Главная Общество Кому и что должен журналист. Послесловие к Международному медиа-форуму в Павлодаре

Кому и что должен журналист. Послесловие к Международному медиа-форуму в Павлодаре

Кому и что должен журналист. Послесловие к Международному медиа-форуму в Павлодаре

Ехал в Павлодар на домашнюю встречу с тамошними журналистами, а попал на международный медиа-форум: так солидно все организовали казахстанцы. И то, что встреча проходила в прекрасном зале Дома дружбы, и то, что приглашены были журналисты не только из близлежащих областей республики, но и из столицы Астаны, и то, что были представлены корреспонденты не только казахстанских и российских СМИ, - все говорило о том масштабе и серьезности, которое придавали павлодарские власти нашему узко-профильному журналистскому собранию. Одних интервью для телеканалов разных уровней представители Новосибирской областной организации Союза журналистов России дали, наверно, с десяток. Главный вопрос, который интересовал наших казахстанских коллег в первую очередь: а зачем собрались-то? Для Андрея Челнокова, возглавлявшего на медиа-форуме делегацию новосибирских журналистов, это был, пожалуй, самый легкий вопрос. Ведь с приглашения несколько лет назад павлодарских журналистов на свою, теперь уже традиционную и тоже международную конференцию под эпатажным названием «Журналистика – категория нравственная», собственно и началась эта дружба между масс-медиа двух приграничных областей России и Казахстана. И не просто дружба: подобное общение, как принято ныне говорить, «без галстуков» приносит обеим сторонам огромную пользу. Ничто так не ценится в нашей журналистской среде, как личные связи. И не только и даже не столько с журналистами. Визитки руководителей тех солидных предприятий, на которых побывали участники медиа-форума, теперь для нас, российских журналистов, своеобразный источник информации. Соберемся писать про уголь Экибастуза или производство павлодарского алюминия – «звонок другу». Вот они – телефоны и мейлы руководителей этих крупнейших в Казахстане производств. Да и что перепроверить – тоже «адреса и явки» наших коллег под рукой.

Спорили, конечно. Как и положено, друзьям и коллегам. Многие казахстанские журналисты сетовали, что их печатные издания или телеканалы еще уступают пальму первенства российским. Но нельзя не отметить, что масс-медиа республики развиваются достаточно энергично. С утра смотрел по телевизору новый казахстанский канал «Семь» или просто «Семерку» и радовался насыщенности информацией новостной программы, раскованности молодых тележурналистов. Да, пока программы во многом повторяют программы российских каналов, но это ведь только начало. Значит, многое еще впереди. Собственно, об этом и говорили молодые сотрудники «Семерки» на форуме. Не обошли стороной, конечно, вопросы взаимодействия казахских и русскоязычных изданий в республике, ответственности журналистов за тот позитив или негатив, который присутствует в обществе. Но когда один из чиновников областного правительства завел «старую пластинку» про то, что д-о-л-ж-н-ы журналисты, тут взорвался даже внешне флегматичный руководитель Центрально-азиатского бюро Агентства «Ассошейтед пресс» Питер Леонард: «Я никому ничего не должен! Кроме отчета перед своим руководством, почему не выполнил то или иное задание!».

Вот вам голос западной прессы.

И как тут не вспомнить мой давний разговор в московской гостинице с земляком Василия Макаровича Шукшина - с шофером с Алтая. Он как-то по-отечески стал меня наставлять: мол, журналист должен быть честным, принципиальным. И тут меня как громом поразило, ибо по его логике получалось, что вот он, шофер, быть честным и принципиальным вовсе не должен. Да таким он и оказался: занял у меня до вечера четвертную, а в гостинице больше не появился – съехал. Это к вопросу, кто и кому что должен.

Конечно, главному редактору павлодарской областной газеты «Звезда Прииртышья» Юрию Поминову пришлось вынести на своих плечах главную тяжесть медиа-форума. И чтобы гости были устроены-накормлены, и чтобы дискуссии в кулуарах не шли вкривь и вкось, и чтобы номер газеты вышел вовремя, да еще с горячими новостями, в том числе и про наше благородное собрание. Успел. Журналист он тертый, столько лет уже руководит «Звездой Прииртышья», а таланта и вовсе не занимать – книгу за книгой выпускает. Публицистика высокого накала: документальное – день за днем – повествование о минувших десятилетиях. А почти энциклопедические знания о всех и вся родного края у собкора «Казахстанской правды» Сергея Горбунова заменяли нам профессионального гида. О чем не спроси – подробный и весомый рассказ. Да, собственно, таким и должен быть собственный корреспондент: эрудированным, подкованным, своим среди своих и чужих тоже. Должность обязывает.

Были на этом приличном журналистском мероприятии и приятные неожиданности: спустя черт знает сколько времени судьба свела бывшего студента Казахского госуниверситета Андрея Челнокова со своей преподавательницей , ныне заведующей кафедрой печати и интернет-журналистики этого университета Шарван Нургожиной. И радость, и удивление «со слезами пополам»! Скажи мне кто заранее, что такая встреча состоится – не поверил бы. А тут столько гордости своим студентом, хотя, как водится, в студенчестве хватало всякого – и не только хорошего. Но кто же прошлое поминает на таком славном мероприятии? И Шарван с удовольствием, как мне показалось, подчеркнутым, фотографировалась с новосибирским именитым гостем, не забывая приговаривать: «Ну надо же, Челноков, кто бы мог подумать!».
Показали нам и оазис среди бескрайних степей – Баянаул: горы, поросшие сосняком, а между ними – озеро. Разумеется, эту жемчужину не могли не обустроить, превратив ее в базу отдыха для жителей Павлодара. У нас-то и гор – без края, а воды – так и вовсе через край. А тут приходится дорожить вот таким чудом природы. Хотя, наверно, казахстанцы могли бы активнее осваивать места отдыха в приграничных областях России.

Но вот что касается границы. Пересекали мы ее в районе Карасука. Поэтому про все переходы сказать не могу. Что видел, о том и пишу. Теперь у нас с Казахстаном Таможенный союз и багаж на границах не досматривают. Раньше, рассказывают бывалые путешественники, часами «шерстили» багажники машин. Теперь чуть ли не «милости прошу!». Но вот сам пограничный переход: какие-то будочки, теснота, очередь из машин и нервничающих людей. А рядом уже прекрасно оборудованный пограничный терминал. Спросил нашего офицера-погранца: когда откроется? Сказал откровенно: наверно, никогда! На мой вопрос: а почему? – ответил, махнув рукой: «Спросите начальство повыше!». Вот и спрашиваю пограничных начальников: когда и почему? Если уж построили терминал и на весь мир о нем раструбили, то надо хотя бы информировать народ, когда он начнет функционировать?

А ведь как просто, думалось мне, установить хорошие связи между территориями некогда единого пространства, если не ахать и не охать, а вот так, как это сделали новосибирцы, взять и пригласить соседей в гости, усадить их за свой «круглый стол» и всерьез побеседовать о делах насущных. А потом и павлодарцы сделали ответный жест – позвали сибиряков на свою территорию. Нынешний медиа-форум в Павлодаре был уже третьим. И уж точно не последним, ибо на нем заговорили о расширении всех связей –экономических, культурных и общественных - между приграничными областями России и Казахстана.

А все начиналось, напомню еще раз, с простого общения между журналистами Новосибирска и Павлодара. Вот и решайте сами: кому и что должен журналист? И кто и что должен ему?

Анатолий Строев,

московский журналист

26 декабря 2011

Комментарии (0)