважения к наследию основателя и первого руководителя отечественных органов безопасности, видного советского государственного деятеля, внесшего неоценимый вклад в борьбу с детской беспризорностью в послереволюционный период.

  Памятник, представляющий собой ростовую бронзовую статую на гранитном постаменте, создан известным скульптором Михаилом Мининым. Весь комплекс работ – от проектирования и изготовления до монтажа и благоустройства прилегающей территории – был осуществлен на средства меценатов, что свидетельствует об искренней общественной инициативе в сохранении исторической памяти.

  В ходе торжественного мероприятия полпред отметил многогранность личности Ф.Э. Дзержинского и его особую связь с Сибирью, напомнив, что в 1922 году он лично занимался наведением порядка на железной дороге в Омске, боролся с хищениями, в условиях нехватки продовольствия организовал выдачу  горячей пищи всему персоналу поездного состава, обеспечил увеличение объема перевозок из Сибири в промышленные центры страны. Установка памятника именно в день рождения Дзержинского, 11 сентября, – это дань уважения человеку, чья деятельность была всецело посвящена служению Отечеству и защите его интересов.

  «Сегодня мы возвращаем нашу историю. Нельзя забывать прошлое. Опираясь на достижения наших предшественников, на тех людей, кто дал возможность нам жить, мы можем развиваться и смело смотреть в будущее. Сделать что-то тоже важное, чтобы наша страна жила, развивалась и процветала», – сказал полпред.

 

Пресс-центр аппарата полпреда Президента России

в Сибирском федеральном округе

 

12 сентября 2025

Комментарии (0)