Главная Политика ЗЕМЛЯ МОЯ ТЫ, РОДИНА, ПРИВОЛЬНОЕ ЖИТЬЕ!

ЗЕМЛЯ МОЯ ТЫ, РОДИНА, ПРИВОЛЬНОЕ ЖИТЬЕ!

ЗЕМЛЯ МОЯ ТЫ, РОДИНА, ПРИВОЛЬНОЕ ЖИТЬЕ!

 В России отметили День воссоединения с историческими регионами

  Годовщина воссоединения исторических регионов с Россией – это не только символическая дата, но и возможность оценить влияние интеграционных процессов на жизнь в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

  Страна укрепилась более чем на 8 млн. человек и приросла 109 тыс. кв. км. Экономика исторических субъектов РФ демонстрирует кратный рост. Доля трансфертов в бюджетах снижается (в ДНР с 82% до 65%, в ЛНР с 80% до 63%).

  Параллельно идет процесс интеграции социальной сферы: вводятся российские образовательные стандарты в школах, открываются филиалы ведущих вузов, ведут деятельность партии и общественные движения.

  Президент России Владимир Путин справедливо отметил: «Мы вместе продолжим обустраивать наш общий дом». Да, трудностей немало, но они становятся источником новой силы. День воссоединения – это праздник верности Отечеству и уверенности в том, что курс на консолидацию и развитие России будет реализован.

 

ВОПРОСЫ ЭКСПЕРТАМ:

Что, по вашему мнению, означает процесс воссоединение с историческими регионами для России? Как вы оцениваете влияние интеграционных процессов на жизнь страны? Каким образом ваш регион участвует в этих процессах?

 

Андрей ЧЕЛНОКОВ, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов РФ:

 - Воссоединение с историческими регионами для нашей страны означает в первую очередь её бОльшую безопасность, а уже во вторую и в третью — всё остальное: братство, единокровие, схожесть языков, культур, национальных кухонь и т.д. Кстати, хотел бы задать встречный вопрос: что подразумевается под «историческими регионами»? Если заглянуть в историю на полвека назад — ареал нашей «историчности» охватывал не только бывшие советские республики, но и половину Европы. А заглянуть на двести десять лет в глубь веков — российская «историчность» и вовсе заканчивалась где-то к западу от Парижа… Финляндия и Польша вовсе были русской землёй. Русской землёй была и Аляска!

   Никогда Россия не чувствовала себя в такой замечательной безопасности как, полагаю, во времена товарища Брежнева, а также Его Императорского Величества Александра Павловича Благословенного после Заграничного похода! Если подразумевается именно такой «процесс воссоединение с историческими регионами» — я только «За»! По замечательному выражению императора Николая Первого, «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен!» Золотые слова!

  И страна должна стремиться именно к этому стандарту! Все горбачёвско-ельцинские разговоры на тему «ребята, давайте жить дружно!» — ни к чему. Ребята жить дружно, как видим, не хотят! И не хотели никогда...

  В свете сегодняшних событий совершенно по-иному выглядят советские танки на улицах Будапешта в 1956 году и Праги — в 1968-м. Сто раз подумаешь: а ведь правы были руководители СССР, делая это — словно предвидели ход событий второй четверти XXI века!

   А по поводу хода интеграционных процессов внутри страны могу сказать лишь одно: он, этот ход, должен приносить пользу государству — первое, и не вызывать чувства досады, возмущения и дискомфорта у коренных жителей России — второе!

 

Владимир ЛЕОНТЬЕВ, генеральный директор «Инфосфера Консалт», кандидат исторических наук:

 - Процесс воссоединения с историческими регионами – это, безусловно, историческая целесообразность. Россия возрождается и возвращает свои исторические земли. Для наших людей это многое значит! Само осознание того факта, что мы теперь вместе, имеет огромное значение. Наше дело правое и все, что делается в этом вопросе, делается для блага России. Интеграционные процессы, конечно же, влияют на нашу жизнь: и страны, и граждан. Многие готовы ехать на Донбасс, помогать там, приложить свои умения для помощи новым регионам. Вся Россия поможет – в этом нет никаких сомнений.

 

 

Олег ВИКТОРОВИЧ, общественник, президент АНО «Дом с часами»:

 - Что может означать процесс воссоединения с историческими регионами, которые сейчас называют новыми? Только одно – возрождение России! Нужно твердо гнуть свою линию без всяких торгов с кем бы то ни было. Значение воссоединения огромное, и из этого факта мы и должны исходить. Новосибирская область, как и другие регионы, участвует в программах помощи. Например, активно участвуют строители. Да, возможно, пока новые регионы не являются лидерами, но потенциал их велик, и он будет в полной мере использован. Достаточно назвать угольную отрасль и металлургию. То, что было заложено в советское время, нужно восстановить на новой основе и дальше развиваться в составе России.

 

 

Алексей ОСИПОВ, доктор исторических наук:

 - Идет закономерный процесс. То, что было сделано в 1991 году, нанесло исторической России колоссальный ущерб. Это был настоящий удар по национальному самосознанию. Но наше миросозерцание удалось отстоять и люди сейчас, естественно, выражают свое одобрение интеграционному процессу. Восстановление исторической России компенсирует этот ущерб.

  Тему можно обсуждать с самых разных сторон: например, с точки зрения развития экономики. Но я хотел бы сказать о важнейшем гуманитарном аспекте происходящего, когда люди были спасены от геноцида, который проводился сознательно и целенаправленно. Никаких сомнений в этом быть не может. Россия решила задачу исключительной важности, и мировое сообщество когда-то это оценит.

 

Владимир КУЗМЕНКИН, журналист, аналитик:

 - Воссоединение с историческими регионами для России означает восстановление справедливости, что для нас всегда было чрезвычайно важно. Интеграционные процессы будут находиться в центре внимания, и им будет уделяться первостепенное внимание.

  В Новосибирске прошла торжественная встреча, посвященная третьей годовщине вхождения в состав России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. С 2022 года Новосибирская область оказывает поддержку Беловодскому району ЛНР: осуществляется восстановление инфраструктуры, направляются специалисты, выделяются ресурсы. На ПМЭФ-2024 состоялось подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами Новосибирской и Херсонской областей. Подписан меморандум между министерствами экономического развития. Развивается сотрудничество в гуманитарной и социальной сферах, будут укрепляться экономические связи.

 

Федор ГРИГОРЬЕВ, журналист, председатель клуба «За огненные строки»:

 - Моё чувство удовлетворения от реконкисты отравляет понимание недоступности огромной территории страны для большинства ее жителей. Стоимость проезда или перелета измеряется такой частью среднестатистической зарплаты в РФ, что вояж становится бессмысленным. Чтобы отправиться из Сибири в Москву или, тем более, в ЛНР/ДНР, гражданину надлежит остаться без штанов. Более или менее спасает автотуризм, поэтому россиян особенно нервируют слухи о грядущем введении платы за пользование федеральными трассами. В этом контексте возвращение исторических размеров нашего государства должно сопровождаться не менее важным процессом выравнивания покупательной способности граждан в отношении билетов на поезда и самолёты. Жители России должны получить возможность свободно перемещаться по своей стране. В противном случае, великая держава рискует обрушиться под собственным весом, потому что без непрерывного омовения потоками людей всякий регион имеет перспективу превращения в «дикое поле». Поездка Президента по Дальнему Востоку, похоже, убедила его в этом. Беда в том, что сегодня обезлюдиванию подвержена вся территории России, и возвращение исторических земель, скорее всего, поставит вопрос доступности российских окраин ребром.

 

 

 

https://expert-club.online/news/v-rossii-otmetili-den-vossoedineniia-s-istoriceskimi-regionami

 

 

2 октября 2025

Комментарии (0)